新闻
保供在行动!阿里、京东、美团增派人力运力驰援上海,多平台上线保供套餐!
严子游 04-10 09:01

图源:图虫创意

近日,受疫情影响,上海的社会生活按下了暂停键,他们所面对的难题正牵动全国人民的心。

上海疫情持续至今,保供成为当前政府工作的一大重点。4月9日,上海市商务委主任顾军在新闻发布会上表示,为缓解末端配送压力,目前上海已允许非涉疫原因被封控在小区的快递小哥等保供人员返岗。据介绍,4月8日,上海快递小哥等保供人员新增上岗人数1096人,市外调配进沪2000人。

券商中国记者了解到,近日上海加快解封部分保供电商平台大仓、前置仓,并为快递、配送等人员返岗提供了支持。记者获取的一份于4月7日下发的文件显示,居住于封控小区的保供电商平台员工只要满足所住楼栋7日内无阳性感染者、持有48小时核酸证明等条件即可返岗。

多家保供电商平台也早已展开行动。券商中国记者从阿里巴巴了解到,天猫于4月9日上线“上海专属”的保供会场,供应果蔬生鲜、牛奶、预制菜、大米等,上海市民通过聚划算百亿补贴即可进入会场,30份到60份成团起拍,首批物资最快48小时可送达。同日,有居住在上海的市民也告诉记者,“京东可以买了”,预计最快4月13日送达。

与此同时,阿里巴巴、京东、美团等多家互联网平台已向上海增派上千保供人员,还有更多运力驰援在路上。

据上海市卫健委通报,4月8日0—24时,该市新增本土新冠肺炎确诊病例1015例和无症状感染者22609例。3月初至今,上海已累计报告本土阳性感染者超15万例。目前,上海拟再开展一次全员核酸检测,根据检测结果实施分区分级差异化防控,以实现社会面动态清零为目标。

保供人员能出尽出

在4月9日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,市商务委主任顾军表示,市民反映较多的抢菜难、送不到,主要还是末端配送承受着较大的压力,保供的节点、网点、人员、运力还有待进一步恢复,最后一公里和最后一百米矛盾比较突出。

为此,他透露,上海已采取节点网点应开尽开,保供人员能出尽出等措施,其中包括:

各区根据保供白名单,将批发市场、配送中心、物流中心、电商大仓、中央厨房等流通节点应开尽开,让商业保供体系在落实防疫措施的前提下基本运行起来。按照分类管理原则,在封控区和管控区,电商前置仓、超市卖场、生鲜菜店、连锁餐饮、药店等商业网点应开尽开,关门不停业,线上下单,线下理货,集订集送。

4月8日,恢复营业的电商前置仓9个,超市卖场17个。在防范区,有限允许商业网点恢复经营,合理配置网点点位、开店数量、上岗人数,按照预约、限流原则开展营业。

允许非涉疫原因被封控在小区的快递小哥等保供人员返岗,各区梳理区域内服务性行业非涉疫原因被封控在小区的从业人员,充实到保供队伍中。

4月8日,新增上岗人数1096人,市外调配进沪2000人。同时,我们统筹城市物流配送资源,组织邮政快递、顺丰快递和重点保供企业对接,开展市内配送。

针对社区内配送到家的“最后百米”问题,顾军表示,市里已经要求各区要以社区为单位,建立由社区干部、物业人员、志愿者和其他专业人员组成的生活物资保障社区服务队伍,做好最后一百米到家服务,街镇、社区要为服务队伍提供防疫物资保障。

券商中国记者获取的一份4月7日下发的文件显示,为释放保供能力,上海市居住于封控小区的保供电商平台人员满足所住楼栋7日内无阳性感染者、48小时核酸阴性证明等条件,居村委会即可放行,但小区封控期间保供人员原则上不得返回居住地,需由公司安排住宿。

多家电商平台增派保供人员

券商中国记者从阿里巴巴、京东、美团等多家互联网企业了解到,在政策支持下,电商平台均在积极向上海增派运力,疏通物流运输节点。

最新消息是,4月9日,天猫、聚划算联合40余家在上海有配送能力及仓储的品牌商家,上线“上海专属”的保供会场,供应果蔬生鲜、牛奶、预制菜、大米等。此外,还有备受关注的口罩、防护服及婴儿纸尿裤等。上海市民通过聚划算百亿补贴即可进入会场下单。保供商品均设置为团购模式,30份到60份起拍,成团之后,将由商家统一配送至小区指定收货地点。

