新闻
从“广佛候鸟”看同城化前景
李宇嘉 04-21 08:57

当前,广佛两地疫情防控,有一类人群出行倍受困扰,就是“广佛候鸟”,即居住在佛山、工作在广州的近一百万人群。当下,离开任何一地都需48小时核酸阴性证明,于是“广佛候鸟”每天下班都要排队做核酸。这几天防控力度加大,有的验完并不是马上就能出结果,在家的只能等结果更新了再去上班,在工作单位的只能先留在单位,甚至要在单位过夜了。

广佛是我国最大的同城连片区,主城区无缝对接,中间没有郊野分割,两地中心区直线距离仅18公里。近期,有一个“广佛候鸟”抱怨说,等不到核酸检测结果,又要赶着回家,公交和地铁无法乘坐,网约车平台已暂停跨城服务,不得已骑了1个半小时的单车才回到家。另一个广州网友回复,“这还算远吗?我上班坐地铁从黄埔到荔湾,也得1个半小时。”

尽管疫情下,“广佛候鸟”受到一些困扰,但他们是同城化的最大受益者。比如,广州荔湾广钢新城的二手房价格超过了7万元/平方米,但过了花地大道就是佛山一侧,紧邻荔湾中山八路的佛山大沥黄岐片区,被称为“广州中山九路”,这里的房价立马降到了3万元左右。对广州市民来说,两地同根同源,受广府文化熏陶,生活方式一样,低房价就是巨大的福利。

所以,佛山人很会做生意,将佛山南海、顺德、三水靠近广州一侧的区域,统统打造成城区面貌很好、商业服务繁荣、产业布局高端的各种新城。经常路过这里发现,这里的新楼盘林立,基本都是品牌开发商打造的,房价也是全佛山市最高的。显然,这么规划的目的,就是要吸引广州居民来买房。对此,广州很多人颇有不满,房地产的红利都被佛山人赚走了。

佛山人有话说,我们也只是赚了卖地卖房的一锤子买卖,但我们拿这么低的房价,解决了你们多少人的买房需求!否则的话,你们的房价该有多高,我们是不是在给你们做贡献呢?广州人接话了,如果真要做贡献,就不能光卖房子呀,教育医疗配套也要一并解决了呀!佛山人反驳道,如果你们在我们这里有产业、有消费、有税收,教育、医疗配套会一应俱全的。

谈到这里,就不奇怪,为啥佛山被称为广州的“睡城”。对于多数在佛山买房的广州人来说,都是因为在广州买不起房,又担心被房价彻底抛弃,才被迫在佛山选择上车。不管咋说,也是有产者了。近年来,广州住房限购政策趋严,大量购房客外溢到对面,佛山可开心了。当然,佛山也有限购政策,但它不是热点城市,限购就是个大眼儿的筛子,大家都清楚。

广州靠近佛山一侧的番禺、荔湾、花都等,要不是批发市场,就是村级工业园,或者是大片荒地。可见,两地融合这个问题上,佛山更加积极,可谓剃头挑子一头热。同城化首先要在土地、环保等规划上实现跨区域协同,但显然,目前还不在一个频道上话事,距离真正的一体化还有很长的路。同城化基础这么好的广佛,阻力尚且还这么大,何况其他都市圈?

近期,国家发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》,要打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。打破行政边界的都市圈无疑是形成统一大市场的载体。目前,房地产的行政边界是打破了,但更多的是基于增长红利考虑的短期之举。

背后折射的问题,则是每一个地方都希望,有利于自己经济增长的要素,自家的要留下来,对方的要流过来,而关于社会保障、公共服务等要付出的方面,则避而不谈、能减则减。每一个城市都抱这样的思路,没有建立互利合作、互信互助的基础,同城化难有进展。期待各方携手破局,让同城化更好地“同”起来。

(作者系资深地产评论人员)


以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用