新闻
芒格的“感觉舒适”投资法
木木 03-16 21:55

猜测芒格老先生的投资会不会因为“看走眼”而致“晚节不保”,显然是一个容易引起投资者谈论兴趣的话题。

月初的时候,有人就格外仔细地为老先生计算过一番:2021年一季度,芒格首次买入阿里美国存托凭证(ADR),此后,随着阿里股价的下跌,老先生又连续“抄底”,到2021年底,总共持有阿里ADR逾60.2万份,前后耗资1.09亿美元,持仓成本在181美元左右。按3月4日阿里收盘价100.6美元计算,芒格持仓账面亏损达44.42%。

3月4日之后,事情显然还没完,阿里股价继续“斩后斩”,到3月15日,收盘价跌到了76.76美元,以此计算,老先生的持仓账面已经亏损了57.59%(若按当天最低价73.28美元计算,账面亏损达59.51%)。接下来会不会继续亏、亏多少,老先生会不会承认自己“看走眼”并且“挥泪斩仓”,肯定都是投资者感兴趣的议论点。投资者如此关注,也可以理解,毕竟,“股神”持仓也“腰斩”,念叨念叨,对亿万伤痕累累的普通投资者而言,大概率会产生比较强烈的心理按摩效应。

不过,芒格好像对“腰斩”状态无感,更没承认自己“看走眼”。从公开报道看,芒格仍坚持认为买入阿里股票是一个合理的投资,风险并不像看起来那么大,甚至坦言,投资阿里让他“感觉舒适”,进而还由点及面引申开来——“我对中国的投资(也)感到舒适”。虽然芒格说完“感觉舒适”之后,阿里股价又跌掉了一成多,但老先生的感觉应该不会因为这一成多的跌价就忽然变得不舒适起来。

如此判断,问题约略不大。很难相信,这位年近百岁、在资本市场实践自己的“价值投资”理念已经七十多年且成绩斐然的“老江湖”,情绪也会随着某只股票——自己看好选定的股票——的价格波动而颠簸起伏,若果真如此,无论从养生的角度还是投资的角度推断,老先生都不可能坚持到今天。因此,我们大致就可以得出这样的结论:虽然阿里股价一时下跌凶猛,凶猛到让芒格收获了投资生涯中难得的一次“腰斩”,但只要舒适的感觉还在,老先生肯定不会“割肉”离场。

那么,让老先生在投资中感觉舒适的“源点”何在呢?恐怕就是确定性。在芒格看来,无论是阿里巴巴还是中国市场,发展的确定性足够强。“阿里巴巴非常有竞争优势,哪怕是在竞争激烈的零售领域,也极具优势”,相较于美国同类型企业亚马逊,阿里的估值也更诱人;而“中国人口数量庞大,经济增长更强劲,在过去的30年里实现了巨大的发展。有很多有竞争力的企业,许多(企业的)价格也很便宜。投资中国可获得的价值比在美国要多”。“所以,我们决定(投资阿里巴巴)、投资中国”。

这样的确定性,显然已经足够让老先生感觉舒适了;至于那些让许多投资同行感觉不太舒适、很不舒适、甚至夜不能寐的所谓风险因素——比如中美贸易摩擦、热点地区地缘政治风险、全球化路径的变数、市场的割裂等,芒格明显并未放在心上,在他看来,“中国是个投资的好地方”,投资中国让他很放心——甚至比巴菲特还要更放心。

放心,是舒适感生发而出的重要催化剂;放心而放松,放松而舒适,心境如此,此时的芒格老先生,就很像在春天把种子播撒进沃土的农夫,做完、做好自己的事情,剩下的事情都放心地交给岁月、交给风雨,让它们按照自有的规律和节奏慢慢酝酿,自己尽可闲适地躲在一旁,默默观察、默默等待,尽情享受这个过程。投资达到这种境界,无疑是最理想、让人最舒适。

当然,让芒格感觉舒适的投资,他人感觉起来未必也舒适;在芒格看起来确定性极强的投资标的、投资市场,在他人眼里或许就充满了极大的不确定性风险。对此,芒格很认可——“只有未来才能告诉我们,现在做的决定是不是对”。从这一点出发,我们可以确定,已经98岁高龄的芒格,心胸仍旧足够开放和包容,而这也是舒适感的一个重要源泉。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用