据介绍,参与的商家均为保供应企业,获得上海通行证及物流专车。目前商家货品库存相对充足,绿行者、统一等品牌同时在组织从全国其他地方调货支援上海。首批保供商品一共100多款,最快48小时送达小区。目前,天猫正在加紧组织更多有能力的商家参与保供。

同日,居住于上海松江区的一位女士告诉记者,“今天比较明显的一个变化是京东可以买东西了,但基本都写着要4月13日以后到”。

京东方面告诉券商中国记者,4月8日晚20点,该公司通过紧急全国调拨,首批超8万件包括婴幼儿奶粉在内的母婴物资,已由京东物流以专人专车形式运抵上海。同时,在上海又陆续调配首批2000多位京东快递小哥等一线抗疫保供人员,为运营保障和物资派送提供服务。

京东CEO徐雷于当日晚间连发两条朋友圈表示,此前京东供应链许多环节受阻导致货物难送出,这两天随着各个环节通顺,京东已经整装待发,“终于可以使劲了”。

阿里巴巴集团旗下饿了么、大润发、盒马、菜鸟等企业也在积极组织符合条件的本地人员尽快重返保供岗位,并从外地调集增援力量,近期共计将新增抗疫保供人员3000人。

记者获悉,阿里旗下企业新增保供人员主要由骑手、快递员、仓店拣货员构成。其中,过去一周,饿了么已陆续增加近1500位骑手到岗,预计近日还将增加约1000位骑手,同时还将从外地调派600名骑手增援上海;大润发计划选派600名员工从江苏、浙江、安徽三地出发驰援上海,其中80位援沪员工已于4月9日下午抵达上海大润发中原店,将全封闭无外界接触式工作,参与保供项目包装和快拣仓工作;盒马将陆续增加300名一线人员;菜鸟将从本地增派500名快递员。

美团方面表示,针对市民反应的买菜难问题,主要还是分拣能力和配送能力的不足。为此,美团买菜从北京、广州、深圳、武汉等地各地调配熟练分拣人员近千人驰援上海。每日优鲜也表示,位于北京、南京、杭州三地的城市大仓员工已全员上岗,加班加点进行商品加工和分选。

电商平台积极增派保供人员的同时,券商中国从两位互联网平台人士处了解到,当前上海运力仍然紧缺。据了解,保供人员睡在仓库、配送网点已成常态。

4月6日,据上海市商务委副主任刘敏介绍,目前,上海主要外卖等电商平台每日骑手上岗人数约1.1万人。

保障老年人等特殊人群生活

由于老年人群体不擅长使用智能手机,接收互联网上的物资信息也存在障碍,他们的生活物资如何保障,妇婴、基础疾病患者等人群的特殊需求如何满足,成为当前上海疫情防控工作的一个重点。

要解决这一问题,首先要对有需求的老人和民众的特殊需求进行摸排统计,其次还要打通物流配送环节。4月9日,顾军在新闻发布会上介绍,上海市政府已推出特殊人群兜底保障机制,由保供企业对负责区域进行兜底。

具体为:对独居老人、妇婴等特殊人群,各区建立重点保供企业和重点街镇对接的应急保供机制,以街镇、社区、楼组为单位,摸排信息,落实保供服务,光明、百联集团承担重点区域生活物资托底保障职责,百联集团负责浦东地区,光明集团负责浦西地区。

一些互联网平台也开通了特殊需求的发声渠道。记者获悉,美团于近日开通了“应急帮手”服务,入口位于美团App、美团外卖App首页,帮助老人、孕妇、残障人士等特需人群解决困难。除了特需人群应急响应,提供社区团餐、商超买货、送药上门和跑腿帮忙等服务。

据介绍,截至4月6日,“应急帮手”已收到超过20000单特需人群需求,其中按人群分类,60%为婴幼儿需求、20%为老人需求,美团已投入上百名客服专员跟进求助,并与市区政府及有关部门建立联动机制,尽全力满足上海市民的应急需求。

需求摸排和物资筹集之后,如何将物资送达也需要各方合力解决。记者从阿里巴巴方面了解到,4月7日,上海虹口区5家养老院和闵行高华小区陆续向外界反映急需食材。在虹口区民政部门统筹下,一批社会爱心企业和公益组织1天内就筹集了3000多斤蔬菜包。4月8日凌晨,菜鸟直送(丹鸟)的货运司机连夜完成核酸,于当日上午10点把食材装车完毕,运送至养老院。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用