新闻
A股下跌原因找到了?多家公募基金紧急解盘,长期不悲观!看好这两大板块
吴琦 04-12 08:33

A股为何暴跌?后市如何走?

4月11日,A股市场出现较大幅度下跌,上证指数跌2.61%,失守3200点关口,创业板指跌4.2%,再度刷新年内新低,沪深300跌3.09%,恒生指数下跌3.03%,恒生科技指数下跌5.24%。

板块方面,当天A股多数板块下跌,仓储物流、农业、预制菜、黄金等板块逆势上涨。房地产板块、锂矿、稀土、数字货币、光伏、半导体等板块大幅回调,权重股中,贵州茅台下跌3.59%、五粮液下跌4.32%、宁德时代盘跌超7%。

盘后,博时基金、华夏基金、平安基金、前海开源基金、信达澳亚基金、国投瑞银基金、诺德基金、兴业基金、上投摩根基金、金信基金和恒生前海基金11家基金公司对A股市场表现进行了全面点评。受访公募普遍认为,4月11日市场大幅调整源于多重因素集中发酵,引发资金抛售,市场短期内震荡筑底,长期静待多重利好政策落地。

三大扰动因素引发市场大跌

开年以来,A股已历经多次调整,且调整已有较长时间,但4月11日再度大跌。记者梳理发现,周末多重利空消息集中发酵,A股再次承压,引发资金抛售。

首先,经济数据波动引发市场关注。信达澳亚基金指出,通胀数据超预期引发市场对于中期流动性预期的修正。4月11日统计局公布数据显示,3月CPI同比上涨1.5%,PPI同比上涨8.3%,均超出市场预期,PPI-CPI剪刀差回落至去年4-5月份水平。

10年期美债利率升至2.78%,中美10年期国债利差出现倒挂,为2010年来首次。国投瑞银基金认为,中美利差倒挂加剧了外资的恐慌情绪,截至收盘北上资金净流出57.6亿元。信达澳亚基金认为,随着近期美联储释放更强烈的缩表信号,叠加疫情反复与俄乌冲突影响下通胀压力显现,触发市场对中期流动性预期的修正。农林牧渔板块逆市上涨,也反映出市场对通胀的关注度开始升温。兴业基金认为,利率倒挂会对市场信心造成冲击。在此情况下,今年已经明显流出的北向资金预计短期也很难转向重新流入。

其次,上周末宽松预期落空,引发地产等权重指数下跌。国投瑞银认为,近期国常会以及国家部委的表态持续释放稳增长信号,但市场期待的降准降息并未出现,整体情绪依旧脆弱。信达澳亚认为,宽松预期落空引发地产链调整。金稳会后市场对地产板块信心持续修复,4月6日国务院常务会议指出,要适时灵活运用多种货币政策工具,引发市场对于近期货币政策宽松的预期快速升温。随着周末宽松预期落空,地产链大幅调整,也是推动权重指数下跌的重要原因。

最后,疫情扰动引发部分板块大跌。信达澳亚认为,疫情扰动整车生产,引发新能源上游需求担忧。前期疫情较为严重的上海、吉林和广东都是我国乘用车重要生产基地,产量占比均达到10%以上,疫情反复对于整车生产也带来较大影响,受到疫情防控影响,带动新能源板块普遍调整。兴业基金认为,当前市场对于疫情的主要担忧在于严格防控政策下国内物流运转不畅,进而引发对工业生产造成严重影响。

金信基金黄飙认为,短期的极致悲观的情绪使得资金在低位仍然继续选择避险,市场平均跌幅超过3个点,尤其是TMT、新能源车等高成长板块,跌幅近5个点。

短期震荡筑底,长期静待多重利好政策落地

在公募基金看来,多重利空引发情绪面悲观,短期震荡筑底,长期静待多重利好政策落地。

短期来看,恒生前海基金权益投资总监祁滕表示,4月11日市场的下跌更多是出于情绪以及预期的悲观,属于短期因素。在短期恐慌的环境下,我们更应该保持冷静,思考和着眼于中长期的因素。短期由于内外因素扰动,市场短期仍处于震荡筑底阶段,中长期看对A股并不悲观,重点关注以新能源为主的能源革命大赛道。

情绪面来看,华夏基金认为市场心态较谨慎,指数仍在寻底的过程中,内外部的不确定性显著放大了市场运行中的波动性,但指数的回调也使得中期投资机会愈发明显。

前海开源基金表示,阶段性市场仍处于一个指数震荡整固、情绪修复的窗口。

一些短期风险仍将不断扰动市场情绪。如前海开源基金认为,在海外通胀高启、美联储加息缩表预期升温、美股波动、俄乌冲突等风险因素的持续扰动下,市场也很难V型反转、一波向上。因此,指数大概率仍是震荡整固行情。

上投摩根基金认为,风险情绪升高叠加基本面出现一定改变,相关因素的改善尚需一定的时日;另外,在存量资金博弈下,行业快速轮动的现象或将持续,事件或消息趋动的行情都相对短暂,不宜追高。

