新闻
大盘跌破3000点后,积极信号曝光,反弹概率高达60%,A股市盈率比2638点时期还低,主力尾盘潜入15股
梁谦刚 04-25 19:03

A股今日下跌股、跌停股数量创近两年来最高规模,上证指数整体估值水平处于底部区间。

4月25日,A股出现普跌局面,上证指数跌破3000点整数关口,收盘跌幅5.13%,创两年来最大单日跌幅,指数创22个月以来新低。创业板指跌破2200点整数关口,年内跌幅扩大至34.72%,逼近历史各年度最大跌幅。

图片

科技题材集体大降温,鸿蒙概念、智慧政务、数字货币、云游戏、NFT概念等悉数大跌。科技龙头股如欣旺达长盈精密蓝思科技三环集团特锐德等跌超10%。果链龙头蓝思科技下跌11.3%,最新收盘价创两年来新低,与历史高点相比,回撤幅度达到75%以上。

与上一个交易日相比,不含今日上市的新股,A股市值合计减少4.27万亿,相当于蒸发2个贵州茅台的市值。与去年底相比,A股市值合计减少超20万亿。

截至最新,A股万亿市值股仅剩贵州茅台工商银行宁德时代招商银行均退出万亿行列。与去年底相比,A股千亿以上市值股票数量由149只减少到目前的105只,减少幅度达到29.53%。

证券时报·数据宝统计,今日两市共有4600只股票飘绿,跌停股数量769只,均为近两年数量最多。*ST德威*ST聚龙倍轻松*ST邦讯*ST中潜星云股份*ST宝德等股遭遇20cm跌停板。

机构分析指出,市场担忧美联储激进加息、内地疫情再度严峻,以及人民币持续走弱,是近期A股市场下跌的主要因素。

大规模跌停后短期反弹概率更高

在A股历史上,单日如此大规模的下跌情形并不多见。数据宝统计,历史上单日跌停500只以上的情况共出现39次(含本次)。最近的一次出现在2020年2月份,当天跌停数量创历史纪录,上证指数当天跌幅7.72%。那么过往38次出现单日跌停500只以上之后,A股后续如何表现?

数据宝统计,在大面积跌停后,上证指数次日上涨的共有23次,上涨概率达到60.53%;后5个交易日以及后一个月,上证指数上涨的概率降至50%以下;半年内上证指数上涨的概率继续降低,不足30%。可见A股在遭遇大规模跌停潮之后,短期反弹概率高,随着时间推移这种迹象减弱。

图片

A股估值处于底部区间

市盈率低于2638点时期

从估值水平来看,当前A股在经过前期大幅调整后估值进一步下移。数据宝统计,上证指数最新市盈率11.93倍,处于十年来分位点的28.3%,位于相对底部区域;上证指数市净率1.3倍,处于十年来分位点的9.5%水平,处于底部区间。

与过去20年来上证指数五大阶段低点(2019年2440.91点、2016年2638.3点、2013年1849.65点、2008年1664.93点、2005年998.23点)相比,目前上证指数整体市盈率低于2016年、2008年、2005年低点时期的水平,市净率方面则比五大阶段低点都低。

图片

在当前市场背景下,机构如何看待后市?中信建投表示,中期视角继续维持A股正在构筑U型底部区域的判断。一方面,政策底、信用底或已大致确认,后续盈利底将在中期逐步完成;另一方面,市场估值、情绪指标已经进入市场的底部区域,后续仍存在继续下跌的可能,但就赔率而言空间已经相对有限。

华安证券指出,内外部重要会议召开在即,弱势磨底或渐近尾声,等待超跌反弹信号。短期均衡配置,超跌反弹信号出现后,稳增长和成长有望重回主线。

从今天尾盘的情况来看,部分股票获得主力资金逆市加仓,最终收盘飘红。数据宝统计,4月25日股价上涨,同时尾盘主力净流入超千万元的股票有15只。这15股中,金龙鱼复星医药科沃斯等3股市值超500亿元。粮油龙头金龙鱼获主力尾盘加仓0.17亿元,收盘涨幅3.2%。

尾盘主力加仓金额最高的是复星医药,该股尾盘由绿盘翻红,最终收涨0.34%。其次是华润双鹤,尾盘主力加仓0.46亿元,当天股价涨停。尾盘获主力加仓且股价涨停的还有中能电气国发股份华安证券湖南发展等。

图片

国务院发文提出进一步释放消费潜力

值得关注的是,政策面持续释放利好消息。4月25日盘后,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》。意见提到,围绕保市场主体加大助企纾困力度。深入落实扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税退税降费政策。

推动金融系统通过降低利率、减少收费等多种措施,向实体经济让利。引导金融机构优化信贷管理,对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。延续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。

意见提出,对不裁员少裁员的企业,实施好失业保险稳岗返还政策。清理转供电环节不合理加价。采取切实有效措施制止乱收费、乱摊派、乱罚款行为。鼓励有条件的地区对零售、餐饮等行业企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持。落实好餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业纾困扶持措施。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用