新闻
听大佬吵一架,胜读十年书
黄家章 05-05 00:08

【一家之言】

盖茨和马斯克是否还会有下一次交锋吵架?会是在什么时候?又会是什么话题?


各行各业的精英尤其是商业大佬们,平常多谨慎,能沉默时就以沉默当黄金,闷声发大财,吵架尤其是公众能知晓的吵架,犹如凤毛麟角,语与物一样,都是以稀为贵,大佬们的吵架尤其是那些直叙胸臆的吵架,难得一见,自然也就是弥足珍贵的了。

举个新近的例子,那就是盖茨与马斯克最近一次的“吵架”,其实是两人针锋相对的又一次双向交流。

近日,盖茨与马斯克在短信中讨论如何进一步发展慈善事业时,后者突然向前者发问:你是否还持有5亿美元的特斯拉空头头寸?盖茨回复:很抱歉,暂时还未清仓,但你我现在重点要讨论的话题,是发展慈善事业的可能性。马斯克当即回复:对不起,当你还持有大量特斯拉空头头寸时,我无法认真对待你在气候变化方面的慈善事业,毕竟,特斯拉在解决气候变化方面做得最多。

很明显的是,在马斯克看来,我创建的特斯拉,我至今一直很看好,你老盖茨凭什么做空?哼,老子不和你玩了,哪怕你要和我讨论的是更高大上的福利慈善事业。天下舍我其谁?天下汽车舍我特斯拉其谁?马斯克的气概尤其是意气,全跃然于短信中。

而在资本市场上,买多或是卖空,对于任何投资人都是可以依据自由意志来做出的自主行为选择,无可厚非。马斯克因为盖茨做空特斯拉,就撇开原来主题而直斥盖茨,显然是心高气傲且漠视盖茨的正常投资取向之举,既无价值,也不可取。遥想当年,当身为十多年世界首富的盖茨是微软的最大股东时,即使是对卖空微软股票的投资人有微词,也当不会近乎指责地直接责问,这是一种胸怀,更涉及到一种正确的认知与举止。姜还是老的辣,盖茨这回只想和马斯克讨论慈善事业,别跑题,盖茨是对的。

盖茨与马斯克的交锋,这已经不是第一次。2020年初,盖茨就曾公开批评马斯克:马斯克的火箭和电动汽车的确不错,但他最好不要在自己完全陌生的疫苗领域乱讲话。同时,盖茨专门提到,自己刚刚买了保时捷的电动车,体验还不错。恼火的马斯克发文回应称:每次和盖茨说话都会被气到,关于盖茨和我是一对的绯闻,完全是假的。

盖茨当了十多年的世界首富,马斯克则是新科的世界首富。这两位大佬不是古代的孔明与周瑜,彼此不会有“瑜亮情结”,有话就直说,在自由开放的讨论空间里,没有类似宫廷内斗般那些密密麻麻的无尽纠缠,没有阴谋论毫无节制的泛滥,他们在网络上如吵架般的交锋,也就足以成为八卦。其中的内涵,确实又不仅仅只是八卦,作为曾经和现在的世界首富,他们以自己创办的企业深刻地改变了现代世界,相关的企业产品直接或间接地深入到我们的工作与生活中。他们的思想观念,直接或间接地影响了全球无数的创业者、企业家、劳动者和学子们,他们也因此先后成为了世界首富。

作为在现代科技最前沿和全球资本市场都有着最重要影响力的大佬们中的两位,盖茨与马斯克的直接交流尤其是交锋,就如在资本市场和更广泛社会领域的华山顶上论剑道。真正有价值的思想、真正有意义的观念,比刀剑子弹强千万倍,最能够真正影响人,最能够真正为人类社会增加福祉,也最能够改变人的命运——盖茨念念不忘的福利慈善,马斯克孜孜追求的高大上科技,都在此列。

对于商业大佬们的交流尤其是吵架一样的交锋,有些人是乐意围观旁听的,何况这两位是富可敌国的大企业家。关键在于,吵要吵出道理,吵要吵出境界,吵出思想,吵出妙语连珠,吵出对现状的看法,吵出对于未来的谋划……听大佬们一番交锋,一定意义上或许是胜读十年书的。书呆子读十年书,还是书呆子,听大佬们吵架,或许就能醍醐灌顶,因为大佬们彼此都是想给对方来一个当头棒喝。这种棒喝,是可能泽及旁听者的。

现在不知道的是,盖茨和马斯克是否还会有下一次交锋吵架?会是在什么时候?又会是什么话题?

抱着一点点的小期待。

(作者为哲学博士、资深证券研究人士)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用