新闻
重磅!海航官宣:风险处置相关工作完成!"万亿级"破产重整历时超两年,如何再出发?
仰山 04-24 15:23

海航集团风险化解工作取得重大进展。

4月24日,海航集团宣布,海航集团相关破产重整案的四个重整计划已经全部执行完毕,并获得法院的裁定,海航集团联合工作组历经两年多,海航集团风险处置工作基本结束。

这也意味着,海航集团破产重整案,作为中国最大破产重整案,正式宣告风险化解工作基本尘埃落定。

业内人士认为,重整计划实施完毕后,海航集团相关风险得以化解,各类债权将依法得到妥善清偿,公司合规问题将得到妥善解决,公司有望卸下包袱,实现轻装上阵、良性发展。

海航集团破产重整案风险处置工作结束

4月24日,海航集团官微发布消息,自2021年10月31日海南省高级人民法院裁定批准重整计划以来,在法院的监督下,经依规公开遴选,确定由中信信托有限责任公司和光大兴陇信托有限责任公司组成的联合体为信托受托人。至今日,海航集团破产重整专项服务信托已依法成立。同时,海航集团等321家实质合并重整计划已经执行完毕并获得法院裁定确认。

至此,海航集团相关破产重整案四个重整计划全部执行完毕并获得法院裁定。

海航集团表示,自2020年2月29日联合工作组成立,历经两年多,海航集团风险处置工作基本结束,衷心感谢各方对海航集团风险处置工作的支持。

“重整计划执行完毕意味着海航站上新的起点,祝愿在信托受托人的指导下,海航在新征途继续攻坚克难,提升经营,以扎实的业绩回报信托受益人,回报社会。”有海航员工留言表示。

实际上,海航集团2017年底就爆发流动性危机,企业未能彻底化解风险,流动性风险加剧。

在自救无果之下,2020年2月29日,海南省依规,会同相关部门成立了海航集团联合工作组,全力协助,全面推进海航集团风险处置工作。

2021年1月29日,海航集团发布声明称,相关债权人因其不能清偿到期债务,申请法院对其破产重整。2021年10月31日,海航集团及其相关企业重整计划获得海南省高级人民法院裁定。

海航的风险窟窿到底有多大?由于海航集团陷入债务危机,相关年报已经多年延期披露,目前能查询的数据仅限于2019年上半年。

截至2019年上半年,海航集团总资产9806亿元,同比跌破万亿大关;总负债7067.3亿元,净资产2739亿元,资产负债率72.07%。

2019年上半年,海航集团实现营业收入2664.6亿元,同比下降7%,净利润由盈转亏,亏损35.2亿元,同比下降184%。

据了解,海航集团进入破产程序以来,共接受2万亿债权申报,最终确认债权1.1万亿。

回顾海航集团重整历程

受益于改革开放和海南建省办经济特区时代红利,海航曾是海南本土的龙头企业,何以成为中国最大破产重整案主角?原因在于:前期盲目的“买买买”大扩张陷入债务危机,加之新冠肺炎疫情冲击,导致“自救”无果。

回顾下海航集团破产重整的历程:

2017年海航集团爆发流动性危机,高峰时总负债高达7500亿元,资产负债率高达70%。随着流动性危机的到来,海航集团通过不断变卖资产开启“自救”之路。

2018年,海航集团完成近3000亿元规模的资产出售,主要集中在金融、地产等非航空资产和业务。2018年7月,海航集团原董事长王健突然去世,使海航进一步陷入风雨飘摇境地,原本淡出业务一线的创始人陈峰,重回海航集团一线掌舵,担任海航集团董事长。

2019年12月,时任海航集团董事长陈峰公开表示,海航面临现金流短缺,在2019年推迟部分员工工资支付,承诺要在2020年解决这一危机。但是进入2020年,突如其来的新冠疫情加剧了海航集团的现金流危机。

2020年2月29日,海南省人民政府与相关部门共同成立“海南省海航集团联合工作组”,全面推进风险处置工作。在海航自身造血能力严重不足的情况下,海航集团破产重整是必然选择。

2021年1月29日,海航集团发布公告,收到海南省高级人民法院发出的《通知书》,相关债权人因海航集团不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。

2021年2月10日,海南省高级人民法院依法分别裁定受理海航集团有限公司及相关企业破产重整案件。2021年3月13日,海南省高级人民法院依法裁定受理包括海航集团有限公司在内的321家公司实质合并重整案件。

2021年9月24日,海航集团公告称,接到海南公安机关通知,海航集团董事长陈峰、首席执行官谭向东因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。海航集团破产重整工作依法顺利推进,生产经营不受任何影响。

2021年10月25日,海航集团公告,包括海航集团和三家上市公司在内的四个计划(草案)均已获得表决通过。2021年10月31日,海航集团及其相关企业四个重整计划获海南省高级人民法院裁定,正式进入实施阶段。

直到2022年4月24日,海航集团宣布,海航相关破产重整案四个重整计划全部执行完毕并获得法院裁定,海航集团风险处置工作基本结束。

涅槃重生,海航归来

顺利实施重整计划并且基本风险化解,海航可谓涅槃重生,其接下来将面临何种状况?

此前海南省海航集团联合工作组组长顾刚表示,一方面,重整后老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益全部清零,不再拥有相关股权。重整完成后,老股东团队股权将依法依规清零,这既是法治化、市场化破产重整的法律要求,是股东必须承担的基本责任,也是民营企业野蛮生长带来的必然后果。

另一方面,海航重整后将拆分为四个板块独立运营,各自回归主业健康发展。如顺利完成破产重整,海航将重整拆分为四个完全独立运营的板块——航空板块、机场板块、金融板块、商业及其他板块,各自由新的实控人股东带领前行,相互完全独立,确保各板块各自回归主业、健康发展。

此前,*ST海航在重整计划方案公告中表示,重整计划实施完毕后,各类债权将依法得到妥善清偿,上市公司合规问题将得到妥善解决,上市公司卸下包袱,实现轻装上阵、良性发展。同时,通过重整并引入有实力的优质战略投资者,十一家公司将抢抓海南自贸港建设的国家战略机遇,继续夯实和发扬国内第四大航空集团地位优势,将海航控股打造为自贸港国际区域航空中心双枢纽的超级承运人。

业内分析人士认为,海航集团及其相关企业顺利实施重整并执行完毕,重整计划有利于改善公司的资产负债结构, 减轻或消除历史负担,提高公司的盈利能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用