新闻
信息量超大!广东重磅规划发布:大部分城市全面取消落户限制、深莞、深惠探索共建九年一贯制学校、做优做强深圳都市圈…
吴家明 12-23 21:14

近日,广东省人民政府印发《广东省新型城镇化规划(2021-2035年)》(《规划》),涉及到广东省各城市发展的方方面面,信息量非常大。

图片

大部分城市全面取消落户限制

《规划》显示,2020 年广东全省常住人口城镇化率达74.15%, 进入城镇化发展成熟期, 对广东省全面建成小康社会形成有力支撑。到 2025年,常住人口城镇化率达到 77%;到2035年,广东将基本实现新型城镇化,全省常住人口城镇化率达到82%,城镇常住人口11000万人。《规划》提出,到 2035年, 全面取消除个别超大城市中心城区外的城市落户限制,基本实现人口自由落户。以经常居住地登记户口制度全面落实。新型人口管理服务制度全面建立,实现城镇基本公共服务常住人口全面均等覆盖。

具体而言,调整完善广州、深圳两个超大城市的落户政策,建立健全积分落户年度指标逐年增长机制,及时调整对社会有特殊贡献的护理人员、环卫工人、技术工人等普通群体的落户指标,精简落户积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

对于超大城市和中心城市而言,即使是一个城市内部的不同区域,在基础设施、公共服务、产业结构等方面也存在显著差异。《规划》提出,鼓励取消年度落户名额限制,鼓励中心城区与郊区新区采取差别化落户政策。推动市民化,城镇基本公共服务均等化是关键。此外,居住证与身份证打通成为《规划》的另一个亮点:扩大居住证附加的城镇义务教育、住房保障等服务范围并提高服务标准,逐步实现居住证持有者、城中(郊)村居民在公共服务上与当地城镇居民同等待遇,逐步实现身份证承载居住证功能。

做优做强深圳都市圈

在都市圈方面,《规划》提出将培育壮大广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂五大现代化都市圈。记者梳理发现,跨界、跨区域合作成为主要看点。

其中,在做优做强深圳都市圈方面,《规划》指出积极发挥深圳中心城市核心引擎功能, 强化东莞的战略支撑作用, 推动深莞惠一体化发展等, 打造具有全球影响力的国际化、 现代化和创新型都市圈。此外,加快光明科学城、 松山湖科学城联动发展,推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设。在跨界区域开展基础教育联合办学试点,深莞、深惠探索共建九年一贯制学校并共享学位等。

由此可见,各城市之间未来跨界、跨区域合作有继续加强。记者注意到,深莞惠融合发展甚至是深圳都市圈发展,交通先行已是信号。根据粤港澳大湾区城际铁路建设规划,深圳都市圈2022年前拟开工建设城际铁路共10个项目包括:深惠城际前海保税区至坪地段、深惠城际坪地至仲恺西段、深惠城际仲恺西至惠城南段、深惠城际大鹏支线、深大城际深圳机场至坪山段、穗莞深城际深圳机场至前海段(已开工)、穗莞深城际前海至皇岗口岸段、塘厦至龙岗城际、常平至龙华城际、莞惠城际小金口至惠州北段,总建设里程约351公里,总投资约1872亿元。除莞惠城际小金口至惠州北段,其余9个新开工项目拟由深圳市牵头推进。

《规划》还对教育、医疗、交通、住房等配套方面作了详细规划。例如,将外来务工人员完全纳入城镇住房保障体系。进一步扩大公租房、 保障性租赁住房、 租赁补贴和住房公积金对外来务工人员覆盖范围。支持推进广州、 深圳、 佛山、 肇庆全国住房租赁试点工作等。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,过去经济圈更多强调产业合作,现在的都市圈则强调全方位一体化,包括产业、经济、交通、城市建设、公共服务等方面的一体化。随着城际轨道交通网络的建设和完善,大湾区内部的交通会更加方便,城市的边界将被打破。

在中心城市方面,《规划》提出支持深圳建设先行示范区和全球标杆城市,提升广州国家中心城市和综合性门户城市发展能级。《规划》显示,将充分发挥广州、 深圳国家级中心城市的核心引领带动作用,积极培育珠海、汕头、湛江省域副中心城市和佛山、东莞省级经济中心城市。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用