新闻
【实控人透视】A股实控人3354位,超六成公司为自然人控股,国资入主持续火热,股权质押风险逐步释放
刘俊伶 01-02 12:50

A股实控人画像

最多新上市公司登场的一年,产生了为数最多的一批新晋实控人。数据宝《实控人画像》,对上市公司实控人背景、属性、股权质押等进行全方位扫描。A股上市公司4685家,实控人总数3354位,平均每位实控人控制近1.4家上市公司,数据宝实控人X光机带你揭开资本市场顶层群体的神秘面纱。

1

A股实控人数量增长创纪录

2021年为IPO大年,新晋上市公司实控人数量首次突破400位,共有405位自然人、法人或其他组织成为A股实控人,增加数量创下历史纪录。截至去年底,实控人总数达到3354位,较2020年增长13.85%。

图片

2

自然人实控人占比攀至近十年新高

各种类型的实控人中,自然人类型的实控人数量最多。截至去年底,自然人控制的上市公司达2843家,比2020年末增长16.19%,在各类型实控人中增幅最高。自然人控制的上市公司占全市场比例首次超过60%,占比攀至近十年新高。

图片

其他类型的实控人中,国务院国资委、地方国资委、境外个人或机构、地方政府控股的上市公司数量均超百家。2021年,地方国企、地方政府实控的上市公司数量增幅均超过10%。境外类型的实控人增速大幅放缓,增速由2020年的第一名降至倒数第二名,2021年仅增加5.19%。

国资委实控的上市公司股价表现最为耀眼,剔除2021年上市的新股,年平均涨幅达到31.74%。国资委实控的上市公司中,国防军工、公用事业、计算机、机械设备行业数量居多。去年碳中和概念站上风口,公用事业行业指数大幅上涨,行业内龙头上市公司多为国资委实际控制。

从持股市值看,地方政府、国资委实控的上市公司总市值全年增幅分别为30.16%、28.16 %,大学、中央国家机关实控的上市公司总市值有所下滑。

3

实控人变更:国资入主数量连续三年超40家

2021年,有43家上市公司实控人由无控制人、个人控股变更为具有国资背景的企业,这也是连续三年超40家上市公司变更为国资背景,其中变更为地方国资委的公司数量最多,共有30家。从行业分布来看,2021年国资主要吸收医药、机械、化工方向的上市公司。

图片

地方国资委可分为省级所属、地市级所属、县级及以下行政划分所属国资委,不同级别国资委投资的企业注册地点不同,如省属企业在省工商部门注册,而市属企业在市工商部门,其地址要求、公司名称都有不同的规范。

从所处地域来看,珠海市国资委去年共获得4家上市公司控制权,在所有地方国资委中新增数量最多。目前珠海市国资委实控上市公司数量已超过天津市国资委,在全部地方国资委中排在第12名。

数据宝统计显示,目前共有668家上市公司实控人属于地方国资委。从持股市值来看,多个地方国资委凭一家白酒企业跻身前列。贵州省国资委直接实控的上市公司仅3家,市值总和排行第一,为2.59万亿元,超过实控50家的上海市国资委的两倍有余,主要贡献者为贵州茅台。宜宾市、泸州市国资委分别直接实控3家、4家上市公司,市值同样位列前十,市属企业分别有五粮液泸州老窖两家白酒公司。

图片

上海市国资委实控的上市公司总市值总1.26万亿元,排名第二,共实控50家上市公司,在所有地方国资委中实控公司数量最多。城市国资委中,除去两大白酒企业所属地后,广州市、深圳市排名最为靠前,分别排第8、第10位,其市属企业数量超过多个省级行政区。

4

6位自然人控股4家以上上市公司

自然人是实控人中最主要的群体,95%以上自然人仅控制1家上市公司,也有资本大鳄控股多家上市公司。数据宝统计显示,A股中有6人实际控制4家及以上的上市公司,解直锟、郭广昌、方威实际控制的上市公司最多,分别有8家、7家、5家。统计已披露的实控人个人信息后,2021年女性实控人数量有所增加,其比例提升至20%以上。

图片

5

受处罚的实控人数量创近十年新高

2021年严监管态势下,实际控制人受到的处罚次数较往年提升。数据宝统计显示,2021年共有42家上市公司实际控制人受到处罚或立案调查,相关公告共57次,与2016年相比超过3倍有余,其中20家公司实控人被证监会立案调查。

图片

6

高比例股权质押的大股东数量逐年降低

数据宝统计显示,2021年大股东高比例质押的上市公司较往年大幅下降,年末大股东质押占持股比70%以上的公司仅107家,占全部A股公司数量2.31%,远低于2018年8.47%。

高比例质押公司数量下降,一方面是风控更加合规,另一方面是大股东资金问题有所好转。目前有大股东股权质押的上市公司共计2247家,平均质押占其持股比例为26.87%,风险整体可控。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用