新闻
亮点满满!惠州推融深融湾八大专项行动,全方位对接深圳
吴家明 02-17 12:48

近日,惠州市推进粤港澳大湾区建设领导小组会议审议通过《惠州市推进粤港澳大湾区建设2022年主要工作安排》(下称《工作安排》)。其中提出,实施深度融深融湾八大专项行动,包括规划互接、交通互联、产业互补等八大部分、共33条举措,并明确责任单位、责任领导,干货满满、亮点颇多。

交通互联是关键

针对与周边城市的连接,此次 《工作安排》提出,惠州将主动参与广州都市圈和深圳都市圈相关城市的国土空间规划编制对接。同时,推动深惠交通基础设施布局整体谋划,推动将惠州南北市域(郊)铁路及深惠跨市轨道交通纳入《深圳都市圈城际铁路和市域(郊)铁路规划》。惠州将积极参与打造“轨道上的大湾区”,加快广汕高铁惠州段、莞惠城际小金口至惠州北段等轨道项目建设,并加快推进深惠城际坪地至沥林北段前期工作,深化惠大铁路复线电气化(市域铁路)改造工程可行性研究工作。

此外,实施交通互联专项行动,惠州将推进“丰”字交通主框架建设,全线开工建设1号公路(惠霞高速),实现惠州新材料产业园至大亚湾段半幅通车。加快推进惠龙高速、惠河高速改扩建、深汕西高速改扩建、深汕第二高速大亚湾至坪山段建设,建成广惠高速金龙互通,推动实施惠坪高速、惠肇高速(广惠第二通道)、环稔平半岛高速公路项目,完善“九横八纵三加密”高速公路网。

深化大湾区城市间交流合作

2021年,惠州工业总产值首次突破1万亿元,跨入全国“万亿工业大市”梯队。据悉,在大湾区和深圳都市圈的东风下,惠州逐渐成为深圳创新资源首要承接地和科技成果转化首选地,2021年共引进深圳项目118宗(其中高新技术企业92宗),占全市过会项目的36%。今年,惠州将编制发布“3+7”工业园区产业地图,全市计划推动工业项目建设1200宗以上。

作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州积极建设大湾区能源科技创新中心,将实施科技互兴专项行动,加快中科院“两大科学装置”建设,积极推动先进能源科学与技术广东省实验室上升为国家实验室,高水平规划建设河桥科教城。

在实施平台共建专项行动方面,惠州支持潼湖生态智慧区高质量发展,打造惠港惠澳合作重要承载区,积极承接大湾区产业、资金、技术、人才外溢。同时,加快建设港澳青年科创园,吸引港澳资本参与智慧区项目建设。此外,惠州积极谋划建设粤港澳特色合作平台,将全力推进港惠特色产业合作平台建设,加快打造成为省级粤港澳特色合作平台。

其实,深莞惠一体化的猜想已经让许多人心心念念许久,即便已经有突破传统区域合作模式的深汕合作区,但跨区域、一体化发展往往面临行政区划的挑战。在深化大湾区城市间交流合作方面,惠州提出加强与广深莞等周边城市全方位、多层次、各领域交流合作,探索建立部门“一对一”合作机制。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,过去经济圈更多强调产业合作,现在的都市圈则强调全方位一体化,包括产业、经济、交通、城市建设、公共服务等方面的一体化。随着城际轨道交通网络的建设和完善,大湾区内部的交通会更加方便,城市的边界将被打破。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用