新闻
疫情之后,为什么美团、饿了么会显得这么重要?
江瀚 05-09 19:09

最近一段时间,对于上海、北京的不少朋友来说,今年的五一是一个让人难忘的五一,大多数人都在劳动中度过,最普遍的劳动方式无疑就是在家做饭了,而在各类劳动之外,大家最关心的无疑就是囤货了。经历了长期的没有快递、没有外卖的日子之后,家里大量的物资告罄,这个时候如果能买到啥东西都有一种开盲盒的快感,今天我们不妨讨论一个问题,疫情之后为什么美团、饿了么会显得如此重要?

一、疫情下的美团和饿了么

据界面的报道,5月2日消息,美团外卖相关数据显示,5月1日北京市餐饮外卖订单量有所上升,与去年同期相比增长约三成,其中全城送订单量环比前一天上涨超过四成。

4月30日,北京市宣布“五一”期间北京餐饮经营单位暂停堂食服务,转为外卖和自提服务,美团外卖和饿了么随即作出相应调整。

美团方面表示,5月1日当天,北京有473家餐饮商户通过绿色通道申请上线外卖,绿色通道上线新商家环比前一日增长338%,暂停堂食政策发布后,申请开通“全城送”的商户有近两千家,其中就包括了海底捞、呷哺呷哺等连锁餐饮品牌。管控区内的外卖订单整体比较平稳,配送保供力量比较充足。

饿了么外卖订单数据也有所增长。据饿了么介绍,截至5月2日中午,饿了么的餐饮外卖订单增长了三成,商超类订单也有明显增长。

无独有偶,根据光明网的报道,4月29日,记者从上海外卖平台饿了么和美团获悉,越来越多餐饮品牌在上海恢复线上供给,全家便利店、罗森等医药商超等保供门店外卖营业率持续上升。美团外卖相关负责人介绍,截至4月28日,上海本地餐饮连锁品牌恢复营业已超700余家,饮品、烧烤、牛排、火锅、海鲜,以及快餐等品类的订单量日环比、周环比均在稳步增长。

饿了么数据显示,相比4月1日,目前上海的可乐订单量已达6倍多;市民不可或缺的咖啡(包括挂耳、干冻等),订单量增至8倍多。疫情期间广受关注的鸡蛋、葱姜蒜等品类,订单量也有显著增长。

就在5月2日的当天,笔者从饿了么上面成功抢到了两包咖啡豆,虽然说这抢购的过程堪比春运抢票,从某种意义上来说也更像开盲盒,晚上过零点之后常规打开饿了么刷一下看看有没有哪家店开门,结果一看发现有一家面包店在卖咖啡豆果断下单,也就五分钟左右咖啡豆就告罄,但下单成功之后早上十点左右就收到了小哥送来的咖啡豆,虽然说过程相对艰难,这也是最近被封四十多天第一次买到咖啡,让人激动的感觉其实是无以言表的。

不得不说,在疫情之下,美团、饿了么就是整个市场上最靠谱的平台。那么,后疫情时代,美团饿了么真的会继续这么重要下去吗?

二、疫情后美团饿了么为啥会这么重要?

无论是北京的例子还是上海的例子,都在向我们证明了一个道理,这就是疫情反复的今天,美团、饿了么已经成为了城市最重要的市场保障方,我们到底该怎么看待当前市场的变化?美团、饿了么等平台的未来到底该咋看?

首先,美团、饿了么在疫情下的重要性来源于其同城属性。其实,纵观美团、饿了么在疫情下的重要性,归根结底还是同城物流的重要,相比于各大电商平台依靠的是全国发货、快递运输不同,美团、饿了么包括一大批的同城物流提供商如达达、顺丰同城,其最大的价值就是其商品的提供是端到端的,不需要快递作为市场的连接,直接就从供应端配送到了需求端,这样就可以实现业务短时间内的快速送达。这也就是为什么我们看到在疫情出现的时候,大量我们传统以来的快递业务、电商业务出现问题,而美团、饿了么等同城业务却能够保障正常的原因所在,这是因为快递、电商等为了节约成本,大量的商品是在全国各地的几大集散中心以及城市远郊的大型仓库,但是一旦出现疫情,无论是道路受阻还是仓库被封都难以实现有效的履约与送达。反观美团、饿了么等同城物流配送企业,其实依靠的是散落在各大商家本地的仓库或者供应点,在这样的情况下,只要本地的仓库有货,就可以实现有效的配送,也许商品的价格会略高于电商,但是在有货比价格更重要的情况下,这些同城配送平台的意义无疑是非常巨大的,这其实就是当前为什么北京、上海等地都是美团、饿了么发挥其重要作用的原因。

其次,疫情下的保供体系给美团、饿了么带来了巨大的发展机遇。在说完了同城属性之后,我们必须也要认识到疫情下的保供体系其实给美团、饿了么等同城配送带来了巨大的发展良机,这是因为当一个城市出现疫情的时候,往往最能实现供应保障的企业不是我们熟悉的电商平台,而是以超市、药店、农贸市场等为代表的传统业态,因此在这样的情况下,电商的体系其实难以真正触达这些传统的业态,反而是以美团、饿了么等为代表的平台可以成功实现有效的连接。而且,随着各地疫情防控的逐渐好转,最早恢复经营的也是这些实体业态,比如说快餐店、奶茶店等,而这些业态在防控的大环境下更是依赖于美团、饿了么的配送来实现自身业务的延续,所以当前的机遇既是美团、饿了么的本身属性所决定的,也是保供体系所产生的必然结果,这对于当前的同城平台来说无疑是一次前所未有的发展良机。

第三,美团、饿了么等平台的未来到底该怎么看?之前我们曾经说过,外卖平台或多或少都面临着营收利润率较低,市场发展压力较大的问题,其实归根到底还是市场的渗透率不足,然而这次疫情一方面有效地提升了市场的用户习惯,原先很多完全不会点外卖的人都开始主动学习如何点外卖、如何抢菜,从而让用户体系得到了进一步的扩大,另一方面,则让一些没有接入外卖体系的商家全面地接入了外卖体系,这无疑会让平台的优势进一步得到扩大,从而让市场的发展时机进一步增强,如果企业能够抓住这个发展良机的话,未来无疑更加值得期待。特别是,疫情之后,因为疫情而起的即时消费逐渐成为了市场的潮流,未来虽然快递的速度恢复到疫情前的水平将会是大势所趋,但是由于疫情所产生的消费观念将会延续下去,以美团、饿了么这种即时下单即时履约消费模式很有可能会进一步发扬光大,30分钟所见即所得这无疑会进一步改变大家的生活,对于中国消费者而言,不论是自提还是30分钟“万物”送货上门,这些零售史上的重大变革,都已经不着痕迹的融入到普通人的生活当中,这可能就是疫情所带来的最大的改变。

无论我们承认与否,这次疫情对于大部分企业来说既是危险也是机遇,疫情催化下的市场线上线下融合进一步深化,不同场景的结合更加紧密,市场更多的机会正在悄然而生,能否抓住这个有利时机,就看这些互联网企业的所作所为了!

(作者系盘古智库高级研究员)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用