新闻
全国政协委员、春秋航空董事长王煜:建议延长纾困贷款期限 缓解航司资金压力
证券时报两会报道组 03-03 12:36

今年全国两会,全国政协委员、春秋航空董事长王煜准备了包括关于疫情期间延续降低航空公司融资成本、建立“国内机场绿色发展评价标准”等多份提案。

“受连续两年的新冠疫情冲击,民航业不堪重负,持续亏损。疫情以来全行业已累计亏损达到1817亿元,其中航空公司累计亏损1491亿,占比高达82%。2022年情况仍不容乐观,国际航协预判到2024年才能恢复到2019年的水平。”3月1日,王煜向证券时报记者表示,目前民航业还要遭受油价汇率波动、地缘政治、高铁竞争等多方面不利因素的叠加冲击,需要继续得到金融支持。

王煜.jpg

建议扩大纾困贷款使用科目范围

据了解,受益于2020年民航局与银保监会的纾困政策,民航业曾获得了1100亿一年期纾困低息贷款,大幅缓解了疫情爆发期间由于集中退票、削减航班带来的资金压力,保障了民航业的平稳运营。但由于疫情跨度拉长,航司仍巨额亏损,营业收入处于低谷,现金流压力较大。

截至2021年9月30日,国内上市航空公司的平均资产负债率已达70%,平均流动比率仅为0.49。为此,王煜建议继续为航空公司提供纾困低息贷款等金融支持,确保航空公司的生存和飞行安全的投入。

王煜认为,目前纾困贷款为一年期流动资金贷款,在航空公司流动资金贷款总额的占比达50%以上,而民航业依然受疫情持续影响,纾困贷款到期之后需靠“借新还旧“的方式来维持,更容易造成资金链的断裂。相比纾困贷款的优惠利率,同期的银行商业贷款LPR利率为3.7%,各航司资金成本和资金压力将再次加大。因此,王煜建议为航空公司提供3年期或5年期的中长期优惠利率贷款,帮助航司平稳度过疫情,推动行业和经济的复苏发展。

此外,由于2020年纾困贷款用途仅限定为航空公司日常经营性支出(航油、起降费、人员薪酬等),2021年底的最新一批纾困贷款用途扩展为一半额度可用于归还存量贷款,但都不能用于飞机或发动机等采购支出,而该类费用是航空公司占比较大的资本支出,一架空客A320NEO的交付价格约5000-6000万美元。

“建议扩大纾困贷款使用科目范围,例如可全部额度归还贷款,并可用于采购飞机或发动机。这将极大缓解航司的运营资金压力,同时也为恢复再生产,提供发展动力。”王煜提出。

对于行业长期趋势,他向证券时报记者预计,随着疫苗的普及和药物研发持续推进、防疫政策的完善,对民航业长期发展仍相对乐观。

建议形成“国内机场绿色发展评价标准”

当前,在“碳达峰”和“碳中和”的战略目标下,践行绿色发展的理念已成为各行各业实现高质量发展的必答题,王煜带来的另一项提案——建立“国内机场绿色发展评价标准”的建议则与此相关。

2021年末,中国民用机场协会发布《四型机场绿色性能评价标准》(简称《评价标准》),该标准由上海机场集团等相关单位,总结上海机场在实际运行过程中的经验教训,从“资源节约、健康舒适、低碳减排、环境友好、运行高效”等五大绿色性能角度,提出了绿色机场发展的定性和定量指标体系。该标准立足绿色发展理念,贯彻落实国家“碳达峰与碳中和”以及中国民航局《中国民航四型机场建设行动纲要》、《四型机场建设导则》相关要求,并且与《“十四五”民航绿色发展专项规划》中机场绿色发展的目标和任务契合一致。

王煜认为,中国民航建设以资源节约、低碳运行为宗旨的绿色机场是“四型机场”的内在要求,已成为我国机场未来发展的重要方向。但目前我国机场在绿色、低碳发展方面还暂未有一套完整、完善的评价标准和体系。

为此,王煜建议在中国民用机场协会《评价标准》的基础上,形成国内机场绿色发展的行业评价标准和体系,具体涉及机场的规划和建设、低碳减排、节能与能源利用、节水和水资源利用、污染防治、机场运行效率和旅客体验等多个方面。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用