长期看,公募基金并不悲观。

金信基金黄飙认为,随着防控措施的逐步起效,经济逐步回到正轨,恐慌性下跌将难以持续。目前众多优质成长股估值或已处于超跌状态,因此当下不应在低位继续盲目避险杀跌,而是对高景气赛道和优质成长资产进行逢低布局的时机,当恐慌情绪快速释放完毕,将是开始收获科技成长股超额收益的时刻。

上投摩根基金认为,4月11日市场大幅普跌后,本周内部份错杀的标的或出现情绪趋稳后的小幅反弹机会,但震荡或仍是短期的常态,投资人宜以更多的耐心,以及更中长期的视角来应对市场的调整。

公募基金认为,后续仍有多重利好政策将陆续落地,逐步改善市场情绪。如前海开源基金认为,1、疫情加剧了经济下行压力,同时也加大了后续货币、信用放松的空间和动力。2、地产信用风险已在陆续“拆雷”,并且参考历史经验,至少在房价下行压力解除前,地产行情仍将继续。后续随着地产政策放松,也有进一步上行的空间。3、决策层维稳资本市场的决心明确,央行也开始就《金融稳定法》征求意见。兴业基金认为,当前市场面临着较大的宏观压力,进一步政策宽松有望逐步夯实市场底部。今年在各类海内外压力之下,市场投资者信心偏弱,这意味着市场的筑底会是一个缓慢的过程。

展望未来,美联储更加鹰派的政策预期,虽然引发短期市场的调整,但终将在价格较为充份的反映之后回稳,上投摩根基金认为,国内疫情在坚持动态清零的严防严控下,预计在不远的未来,对于生产运输的干扰或出现明显改善;同时,在近期疫情对经济产生负面影响后,相关政策或有加大力度及加快步伐的可能,有助A股见底回升。

市场中长期的基本面有望保持平稳,华夏基金表示,预计2季度政策会进一步加码,国常会继续部署“稳增长”,部分措施将会前置性提前落地,稳健货币政策的实施力度有望进一步加大,经济下行风险将会得到有效对冲。本次中美利差倒挂本质上是由通胀倒挂所决定的,人民币资产相对美元仍具较大吸引力,未必会造汇率的大幅波动或资金的大幅流出。

公募基金看好“稳增长”和“成长”2大板块

公募基金看好后市2大板块表现,其中“稳增长”确定性相对更高,成长板块估值吸引力逐步增加。

博时基金认为,当前政策面并未进一步宽松,市场也暂未出现有效的增量资金入场,4月以来,北向资金延续了上个月的净流出态势,海外资金对A股目前整体偏谨慎。当前市场仍处于“稳增长”的数据验证期,在没有强有力的数据表明经济在走强前,A股大概率将延续震荡格局,内外部的不确定因素仍会对其走势产生影响。为确保完成全年GDP5.5%左右的增长目标,“稳增长”主线的短中期确定性相对更高,仍可适当关注新老基建领域的机会。

平安基金认为,两会定下的GDP5.5%增长目标没有改变,金融委会议对经济发展和资本市场定下的政策承诺也没有改变,当前阶段全国上下一心共谋经济发展应是市场关注的重点。短期来看,仍可继续关注经济“稳增长”的着力板块,包括金融地产、建筑建材等。从长期来看,待系统性风险逐渐消散,高景气的新能源、消费医药中的核心资产仍值得重点关注。

信达澳亚基金认为,还是要相信国家稳定增长的决心和能力,4月仍然存在降准降息窗口。关注以下主线:其一,颠覆式大创新,主要集中在汽车行业智能化、工业互联网、自动化办公等资本投入较轻且对于货币政策不敏感的方向;其二,能够直面能源危机克服供给瓶颈的行业,如核电、煤化工、能源新材料、绿电等;其三,受益于稳增长且自身具备困境反转逻辑的行业,如养殖、交运、旅游、金融、建筑等。

国投瑞银基金认为,市场短期可能仍有反复,但在“稳增长”持续发力的情况下,中期前景不宜过度悲观。后续仍需持续关注全球关系、通胀走势、疫情防控等多方面的进展来判断市场变化。

成长板块估值已连续下降接近4个月,历经大幅调整,吸引力增强。金信基金黄飙认为,从时间和空间看,可能都已较充分甚至过度的反映了疫情影响:从指数点位看,创业板指已跌回到2020年中水平,从估值水平来看,目前成长股估值已跌至接近2020年一季度疫情最底部水平,这些都显示市场情绪已处于极度悲观状态。

华夏基金表示,在市场环境短期复杂多变的过程中,也需要更多的保持耐心,特别是对成长股的信心。截至4月9日,全A共221家公司公布一季度业绩预告(披露占比约5%),高景气领域主要集中在上游周期和高端制造两大方向,其中成长股仍将是全年的主线收益来源,而价格高位仍能持续,周期股是兼具反转投资和景气投资的方向,成长+周期仍是后续市场反弹过程中的投资主线。

诺德基金基金经理谢屹指出,选择估值合理,拥有较好成长性的个股也能够比较好的应对相对紧缩的环境。因此,看中长期,我们认为当前的A股资产极具投资价值,我们也对后续的市场继续保持乐观。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用