新闻
协商会释放对民营经济、平台经济松绑重要信号
盘和林 05-18 14:59

5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤指出,要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。  

从这个会议的表态上,个人认为可以看出几个方面的信息:  

其一,协商会释放了对民营经济、平台经济松绑的重要信号,为未来我国民营经济、平台经济健康可持续发展奠定了基础,将进一步激活我国数字经济。  

其二,高层的表态说明当前中概股海外上市的制度障碍已经基本扫除,鼓励国外上市的表态增强了数字企业国外融资的信心,尤其是互联网平台企业。  

其三,高层的表态说明对数字企业专项集中监管即将完成,未来将以常态化监管为主,划定法律边界,为数字企业松绑,推动各种经济模式健康发展,推动各类数字企业尤其是互联网平台企业长期可持续化发展。  

其四,数实融合需要实体企业自身原因进行数字化转型,在政策上要鼓励实体企业数字化转型,国企要带头转型,起到很好的引领作用。最后,数实融合需要和全球市场接轨,要选用先进方案,要吸收全球数字经济发展的先进理念,要杜绝闭门造车的数字转型。

(浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用