新闻
啥情况!“杀跌”也轮动?可转债市场接连大跌,机构:高溢价债券仍需注意
王军 02-15 21:52

赛道股杀估值告一段落,高溢价转债又开始了一轮杀跌。

2月14日,高溢价债券迎来一波惨烈的集体杀跌,中证转债指数大跌3%。2月15日早盘,高溢价债券延续跌势,不少可转债在正股上涨的背景下,仍出现较大跌幅,但随后跌幅有所收窄,截至当日收盘,中证转债指数跌1.52%。

分析认为,可转债杀估值与赛道股类似,都偏向高估值标的。由于春节前后权益市场偏弱,整体风险偏好压降,赛道和“稳增长”方向切换并不顺畅,转债去适度消化估值的风险也是应有之意。此外,转债市场春节前后表现相对较好,此时转债极速下跌存在很大程度上的补跌逻辑。

图片

高溢价转债接连大跌

2月14日,转债市场出现大幅调整,中证转债指数下跌3.01%,创几年来单日最大跌幅,2月15日,转债市场延续调整,中证转债指数盘初跌超2%,随着A股市场反弹走高,转债市场有所反弹,截至午间收盘,中证转债指数跌幅收窄至1%。

不过,高溢价可转债仍在延续大跌走势,而溢价率偏低的可转债跟随正股迎来反弹,主体评级较高的可转债表现稳定。

截至收盘,横河转债、傲农转债、晶科转债等多只可转债标的跌幅超过正股,旗滨集团亚太股份润建股份等正股上涨,可转债却大跌。

图片

不过,尽管可转债已经出现快速调整,但部分可转债的转股溢价率仍偏高。例如横河转债2月14日大跌4.67%,今日再跌超5%,但转股溢价率仍超250%,每张可转债价格超320元。

横河转债曾约定,转股溢价率连续30个交易日有15个交易日以上超过30%时,将触发可转债赎回条款,但公司一直未实施赎回,不赎回预期下,横河转债转股溢价率持续维持高位。

需要注意的是,截至2月14日,横河转债未转股余额只有3800万元,按照规定,可转债未转股余额不足人民币3000万元时,上市公司将自发布相关公告3个交易日后停止交易,从而导致可转债停止交易时间提前,届时投资者只能进行转股。

图片

转债市场为何连续调整?

按照以往经验,高溢价转债杀估值,一般是出现流动性压力或者权益市场出现大调整,导致转债市场连续大跌,或主要由于转债估值本身过高。

实际上,今年春节前后,新能源等赛道股连续大跌,曾引发A股创业板指接连大跌,而同期的中证转债指数维持震荡,近期随着大盘的反弹,甚至逼近前期最高点。中证转债持续维持高位,在利空集中出现的时候,波动相对前期更大,此时出现下跌并不难以理解。

兴业证券研究指出,近期,转债连续极速的下跌存在很大程度上的补跌逻辑。去年下半年以来,转债市场的增量较多,很多想主动降仓的机构却扮演着主动买入的角色。既然多数人不认可转债的相对价值,在股票预期偏弱的情况,转债下跌时增量资金是严重不足的,这也是转债调整加速的原因。

转债市场如此快速调整,显然是资金撤退所致,市场最容易想到的是大户赎回。兴业证券认为,无论从微观调研,还是银行转债的情况来看,目前无差别的赎回应该有限,东方财富和东财转债的大跌,让部分重仓持有者接受了权益偏弱,转债定位过高的现实。但如果下跌持续,被动降仓的压力自然会出现,届时赎回—下跌—赎回的负反馈螺旋可能出现。

此外,可转债迎来一波“赎回潮”,也是导致可转债市场杀估值的原因。据证券时报记者统计,进入2月中下旬,2月17日至3月8日,共有10只可转债将迎来赎回登记日。

其中,正元转债仅剩2个交易日可以操作,截至2月14日的未转股余额达1.4亿元,占其债券发行总额的80.42%。东财转3未转股余额有117.31亿元,占比74.25%。而东财转3的转股登记日为2月28日,留给东财转3债券持有人的时间只有9个交易日。

可转债迎来强赎后,转股溢价率会出现短期明显压缩。国泰君安表示,超预期的强赎风险主要在于市场预期不会强赎,转股溢价率保持高位,但强赎公告出炉后,估值被压缩不言而喻。而涉及触发的转债,绝对价格一般较高,投资者应尽可能避免高价高转股溢价率的转债。

图片

转债市场何时进入“安全”区间?

可转债具备债权和期权的双重特性,在权益市场下跌的过程中,可转债防御属性凸显,这也是春节前后市场大跌,但可转债仍维持高位的原因之一。

但当权益市场持续下跌,转债估值溢价会被动抬高,杀估值不可避免。广发证券表示,今年转债市场需要格外关注三方面的边际变化:机构净买入力度,纯债机会成本,以及正股市场风格。

机构行为边际变化较难预测,但从近期转债估值中枢反映的结果来看,负面变化可能已经出现。

机会成本方面,在此前大幅多增的社融数据和2021年四季度货币政策执行报告的表述倾向下,纯债市场对于利率上行的担忧程度也出现边际增加。

正股方面,当前市场风格与去年上半年热门赛道行情时期已经出现明显变化,正股支撑整体减弱,并且市场关注的热点行业弹性也较去年的新能源、电动车等热门赛道行业有所下滑。

往后看,广发证券认为,当前支撑转债高估值的力量已悉数出现边际变化,叠加估值压缩后市场溢价率水平仍在历史高位,盲目判断估值冲击“一步到位”并无依据,往后的行情演化,则需要进一步观察正股支撑强度的变化。

兴业证券研究指出,目前虽然债市短期调整较快, 但在宽货币+经济尚未明显改善的组合下,债市具备一定的安全边际,继续调整的空间有限,固收资产荒的逻辑不破的话,转债估值持续压缩的空间也可控。股市风格切换带来的筹码变动,导致市场风险偏好下行,部分成长标的已经具备了不错的性价比, 虽然目前股市风险难言出尽,但成长板块筑底机会可能也将在不久见到,股市整体的风险同样获得一定释放。在股、债短期情绪释放后,转债也将迎来年内难得的配置时点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用