新闻
基金业“新锐”变更董事长!资深老将上任
若晖 04-09 12:56

中国基金报记者 若晖

基金行业再现新的高管人事变动。

4月9日早间,淳厚基金发布公告,前中国证券投资基金业协会秘书长贾红波将出任公司董事长一职,原公司董事长李雄厚因个人原因卸任,将被授予淳厚基金荣誉董事长、高级顾问的称号。

Wind数据显示截止目前,今年以来基金行业高管变动已达65人,其中涉及到董事长和总经理变动分别达到9人、15人。

在业内人士看来,最近几年公募基金规模不断创出历史新高,对具有高管经验的管理人员需求也不断增加,此外,基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整等,也会直接或间接导致基金公司出现高管变动。

公募基金行业再迎高管变动

公募基金行业又迎来最新一例高管变动。

4月9日,淳厚基金公告,贾红波将接任李雄厚出任公司新一任董事长,李雄厚因个人原因卸任。

公告显示,贾红波系清华大学工商管理硕士。曾先后在中国银行总行、证监会、光大银行总行等大型机构工作,曾担任中国证券投资基金业协会秘书长,同时兼任中国天使投资联席会荣誉秘书长,中国光大银行资产管理部副总经理(总经理级),前海开源基金管理有限公司总经理,汇安基金管理有限责任公司首席执行官等职务。

从履历上看,贾红波具有丰富的监管经验以及资管机构从业经验,他曾先后在两家基金公司任职,先是在2020年7月加入前海开源基金,2020年9月正式出任前海开源基金总经理,2021年3月因个人发展原因辞去前海开源总经理职务。此后,贾红波又转战汇安基金担任首席执行官,如今也正式前往了职业生涯下一站——淳厚基金。

他在两家基金公司任职期间,公司发展均稳步向前。其任职前海开源基金总经理期间,前海开源的资产管理规模迈入了千亿元大关,公司规模排名由47位上升到32位。任职汇安基金首席执行官期间,公司规模排名由74位上升到66位。

对于此次高管变动,淳厚基金表示,贾红波年富力强,工作履历丰富,视野开阔,有开拓精神、创新意识和进取意识,在资本和产业领域有深刻洞见。在业内具有较强的行业影响力和良好口碑,熟悉公募基金行业的运作,工作业绩显著,具有丰富的管理经验和较强的实践能力。贾红波应邀担任淳厚基金新一任董事长,将会为淳厚基金的发展注力新的生机与活力,助推公司进入高速发展新阶段。

据了解,刚刚交出“接力棒”的另一位高管——李雄厚,根据其个人职业生涯发展规划,在公司发展迈入2.0 阶段之际,为了公司更长远发展,主动要求辞任公司董事长,鼓励支持公司管理队伍的年轻化、专业化,积极开拓创新,让公司发展再上新台阶。李雄厚作为淳厚基金创始股东和创始董事长,将被授予淳厚基金荣誉董事长、高级顾问的称号。

管理非货币基金规模突破250亿大关

淳厚基金成立于2018年11月3日,在目前138家公募基金公司及取得公募基金管理资格的资管机构中,成立时间并不算长,是一家次新基金公司,注册资本为1亿元人民币,法定代表人为邢媛。

淳厚基金还是一家“个人系”基金公司,成立之初就实施股权激励,公司股东“清一色”全是自然人。

成立三年多时间,淳厚基金规模增长颇为迅速,2018年末,公司管理的非货币基金规模仅12.8亿元,到了2019年末达到214.72亿元,同比增长超过15倍。截至2021年末,淳厚基金旗下公募产品共计16只,非货公募管理规模为253.19亿元,相比2019年末增长17.9%。

不过从产品结构上看,淳厚基金非货币基金规模仍以固收为主,债券基金规模合计205.23亿元,占非货币基金比例约80%,股票及混合基金规模合计近50亿元。

基金行业今年以来超60位高管变动

作为高度市场化的行业,尽管开年仅4个月出头的时间,基金行业高管变动依旧较为频繁。Wind数据显示,截止4月9日,今年以来共有65名高管变更,涉及到36家公司,其中,董事长和总经理的变更分别达到9人、15人。

业内人士表示,而资产管理行业人才一直处于较为稀缺状态,尤其是近两年公募基金行业格局发生较大变化,竞争更加激烈,头部效应越来越明显,中小型基金公司面临着更大的业绩压力,再加上商业银行理财子公司快速落地,外资机构强势涌入,资管行业对高级管理人员的需求不断增加。

上海一位基金公司人士表示,经过20多年的发展,公募基金行业竞争已经相当激烈,加剧行业人才流动。另外,基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整、高管追求个人目标跳槽等等,均会直接或间接带来基金公司高管的变动。

上海证券刘亦千就曾表示,行业设立以来,高管变更一直较多,这主要是因为基金行业是个人力资本主导的行业,行业快速发展带来人才的稀缺,任何人才稀缺的行业,人才流动都会比较大。同时,基金行业也是利益集中、考核明确的行业,干的好和坏都在众目睽睽之下,各种考核、评价本身就会对流动性产生影响。正常的人才流动是好事,不是坏事。有流动才会有活力。一个行业如果缺乏优秀人才,那才是应该担心的事情。

编辑:舰长

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用