新闻
管涛:中国在融入金融全球化的同时应重视海外资产风险
贺觉渊 10-23 14:46

证券时报记者 贺觉渊

10月23日,中银证券全球首席经济学家、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛在2021全球财富管理论坛上表示,要关注通胀走势对全球资本市场的影响。当前通胀存在风险,一旦通胀预期形成以后就可能会形成预期自我强化,对央行的货币操作增加挑战。对于中国来讲,在融入经济金融的全球化的同时应高度重视海外资产风险。

管涛认为,在疫情爆发之前,世界经济处于“三低”状态:低增长、低通胀、低利率。现在看来疫情可能会改变经济的“三低”状态。目前,通胀问题备受关注,通胀一方面是需求方面的原因,另一方面是供给端的短缺,特别表现在国际大宗商品的上涨和能源上涨,带来了通胀压力。另外由于疫情的影响,带来了劳动力参与率降低,劳动力参与率降低将造成工资上涨的压力。最终,有可能会形成工资上涨,通胀上行的循环。

管涛指出,应该高度关注当前通胀存在的风险。最近一段时间通胀起来了,而且创了近年新高,一旦通胀预期形成以后就可能会形成预期自我强化、自我实现的循环。这种情况下,对于央行主要货币操作就带来了很大的挑战,本身世界经济恢复不稳定,经济仍然在复苏,但是不确定性增加。

管涛指出,全球范围内世界经济都在艰难复苏, 为了支持经济的复苏应该继续维持宽松的货币政策,但是现在宽松货币政策有两头“拦路虎”,一是宽松货币政策有可能会进一步加剧资产高估值的压力。另外一方面如果通胀超出预期有可能会带来一系列问题。因此,货币宽松政策是不确定的,并且一旦这些不确定性发生了坏的情形,对投资者的风险偏好会有比较大的影响。

管涛表示,对于中国来讲,可能要注意海外资产的风险。当前中国在海外也有众多资产,中国资本市场开放程度正在提高,也正在融入经济金融的全球化,海外有风吹草动对境内也有影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用