新闻
高速追尾!辅助驾驶功能又出事,小鹏汽车股价应声下跌
秦薇 09-27 19:25

造车新势力的辅助驾驶技术再出事故,这次轮到小鹏汽车(9868.HK)。

近日,有小鹏汽车车主在微博表示,自己朋友的小鹏P7在开启智能导航辅助驾驶功能(NGP)的状态下未能及时减速,追尾挂车,造成车主脑震荡,已住院治疗。

昨日,小鹏汽车方面表示已经根据后台检测的行车数据进行初步分析。在发生碰撞前,事故车辆系统的前车识别及车辆控制、安全带震动提示、车辆预警、AEB 等功能均处于正常工作状态。

9月27日,小鹏汽车港股收盘价138.2港元,股价下跌3.09%。另一只港股上市的造车新势力理想汽车(2015.HK)收报102.8港元,下跌2.37%。

图片

图片

“致命缺陷”

发声的小鹏汽车车主表示,当时在高速公路上,其朋友的小鹏P7在开启智能导航辅助驾驶功能的状态下,以120km/h 的速度撞上前方时速60km/h左右的挂车,撞击前段没有减速,直到最后10米车主介入刹车时已经来不及。

图片

图片来源:微博用户byjonathan

该车主认为,小鹏P7的智能导航辅助驾驶功能有致命缺陷,并指出事故发生后,客服始终没有主动电话慰问,对小鹏汽车的运营维护感到失望。

P7是小鹏汽车的主打车型之一。HIS Market的数据显示,去年下半年,P7是中国中高端市场最畅销的五款纯电动轿车之一。

在小鹏汽车的官方介绍中,智能导航辅助驾驶功能基于XPILOT 3.0智能辅助驾驶系统,需要符合一定的驾驶环境才能开启。XPILOT 3.0是小鹏汽车自主研发的自动驾驶系统软件,今年1月正式推出,小鹏汽车的招股资料显示,截至今年3月底,超过20%的P7车主购买并激活了该功能。

根据公开资料介绍,小鹏汽车的智能导航辅助驾驶功能可以根据用户设定的导航路线实现由A点到B点的高速智能导航辅助驾驶,并实现自主变道、切换高速路线等。

目前,小鹏汽车尚未公布事故详情,仅表示公司已经根据后台检测的行车数据进行了初步分析。在微博公布事故的小鹏车主表示,9月26日早上陆续有车主在微信群表示智能导航辅助驾驶功能打不开,不确定是否与事故相关。

图片

图片来源:微博用户byjonathan

股价潜水

今年7月,小鹏汽车在香港完成双重主要上市,在经历了开盘破发之后,股价在8月初一度震荡上涨至176.7港元,8月中再度下挫,9月初以来股价持续走低。9月27日,小鹏汽车收报138.2港元,再下跌3.09%,仍低于发行价165港元。

图片

市场分析人士认为,在未披露事故原因的情况下,还无法判断事故对小鹏汽车可能带来何种影响,但短期内市场的反应首先会较为负面。

小鹏汽车自2020年5月开始交付P7,最新的销售数据显示,今年8月共交付7214辆车,包括6165辆P7,较去年8月的交付量增长209%。

图片

在造车新势力中,小鹏汽车的一大标签是全栈式自研,即掌握了视觉感知、传感器融合、决策、规划和控制等环节的核心能力。成立第8年,目前小鹏汽车仍处于亏损状态。财报显示,今年上半年,在总收入同比增长569.3%的情况下,小鹏汽车的净亏损扩大至人民币19.81亿元,是去年同期的近2.5倍。

辅助驾驶争议不断

造车新势力的自动辅助驾驶功能近来备受争议。

今年8月,“美一好”餐饮连锁品牌创始人林文钦驾驶蔚来ES8时,同样在开启自动驾驶(NOP智能领航系统)功能的情况下遭遇车祸,不幸遇难。同一个月,一辆特斯拉Model 3在美国奥兰多市附近的州际公路上撞上了一辆停靠路边的警车。

特斯拉自动辅助驾驶功能可能存在的问题,也引发了美国监管机构的关注。8月,美国国家公路交通安全管理局宣布,对特斯拉Autopilot 自动辅助驾驶展开安全调查,涉及76.5万辆车。当局表示,自2018年以来,已经确认有11起交通事故与Autopilot功能相关,被撞车辆或已开启闪烁灯,或已在道路上放置发光箭头板或警告危险的锥筒。

蔚来事故发生后,国内几大造车新势力纷纷将其自动辅助驾驶系统改名。小鹏汽车去掉了“XPILOT3.5自动辅助驾驶系统”中的“自动”二字,理想汽车则拿掉了“理想AD高级辅助驾驶系统”中的“高级”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用