新闻
上海在岗骑手近2万,纳入“白名单”管理,企业大力保住宿
李可 04-19 15:18

随着“节点网点应开尽开、保供人员能出尽出”不断推进,上海的快递小哥数量逐渐增加,相关监管也备受关注。

在4月19日举行的上海市疫情防控新闻发布会上,上海市商务委副主任周岚表示,外卖等电商平台骑手是上海市生活物资保供的重要力量。近期,各电商平台积极组织符合条件的骑手返岗,在岗骑手已近2万人;4月18日各主要电商平台配送订单量达220万单,十日内增长100万单。

美团买菜相关负责人提出,截至目前,他们从全国各地驰援上海的分拣人员已经达到数百人,并启用了更灵活的应急保供机制,从北京、武汉等外地大仓组织更多蔬菜、牛奶、肉禽等日常刚需货源,直供上海各服务站。

“我们在尽全力补充市民所需物资,对于呼声较高、需求量较大的商品,正在联合各大品牌商家紧急补货。”该负责人表示,目前订单量激增,上海的一线工作人员在尽全力送货履约。

盒马方面表示,自20城盒马员工来上海支援,目前已有10余家门店恢复线上营业,同时也有150家盒马邻里恢复运营,为上海居民提供服务。截至目前,盒马推出的“流动超市”,消费者下单后统一配送至小区,日均订单量已超过6万单。

关于骑手的防疫管理,周岚在发布会上表示,为了保障骑手的健康安全和配送安全,他们已会同上海市邮政管理局建立电商平台、快递公司“企业白名单”和配送寄递“人员白名单”,将有骑手配送业务的企业纳入“白名单”管理。

据周岚称,从今天开始,在骑手的核酸检测中将采用动态的“随申码”进行身份验证和核酸检测登记,替代可离线使用的核酸检测码。上海将依托市大数据中心提供的技术平台,根据“企业白名单”和“人员白名单”制发“电子通行证”,在“电子通行证”内展示48小时核酸检测阴性证明和“健康码”绿码等信息,作为配送寄递人员上岗的必要条件和通行凭证。

同时,各区也将积极做好属地配送寄递人员的管理和服务保障,设立免费核酸检测专用通道,优先出具核酸检测报告,为骑手上岗提供便利。

防疫管理之外,如何为需要闭环管理的保供人员提供住宿保障也是一大挑战。部分小哥有时不得不在桥洞下打地铺。

美团相关负责人表示,4月10日,美团外卖、美团酒店继续和上海多家爱心酒店、室内体育场馆及办公园区合作,为全行业骑手提供免费住宿。3月29日起,美团外卖、美团酒店就在受疫情影响严重的区域开放首批31家免费酒店住宿。截至目前,已累计提供超过5000个间夜的保障服务。新增加的50家整租酒店、30个小型室内体育馆及办公园区,覆盖范围扩大到上海所有行政区域,预计可容纳4500人。目前,这些场所的物资准备、防疫消杀工作已准备完毕,正向有关部门报备审批中,一经通过,也可以向上海全市保供人员开放。

盒马方面表示,他们联动飞猪、第三方酒店平台等,为一线员工协调了数百房间供员工住宿。门店及配送员工凭《疫情保供盒马酒店入住政府凭证》、《公函》、48小时内核酸检测报告证明,在保证安全的前提下,轮流入驻保障酒店。同时,也有政府部门提供了封闭管理的公共场所供配送小哥住宿使用,各门店都会提供睡袋、帐篷、毛毯、被子等应急物资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用