新闻
让资本增值 经济才会活力四射
余胜良 04-28 09:36

【念念有余】

国企、民企股东的合法权益都要保护,只有他们强大起来,老百姓才能更加富裕。


逐利的资本,当得到利益时,就会愈发活跃,带动社会经济活力增强,就业率和收入跟着提升,如果资本不能得到收益,社会经济将会黯然无光。

“资本”原本是中性词,如果将“资本”换作“出资人”或“股东”,就显得更平和一些。很多人写文章将一些乱象归咎于资本方面,称企业出了问题,竞争激烈或者垄断都是资本的问题,这都是以偏概全。

种豆子或种瓜的农民,需要拿出本钱,买种子买农药为这一年的收成投资;一个做生意的人,一家刚创业的公司。一家互联网大厂都要出资者为其经营行为负责。

为什么要让资本赚钱?因为资本是资源组织者,是某个项目整个推动者,还是最终负责方。血本无归,说的是出资人,打工者很少有这种境况。为风险兜底,当经营出现问题,损失会清算到股东这个层面,股东要为经营负责,甚至要为经营中出现的一切问题负责。这一点在股市中很明显,如果业绩大涨或者下滑,股价就会涨跌,如果经营不景气或者有违法行为退市,股东就有折损本金的风险。

股本金就像押金一样,为了押金安全,资本会遵纪守法,说资本为了逐利不择手段并不妥当,即使有也占非常小的比例,投资者不希望出资有风险,就像农民祈祷风调雨顺一样。资本冒了很大风险,是希望获得收益,冒的风险越大,希望获得收益就越多。企业家创业就要冒很大风险,为企业家投注的风险投资就是在风险上跳舞,只有在收益可以覆盖损失之后,他们才能继续投资下去,如果所投项目持续不景气,本金就折损进去,很难吸收到新的投资人。

有时还看不到盈利时就需要大量投资,比如新药研发,一些研发公司每年亏损数十亿元,网约车方面,资本补贴了大量资金进行市场培育和开拓,从结果上看,网约车已经深入人心,各个城市都是,说明当初的市场培育是有成果的,不过网约车平台到现在还没赚上钱。许多投资要消耗巨额资本,资本承担了风险,但没有收获,如果商业模式没有跑通,或者老百姓不愿意选其服务,那就只能赔本走人,但如果是其他原因,就显得颇为遗憾。

最近几年有的政策对经济领域影响很大,甚至改变一个行业的游戏规则,造成天翻地覆的变化,还有一些政策,是削减企业盈利,让渡给普通民众,首先付出代价的就是资本。还不仅仅是资本付出代价,政策的冲击,很可能让企业丧失活力,从而丧失创新精神,不利于开发新产品,削减了企业在国际市场的竞争能力。

如果资本不能获得较佳收益,就会缩手回来。股市就是如此,投资者是为了实现增值,股市应该给投资者这样的机会。有一些公司经营不善难以承担利息,就会选择破产重整,这时候股东就要付出代价,有时创业多年的股东就要走人,财富缩水或者归零,资产转到新股东手里去。

资本一旦增值,大概率会选择持续投资,或者扩大规模,即使不直接投资,也有利于财富增加,增加可投资财富的数量。要为资本正名,要给风险投资者正名,也要让企业家受人尊敬,让风险的承担者不至于被污名化。

资本增值是非常光明正大的要求,不仅民企如此,国家出资也有很严格的约束,要求国有资本保值增值。

不仅中国的投资者,还有海外的投资者,国企,还有民企股东的合法权益都要保护,只有他们强大起来,老百姓才能更加富裕。

(作者系证券时报记者)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用