新闻
新能源车基础设施建设要快马加鞭
木木 05-13 02:20



【缘木求鱼】

新能源车的消费,不但对相关产业和经济的发展有巨大拉动力,而且也对未来产业“变道”、经济增长具有重要意义。


为了促消费,稳定经济增长,各地动作不断。

比如,前两天,长沙推出了盘活存量房源、推进住房租赁市场发展的新规定。今年以来,已经有100多个城市先后推出了促进房地产市场健康发展的相关政策。比如,深圳为了进一步促进消费,陆续向在深市民发放5亿元消费券;此外,5月1日起,还实施消费补贴活动,拿出1亿元用于补贴消费者购买手机、无人机、电视、冰箱等产品。比如,许多城市正陆续出台支持政策,提振汽车消费,尤其是新能源车的消费。

汽车消费对经济增长的带动作用巨大,汽车产业的长产业链特性,决定了其对经济社会发展的重要支柱地位。尤其是新能源车的消费,不但对相关产业和经济的发展有巨大拉动力,而且也对未来产业“变道”、经济增长具有重要意义。为此,各地对新能源车生产和消费的支持力度都在持续加大。

以北京为例,其在《“十四五”时期能源发展规划》中明确,将大力推动机动车“油换电”,推动氢燃料汽车规模化应用,到2025年,全市新能源汽车累计保有量力争达到200万辆,相较同期全市小客车580万的保有量,新能源车占比将达到相当程度;同时,公交、出租、环卫、邮政等公用领域用车基本实现电动化。另外,全力推动充换电基础设施建设,到2025年,将累计建成各类充电桩70万个,平原地区公共充电设施平均服务半径小于3公里。在促进销售方面,2022年新能源车指标额度将由去年的6万个增加到7万个,燃油车指标相应调减1万个。

目前,能够对经济社会发挥强力拉动作用的突破性产业尚不明确,在此背景下,相较现有诸多产业,新能源车的快速发展及其对存量燃油车、保障燃油车使用的诸多支撑力量、燃油车制造技术的颠覆,其突进的模样和力度、未来的发展空间、产业的带动作用,给人的想象空间还是相当大的。如果新能源车能够按照人们的希望发展,这个行业确实有极大的增长空间和强大的带动能力。因此,各地加快推出相关的促进政策,力推新能源车继续“快步走”,方向正确。

当然,要想使新能源车产业把对经济、社会发展的带动力充分发挥出来,还有许多工作要做。除了在新能源车生产、销售等方面持续助力之外,恐怕还要在国家层面统筹相关基础设施的建设,没有基础设施的完善,新能源车使用不畅,不但现实的对经济拉动作用会受到迟滞,产业的带动作用也很难谈得上。

在这方面,有诸多经验足可借鉴。比如,当年为了促进消费、拉动经济,推动“家电下乡”,也是先修路、修房、通电、通水,基础设施完善了,“家电下乡”就很顺畅。完善的基础设施,除了带动家电消费,还在诸多方面对乡村发展起到了积极作用。再比如,移动通信技术的升级换代,相关基础设施的高效率建设,带动的不是某一个产业的快速发展,而是诸多产业、诸多领域的进步。

新能源车的力量能够更高效地发挥出来,必须加快推进相关基础设施的建设;没有基础设施的强力支持,新能源车跑起来就很难让人完全放心。从北京的相关规划看,政府部门对此已有相当关注。不过,各地的局部规划、建设固然重要,国家层面的通盘统筹才是解决问题的关键。尤其在目前形势及未来可预期前景下,尽快推动并逐步强化相关领域的基础设施投资,无论从短期、中期还是长期看,作用都是积极的。

(作者系证券时报记者)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用