新闻
病毒太狡猾!房间门口收垃圾,意外暴露造成感染!广州​这一区设临时封控区,佛山一小区现密接者,紧急封闭管理!
09-05 12:59

我们继续看一下广州发现无症状感染者事情的最新进展。

徐某9月1日后感染可能性极大

9月4日,广州市越秀区在对入境隔离酒店工作人员进行例行检测中,排查发现1例新冠肺炎无症状感染者徐某。

今天上午,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍了疫情防控的最新情况:徐某从事送餐和清洁房间等工作。其所在隔离酒店现有工作人员56人,在住隔离人员103人,8月份以来,该隔离酒店累计报告7例境外输入感染者。该工作人员8月30日后均在隔离酒店居住,9月4日的近5次常规核酸筛查均为阴性。基因测序结果显示,该人员与隔离酒店9月4日报告的境外输入确诊病例基因测序高度同源,结合流行病学调查,该人员于9月1日后被感染的可能极大。初步判断,徐某与境外输入确诊病例相关联。经省市专家研判,社区传播风险较小。

经排查,截至9月4日24时,甄别该病例重点密接55人(含家属1人),均为同隔离酒店工作人员,全部落实集中隔离健康管理,已全部核酸采样,首次核酸检测结果均为阴性。已排查在穗次密接112人,全部落实集中隔离健康管理,首次核酸检测结果均为阴性。

收集垃圾时意外暴露感染

广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌通报,流行病学调查显示,徐某在8月30日14时03分、9月1日14时13分在杨某隔离的房间门口收拾垃圾,但是杨某在8月30日16时进行了核酸采样,结果是阴性。结合核酸测序的结果还有流行病学调查现场的情况,可以判断徐某是在9月1日下午收集垃圾时,意外暴露造成的感染。

广州海珠已启动应急处置机制 设置临时封控区

今天上午广州市召开疫情防控新闻发布会。海珠区常务副区长傅晓初通报该区已启动应急处置机制,全力切断传播途径。

主要措施包括:一是第一时间将该人员住家所在的南华西街周边设置为临时封控区,人员只进不出;二是第一时间组织相关人员转运到定点隔离酒店进行集中医学观察;三是第一时间对其住所和涉及的场所进行了全面消杀;四是第一时间开展重点区域核酸筛查,环境采样154份,结果均为阴性;人员采样35293人,结果均为阴性。

佛山一小区实施封闭式管理

据广东佛山市南海区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布关于对狮山镇劲嘉金棕榈园实施封闭式管理的通告,9月4日17时30分,接区疾控中心报告,狮山镇发现1名涉广州市越秀区入境隔离酒店无症状感染者的密切接触者和4名次密接接触者,该5名人员均居住于狮山镇劲嘉金棕榈园。其中1名密切接触者已在广州集中隔离管理,4名次密切接触者已在南海区集中隔离管理。

9月4日新增确诊病例28例均为境外输入

据国家卫生健康委员会网站,9月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例28例,均为境外输入病例(上海9例,云南9例,广东4例,天津2例,内蒙古2例,北京1例,四川1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,广东1例,四川1例)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例60例,解除医学观察的密切接触者756人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例626例(其中重症病例4例),无现有疑似病例。累计确诊病例8450例,累计治愈出院病例7824例,无死亡病例。截至9月4日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例876例(其中重症病例5例),累计治愈出院病例89498例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95010例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者1166128人,尚在医学观察的密切接触者15324人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者23例,其中境外输入22例,本土1例(在广东广州市);当日转为确诊病例3例(均为境外输入);当日解除医学观察23例(境外输入10例);尚在医学观察的无症状感染者421例(境外输入380例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例28189例。其中,香港特别行政区12113例(出院11802例,死亡212例),澳门特别行政区63例(出院60例),台湾地区16013例(出院13745例,死亡837例)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用