新闻
芯片紧张有缓解?中汽协回应了!10月汽车产量环比增长12.8%,新能源汽车表现亮了
韩忠楠 11-10 21:25

芯片的短缺直接影响到了汽车产销的上量,这种现象在今年前三季度表现得尤为突出。然而,步入十月,汽车芯片供应紧张的局面已稍有缓解。

11月10日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布了10月汽车产销数据,数据显示,今年10月,汽车产销分别完成233.0万辆和233.3万辆,环比分别增长12.2%和12.8%,同比分别下降8.8%和9.4%,降幅比9月分别收窄9.1和10.2个百分点。

中汽协分析称,今年10月,汽车产业克服了电力供应紧张、原材料价格上涨以及芯片短缺等不利因素,产销总体的增长态势良好,尤其是车规级芯片的供应形势已经好于三季度。

但中汽协也提醒道,短期内,汽车芯片短缺的情况仍然会存在,未来两个月产业的压力依然很大,国内局部地区的疫情反复,会增加汽车产业潜在的产业链断供风险。

豪华车涨势猛烈,中国品牌市场份额攀升

尽管“芯片荒”给汽车产业带来了持续的影响,但来自终端市场的消费热情并没有被抑制,这一点在豪华车细分市场上表现得尤为明显。

根据中汽协公布的数据显示,今年10月,汽车产销分别达到233万辆和233.3万辆,环比增长12.2%和12.8%,同比下降8.8%和9.4%,降幅比9月分别收窄9.1和10.2个百分点。

中汽协方面判断,汽车产销降幅的收窄,与芯片供应的缓解有关,但全期内缺芯的压力仍然存在。

值得关注的是,10月,国内生产的豪华车销量完成30.3万辆,同比增长12.9%,增速较9月由负转正。1-10月, 国内生产的豪华车销量完成279.3万辆,同比增长21.7%,高于乘用车累计增速12.9个百分点。

豪华车市场的升温,在很大程度上反映了汽车消费不断升级的现实。在今日正式闭展的第四届中国国际进口博览会上,以奔驰、宝马、奥迪为代表的跨国豪华品牌均表示要扩大对中国市场的投资,进一步本土化,以提升在中国市场的份额。

业内人士分析称,国内汽车消费者的升级给跨国车企提供了更广阔的发展空间,尤其是在电动化转型的背景下,新能源汽车市场给跨国豪华品牌带来了新的市场机遇。

在豪华车市场升温的同时,中国汽车品牌的向上步伐也有了明显提速。

数据显示,10月,中国品牌乘用车共销售95.2万辆,环比增长16.0%,同比增长9.2%。1-10月,中国品牌乘用车共销售738.7万辆,同比增长28.1%。

值得关注的是,在销量增长的同时,中国品牌乘用车的市场份额也有了显著攀升。数据显示,10月,中国品牌乘用车销量占乘用车销售总量的47.5%,占有率比上月提升0.6个百分点,比上年同期提升6.2个百分点。1-10月,中国品牌乘用车的市场份额为43.8%,占有率比上年同期提升6.6个百分点。

新能源汽车市场继续升温,汽车出口刷新历史纪录

“10月,汽车市场仍然处于低位运行,汽车产销形势压力较大,但新能源汽车产销的连续走高,是不可忽视的亮点。”

中国汽车工业协会副秘书长陈士华透露道,10月新能源汽车产销已接近40万辆,市场渗透率进一步提升。

根据中汽协公布的数据显示,10月,新能源产销量再创历史新高,分别达到39.7万辆和38.3万辆,环比增长12.5%和7.2%,同比增长均为1.3倍。

1-10月,新能源汽车产销分别达到256.6万辆和254.2万辆,同比增长均为1.8倍,市场渗透率提升至12.1%。

按照中汽协此前的预测,今年全年,国内新能源汽车产销有望突破240万辆。

除了新能源汽车市场涨势不断,中国车企在海外市场的表现也渐有起色。中汽协数据显示,10月,国内汽车企业出口23.1万辆,环比增长33.8%,同比增长1.1倍,又一次刷新历史纪录。这其中,新能源汽车出口增长贡献度为43.3%。

1-10月,汽车企业出口159.4万辆,同比增长1.2倍。分车型看,乘用车出口125.8万辆, 同比增长1.3倍;商用车出口33.6万辆,同比增长86.0%。

近期,长城汽车、领克汽车、小鹏汽车、蔚来等均宣布将携旗下新车进军欧洲市场,其中德国和挪威成为了中国车企出海的首选地。长城汽车的内部人士告诉证券时报记者,未来长城汽车将在德国等地建立商超店,将全新的营销模式和产品带入到欧洲市场。

与此同时,以特斯拉、宝马等为代表的跨国车企,也在不断扩张中国工厂产能,并以此作为产品出口全球的大本营。

虽然国内市场的亮点纷呈,但从总体上来看,中汽协对第四季度的市场走势仍然保持谨慎。陈士华表示,今年四季度,随着宏观经济稳中向好发展,汽车消费需求仍然稳定。但是供给端仍存在不确定性,四季度芯片供货逐步缓解将推动月产销环比保持增长,但总体供应形势仍然供不应求;各地有序用电、国内散点疫情增加了汽车产业潜在的产业链断供风险;电费上涨、原材料价格持续高位加大企业成本压力。综合上述因素来看,全年汽车产销量将比去年略有增长,但低于预期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用