新闻
航空业的至暗时刻
王安平 03-25 09:12

最近一段时间,坏消息一个接着一个,俄乌战争,疫情反弹,东航空难。这些很多年难得一遇的事件密集发生,重创的行业都集中指向了航空业。可以说,国内航空业进入了历史上少有的一个至暗时刻。

首先是始于2020年初的全球新冠疫情,过去两年对航空业造成了巨大冲击。本来,经过两年的抗疫,全球疫情已经有了缓和之势,人们对航空业的复苏给予了更多的期待。而这在股票市场已有所反映,航空类股票都走出了之前的“疫坑”逐步反弹。但是,好景不长,近期全球疫情又有所抬头,特别是亚洲一些地区,比如韩国、中国香港。我国内地疫情也出现较大规模的爆发,每天新增病例和无症状感染者数量合计都在4000以上,而且遍及20多个省份。这应该是2020年 上半年以来疫情最为严重的时候了。当然,相关地区也都及时采取了严防严控、动态清零的政策抗击疫情。疫情反弹在一定程度上影响了人们的出行,让原本可以恢复的航空需求大打折扣。

除了疫情这个天灾,人祸也接踵而来。就在全球抗疫正酣之际,俄乌战争爆发。战争直接推高了国际油价,使油价创出了多年来的新高。而这又大幅提升了航空业的燃油成本,对航空业来说无疑是雪上加霜。目前俄乌战争仍在进行,国际油价仍在高位。高油价重负,航空业还得扛上一段时间。

可屋漏偏逢连夜雨。3月21日,东航一架客机坠落,目前还在现场搜索和事故调查阶段。此次坠机事故发生以后,短时间内会让人们对乘坐飞机产生恐惧心理,进而可能影响到人们的出行方式,比如改坐高铁等。这将是航空业面临的一个可能的挑战。

不过,从股票市场来看,航空板块的股价表现似乎并不那么悲观,近期也只是随大盘进行了正常的调整,而且调整幅度也不大。这可能说明,市场对航空业复苏仍给予了较为乐观的预期。

首先,从中期看,全球新冠疫情形势正逐渐向好的方面发展。目前尽管全球新增病例数仍居高不下,但病毒的特性已经发生变化,重症率、致死率较以前都大幅减少,住院周期也明显缩短。同时,全球的新冠疫苗接种率在不断提高,相关的治疗药物也在密集研发上市。也正是基于这种情况,越来越多的国家和地区陆续放松疫情防控措施,取消或放宽入境旅游限制。而从国内情况看,虽然近期疫情形势较为严峻,但总体可控。目前,国内对防疫政策调整的讨论较多。大家都在预期,随着国内疫苗接种率的不断提高,以及治疗药物的上市,再加上国外纷纷放宽防疫措施,国内的政策大概率也会进行调整。

其次,俄乌战争推升的高油价,短期可能还要维持一段时间。但从中长期看,随着战事逐步趋于缓和,油价大概率会回到合理的水平。况且,如果油价长期处于高位,航空公司也会将高油价的成本反映到票价上。

至于东航飞行事故给人们出行方式可能带来的影响,应该也就是很短时间内的,更多是心理层面的影响。无论如何,从统计数据上说,飞机仍是十分安全的交通工具。

综合上面情况来看,眼下应该是航空业处境最坏的时候,但同时可能也是配置航空股票比较好的时机。

(作者系证券时报记者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。





声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用