新闻
美国航空股走强,A股呢?
王安平 04-25 09:49

最近,受美联储货币政策超预期调整的影响,美股出现大幅下跌。上周五美国三大股指跌幅均超过2.5%,尤其是纳斯达克指数近三个交易日连续下跌,累计跌幅接近6%,而如果自3月底最近的高点算起,纳斯达克指数不到一个月时间跌幅已超过12%。

不过,在美股大盘走弱的时候,有一个板块表现较为亮眼,那就是饱受新冠疫情冲击两年多的航空板块。以美联航为例,上周四、周五,两个交易日累计大涨11%。而如果从3月初因俄乌战争创下的低点算起,航空板块的表现更为强劲,这段时间美联航的涨幅接近70%,其他航空股比如美国航空、达美航空的涨幅也分别高达57%和45%,而同期美股三大股指均微涨不到4%。

航空股的上涨得益于整个行业的持续复苏。随着大多数国家放宽了入境限制,旅游需求强劲回升,给航空业的增长提供了强大支撑。新冠疫情的对航空业的影响逐步减弱,美国航空公司最近纷纷交出了不错的经营数据。今年一季度,虽然营收还达不到疫情前的同期水平,但同去年同期相比均实现了大幅增长,比如美联航从32.2亿美元增至75.7亿美元,增幅接近1.4倍;美国航空从40.08亿美元增至88.99亿美元,增幅也超过一倍。更重要的是,几大航空公司都给出了超预期的利好预期。他们普遍预计,今年二季度收入将超越疫情前历史高点2019年同期水平,二季度直至全年将实现盈利。现在市场担心的是,国际油价高涨导致航空燃油成本上升,这将影响航空公司的盈利前景。在这方面,航空公司都可以将大部分燃油成本转嫁给客户。有数据显示,眼下美联航的平均票价是一年前的两倍多。

值得一提的是,尽管最近美国航空板块大幅上涨,但大多数股价距离疫情前的水平还低30%以上,这意味着,如果美国航空业营收、盈利完全恢复到疫情前水平,航空股大概率还有不小的上涨空间。

回到国内航空板块。国内疫情对航空业的影响仍在持续。目前,国内疫情形势仍然严峻复杂,呈现点多散发的态势。除了上海疫情严重以外,大多省份也都有疫情。在坚持“动态清零”的总方针指导下,很多地方进行区域静态管理,强调“非必要不出”。这在一定程度上影响了人们的出行需求,进而影响到航空业的复苏。

从国内三大航空公司来看,尽管2021年营业收入同比都略有增长,但较疫情前的2019年水平仍然差距很大,而且亏损额扩大。今年一季度业绩还未披露,但根据一季度的疫情来看,业绩应该仍然不会太乐观。

未来,国内航空股的走势仍然要看疫情的发展,以及所采取的防疫政策。随着疫苗接种率的提高,以及更多相关药物的研发上市,在大多数国家和地区纷纷放宽入境限制的大环境下,国内的防疫政策会不会做出适当的调整,这将成为决定航空业恢复发展的关键因素。一一旦政策放宽,人们的出行需求将会爆发式增长,进而为航空业复苏提供强劲动力。

(作者系证券时报记者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用