新闻
老牌车企能否躲开“诺基亚陷阱”?
徐涛 04-26 19:30

【缘木求鱼】

老牌燃油车企的前途,是否也面临着一个无法绕过去的“诺基亚陷阱”?


当年,在手机界,诺基亚就是“神”一样的存在,无论是手机质量、品牌口碑、市场规模、前景展望,还是研发投入、专利数量、新技术产品的储备等,都把第二名甩出几条街。但“神”的崩塌,也能在转瞬间完成。

事后总结经验,比较一致的观点是,路径依赖是诺基亚迅速衰落的重要原因,即在现有发展路径仍表现为康庄大道的时候,行路人路径变更的动力不足,同时,在一片欣欣向荣景象的遮蔽下,行路人目力的敏锐度钝化,难以发现新方向、新路径,或者虽然有所发现、有所警觉,但改变动力不足、行动力也格外迟缓。

确实如此。不过,诺基亚之所以能“瞬间”掉进“诺基亚陷阱”并且再也爬不出来,除了自身存在的问题外,外部环境的迅速改变也至关重要。可以肯定的是,如果没有移动通信技术的迅速发展、快速迭代以及3G、4G移动基站建设以极快的速度大规模铺开,诺基亚的坠落速度应该不会这么快,运气好的话,甚至还有可能免于掉进“诺基亚陷阱”的命运。

其实,“神”一样的存在并“神”一样的崩塌,在自然界是常事儿。比如,6500万年前恐龙的灭绝,就是最生动的例证。科学家的结论是,外部环境相对过于剧烈的变化,是这些庞然大物灭绝的根本原因。囿于自身条件的限制,它们没有能力发现外部环境的剧烈变化(预判就更谈不上),也没有能力、没有时间通过改变自身以适应这种剧烈变化,终于发现情况不对的时候,外部环境已经不允许其有所转圜了,灭绝就是唯一的归宿。

市场上的情况也差不多。在诺基亚走向宿命的过程中,剧烈变化的外部环境发挥了关键作用。如果移动通信基础设施的建设速度能慢一些、规模扩张更温和一些,诺基亚或许就所转圜,并倚仗自身的实力,比较顺利地踏上另一条发展路径。这当然是“马后炮”。不过,总结诺基亚“失乐园”的经验教训,还是有现实意义的。以此为镜鉴,我们或许就能对许多问题有更进一步的发现,比如,面对电动车蓬勃发展的新环境以及诸多新势力的挑战,老牌燃油车企的前途,是否也面临着一个无法绕过去的“诺基亚陷阱”。

暂不考虑老牌燃油车企自身的条件和诸多问题,单从外部环境变化的角度看,它们或许会比恐龙、诺基亚要幸运一些。

一方面,电动车赖以发展的基础设施建设(充电桩、充电站、换电站等的建设),无论是建设速度还是规模扩张效率,都与当年移动通信基础设施的建设不可同日而语,尤其“私人电桩”进小区的“最后一公里”问题,至今没有一个较为可行的解决方案,电动车使用者、潜在购买者的“充电焦虑”、“里程焦虑”,还看不到从根本上予以缓解的路径和希望。

另一方面,支持燃油车体系运转的基础设施的存在状态和发展前景,也是一个困扰性颇大的问题。最理想的状态,当然是适度改造之后,增加充电功能,但这需要电力系统和石化系统充分沟通后,拿出一个皆大欢喜的解决方案,本着既有经验揣测,这种方案出台的难度系数比较高,没有更高层级的统筹,前景并不乐观。

电动车更快、更健康发展,需要相应的基础设施的强力支撑,而这样一个基础设施系统的建设,单纯依赖一家家电动车企和消费者的个性化“建设”,显然不现实,需要跨行业、跨部门的统筹,需要方方面面人力、物力、财力的强力推动。这些目前还看不到,什么时候能看到,目前也不好说。从这个角度看,外部环境和风细雨地衍进,对一众老牌车企向新方向、新路径的转变而言,无疑是件大好事,它们可以利用既有优势,比较从容地精心打磨自家的电动车。

在这样的态势下,未来电动车市场的竞争或许就会是一个精彩纷呈的格局。当然,从电动车企的角度出发,如果想在未来市场占得先机、掀翻“诺基亚”或者仅仅是比较舒服地生存、发展下去,除了在技术、经营、销售等方面用心用力之外,恐怕还要想想办法,采取一些措施,推动外部环境更快地变一变。

(作者系证券时报记者)

在本专栏版发表的言论,仅代表作者本人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用