新闻
争渡,争渡
木木 04-21 09:03

今年以来,事涉新能源车、震动级别足够大的新闻,比亚迪宣布停产燃油车大约能算一个,奔驰电动概念车实测续航超过1100公里估计也能算一个。

比亚迪决定“今年3月起停止燃油汽车整车生产”,看似突然,倒也并不格外出人意料。比亚迪一直是新能源车大潮的重要推动者,现在宣布要专心“弄潮”,可以理解。

无论是从比亚迪目前的势头、还是其他新能源车企的市场表现看,今年新能源车的发展势头或许比去年还要猛。乘联会4月11日公布的一季度销量数据,对此也进行了生动标注:一季度,新能源乘用车国内零售107万辆,同比增长146.6%。

发展势头更猛的另一个标识,就是一些传统车企在新能源车领域持续发力,表现也越来越强劲。比如,上周奔驰公布了自家电动概念车在欧洲的续航实测数据——超过1100公里。从德国辛德芬根的奔驰电气软件中心到法国沿海城镇卡西斯,这是一段完全开放的道路,路况复杂,历时11小时32分钟跑完这段626英里(约1007.4公里)的路程后,这辆奔驰电动概念车的续航里程仍余140公里。

如此表现,无疑还是很令人振奋的。尤其需要注意的是,超过1000公里的续航,是在电池能量密度达到一般三元锂电池的2倍、100kWh的电池包尺寸和重量分别缩小和降低了50%及30%的基础上取得的。即使提高充电效率和压缩电池成本取得的进步不显著——奔驰没有公布相关数据,但这两个数据对“长续航路径”实践者和奔驰品牌对标消费者而言,并非“焦虑性数据”。1000公里续航最大的意义或者说卖点也可以,或许就是能从根本上消除电动车消费者的“里程焦虑”。

面对奔驰的“超1000公里续航”,虽然可以肯定马斯克仍会坚持评论——“只要充电速度够快,长续航就没有任何意义”,但同样可以肯定的是,即使是充电速度足够快的特斯拉,车主的“里程焦虑”仍然普遍存在,尤其是在出远门儿的时候。就此而言,奔驰的尝试还是极具现实价值的。

奔驰之外,还有很多“插足者”摩拳擦掌。4月5日,美国通用汽车和日本本田发布消息,宣布双方将深入合作,分享电动车技术、设计和制造战略,力图在全球范围内为消费者提供价格合理且令人满意的电动车。其实,双方在新能源车研发方面的合作早在2013年就开始了。从目前的技术进展看,无论是通用的金属锂、硅电池,还是本田、日产、丰田等的固态电池技术,都为电动车贡献了相当动力。

传统车企之外,这些年来,大量的“门外汉”也纷纷“破门而入”(比如“风华高科”、“创维”、“松下”、“国轩高科”等),日渐深入地涉足电动车制造领域。这些“门外汉”虽然在电动车整车生产上对一众先行者难以造成实质性压力,但这些企业在电动车诸多技术节点上的探索、突破、领先,还是极具意义的,站在竞争的角度看,这些“门外汉”的努力,对整个行业的可持续发展无疑是非常有益的。

目前的行业状态,参与者争先恐后的身姿和气势,确实颇有些“争渡,争渡”的模样。虽然可以确定有的能“争”过去、有的“争”不过去、有的“争”也过不去,但“争”的状态,起码说明前景已经极为明确了。在前景明确的情况下,比亚迪毅然决然“砍掉”燃油车、力图“减负”之举,无疑非常明智。

行业内比较新的趣闻是,“悍马”也要生产电动车了,而且还誓言2024年就把“电悍马”推向市场。据技术偏好者测评,“电悍马”实力不俗,甚至能“碾压”特斯拉对标车型。未来业内竞争将会激烈到何种程度,由此倒也可见一斑。

(作者系证券时报记者)


以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用