新闻
老牌百货公司出手!甩卖便利店,这家巨头接手
文景 09-20 17:03

再见了,便利店。

日前,天虹股份公告披露称,已与罗森签署《股权转让意向协议》,拟对外转让全资子公司天虹微喔便利店(深圳)有限公司(下简称天虹微喔)100%股权。

超200家便利店被挂牌转让

罗森中国拟接盘

9月18日,天虹股份发布公告称,公司拟对外转让全资子公司天虹微喔便利店100%股权。公司已与罗森(中国)投资有限公司签署了《股权转让意向协议》。

图片

天虹股份表示,本次交易事项尚处于意向性阶段,存在一定的不确定性。本次股权转让将在产权交易所以公开挂牌及网络竞价方式进行,公司不承诺中国罗森一定可以被确定为受让人。

公告还表示,此次股权转让事项须报国有资产监督管理机构审批完成并且经公司董事会、股东大会审议通过后,方可通过产权交易所公开正式挂牌转让上述股权,正式挂牌价将不低于经国有资产监督管理机构备案的评估结果。

公开资料显示,天虹股份成立于1984年,是一家国有控股的老牌百货公司,2010年在深交所上市。2021年中国连锁经营协会发布的“2020年中国连锁百强”榜单中,天虹股份排名第18位。天虹股份涵盖百货和购物中心等平台型业务、超市和便利店垂直型业务,拥有“天虹”、“君尚”、“sp@ce”、“微喔”四大品牌。2014年底,天虹股份便利店门店数量为158家,到2021年上半年底增加至205家,扩张速度并不快。今年上半年,超市业务的营收占比超六成,便利店业务的营收占比仅在2%左右。

天虹股份表示,本次转让将有利于公司优化资源配置,聚焦重点战略的发展。

标的公司上半年亏损超600万

净资产仅不到8万

此次天虹股份拟挂牌转让的标的天虹微喔系上市公司于2014年收购。

图片

2014年12月,天虹股份以2909万元的价格收购了天虹微喔(彼时公司名为深圳市万店通商贸有限公司)100%股权,“收购万店通将有助于公司提早实现规模效应,完善公司在便利店市场的布局,达到公司线上线下一体化的目的。”天虹股份在此前收购公告中表示。

收购时,天虹微喔的业绩并不理想,估值也仅有3515.5万元。截至2014年3月底,天虹微喔净资产为﹣2384.6万元。

2020年度,天虹微喔的净利润和净资产都已转正,净利润为1179.12万元,期末净资产为693.06万元。但到今年6月末,天虹微喔的净资产缩减为7.8万元,今年上半年净利润亏损614.33万元。

2020年天虹股份的便利店相关业务业绩便出现下滑。2020年年报显示,天虹股份便利店业务可比店营收同比下滑0.64%,利润总额同比下滑18.69%。2021年半年度实现营业收入61.95亿元,同比增长5.19%;净利润1.43亿元(新租赁准则),同比增长301.08%;基本每股收益0.12元。

图片

便利店行业“内卷”

罗森“跑马圈地”忙

2020年商务部办公厅发布的《关于开展便利店品牌化连锁化三年行动的通知》中提出,未来发展目标即“到2022年全国范围内品牌化连锁化便利店总量达到30万家”,同时还制定了中等以上城市每百万人口不少于200家门店的“小目标”。

据中国连锁经营协会发布的2021年中国便利店TOP100榜单,中石化易捷、美宜佳、中石油昆仑好客、天福、罗森、全家、7-ELEVEn、浙江人本超市有限公司旗下品牌(十足、之上)、见福、便利蜂进入榜单前十。

此次有意接手天虹微喔的中国罗森,1996年,作为首家日系便利店进入上海市,随后开始全面扩张。在中国连锁经营协会发布的《2021年中国便利店TOP100榜单》上,罗森名列第五位。与此同时,2020财年罗森在华业务首次实现全年盈利,最新数据显示,中国罗森注册资本27.49亿元,株式会社罗森持有中国罗森100%股份。

据罗森2020年财报,截止2021年2月末,罗森在华门店数共计3344家。其中“大本营”上海及周边城市门店数共有1826家,重庆、大连、北京及周边的门店数位列其后,分别为341家、249家和215家。

罗森中国副总裁张晟向媒体表示:“罗森计划在2021年保持30%到40%的增速,新开店1100家左右,并拓展一到两个新省份的市场,到2021年底门店总数计划达到4300家以上。”

业内人士表示,此次收购天虹微喔将进一步巩固罗森在华南区域的战略布局。按其目标,到2022年罗森将在中国布局6000家便利店,到2025年将达到10000家。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用