新闻
37家上市券商盈利超900亿!谁最能挣,靠何胜出?
王媛媛 08-30 22:10

今年上半年,最赚钱(净利润)的前十大券商分别是:中信证券海通证券国泰君安华泰证券广发证券招商证券中金公司国信证券中信建投申万宏源

多家券商业绩“喜大普奔”,但板块二级市场却并未同步实现高速增长。截至8月30日收盘,今年以来,板块近九成券商股价未实现正向涨幅。

目前,41家上市券商已有37家披露2021年中期业绩,披露率逾90%。今年上半年,37家上市券商累计实现营业收入超2825亿元;实现净利润逾913亿元。

伴随头部券商陆续公布业绩,行业格局几近清晰。今年上半年,最赚钱(净利润)的前十大券商分别是:中信证券海通证券国泰君安华泰证券广发证券招商证券中金公司国信证券中信建投申万宏源

多家券商业绩“喜大普奔”,但板块二级市场却并未同步实现高速增长。截至8月30日收盘,今年以来,板块近九成券商股价未实现正向涨幅,其中股价跌幅在5%以上的上市券商有9家,包括中信证券招商证券等几家头部券商在内。

12家营收超百亿元

目前,41家上市券商已有37家披露2021年中期业绩,披露率逾90%。今年上半年,36家上市券商累计实现营业收入超2825亿元;实现净利润逾913亿元。

伴随头部券商陆续公布业绩,行业业绩格局几近清晰。

龙头券商中信证券依然遥遥领先,营业收入、净利润双双领跑行业。今年上半年,中信证券实现营业收入377.2亿元,同比增长41.05%;归母净利润为122亿元,同比增长36.66%。

营收层面,今年上半年,营收超过百亿的券商目前达到12家:

中信证券(377.21亿元)、海通证券(234.71亿元)、国泰君安(219.18亿元)、华泰证券(182.33亿元)、广发证券(180.07亿元)、申万宏源(160.79亿元)、中金公司(144.61亿元)、招商证券(143.42亿元)、东方证券(132.77亿元)、中信建投(123.26亿元)、国信证券(103.21亿元)、兴业证券(101.49亿元)。

图片

净利润层面,中信证券成为行业唯一一家盈利超过百亿元的券商。今年上半年,前十大最赚钱的券商分别是:

中信证券(121.98亿元)、海通证券(81.7亿元)、国泰君安(80.13亿元)、华泰证券(77.7亿元)、广发证券(58.88亿元)、招商证券(57.45亿元)、中金公司(50.07亿元)、国信证券(47.9亿元)、中信建投(45.29亿元)、申万宏源(45.21亿元)。

图片

中信斩获多个主营首位

具体到各业务条线方面,Choice数据显示,中信证券拿到多个主营业务条线的行业首位,包括经纪、投行、资管、自营业务。

经纪业务方面,37家有数据可查券商中,排名前五位的券商分别是:中信证券(67.42亿元)、国泰君安(42.38亿元)、广发证券(35.38亿元)、招商证券(35.06亿元)、华泰证券(35.06亿元)。

图片

投行业务层面,排名前五位的券商依次是:中信证券(33.07亿元)、中金公司(26.94亿元)、海通证券(25.25亿元)、中信建投(19.6亿元)、华泰证券(18.18亿元)。

图片

其中,上半年IPO承销规模上,中信证券中信建投中金公司海通证券、华泰联合位列行业前五位,承销金额依次为1087亿元、981亿元、900亿元、528亿元、477亿元。

此外,资管业务方面,排名前五位的券商分别是:中信证券(55.72亿元)、广发证券(48.29亿元)、东方证券(18.75亿元)、海通证券(18.33亿元)、华泰证券(14.71亿元)。

自营业务层面,收入前五名的券商依次为:中信证券(114.29亿元)、中金公司(81.63亿元)、华泰证券(71.91亿元)、海通证券(67.89亿元)、国泰君安(66.89亿元)。

近九成券商股价下跌

多家券商业绩“喜大普奔”,但板块二级市场却并未同步实现高速增长。

个股股价方面,截至8月30日收盘,今年以来,41家上市券商股价实现正向涨幅家数仅为5家。如若剔除5月7日上市的新股财达证券,上涨家数实际仅为4家,即东方证券(3.31%)、广发证券(1.96%)、兴业证券(1.08%)、国泰君安(0.04%)。

图片

今年以来,板块近九成券商股价下跌,其中股价跌幅在5%以上的上市券商有9家,包括中信证券招商证券等几家头部券商在内,股价与业绩的背离现象较为显著。

净资产收益率(ROE)指标方面,Choice数据显示,排在前十位的券商分别是:华林证券(6.76%)、中金公司(6.66%)、中信证券(6.61%)、中信建投(6.39%)、兴业证券(6.37%)、广发证券(5.94%)、华泰证券(5.93%)、国泰君安(5.78%)、国信证券(5.55%)、招商证券(5.4%)。

图片

机构认为,证券业业绩持续向好,估值提升有支撑。

国盛证券研报显示,当前交易持续活跃,券商板块景气度较高,中报业绩具备确定性,净利润高增长将持续催化板块表现。

山西证券非银分析师刘丽认为,轻资产业务是提升估值的关键。 财富、资管等轻资产业务对资本金依赖较小,边际成本更低,整体风险相对较小,有利于熨平业绩波动,市场估值较高。建议关注业务全面领先的龙头券商、建议关注轻资产业务有较高护城河的券商。

数字化转型将提速

伴随中报陆续披露,证券业的下一步发展趋势,引起市场热议。

近日,毕马威发布的《2021年中国证券业调查报告》(简称《报告》)显示,金融科技和数字化将成为证券行业下一个战略周期的发展核心驱动力。金融科技正在深刻变革证券公司展业模式、业务架构以及运营体系。对数据进行标准化处理,进一步挖掘数据价值,将数据转化为资产,正成为机构数字化转型的最佳实践入口。

毕马威认为,数字化转型落地的关键在于能够通过数据驱动金融科技与实际业务需求的完美结合,让科技真正服务于业务。未来,证券行业对数字化转型需求不断增加,大数据、金融科技和业务场景的融合必将更为密切。

《报告》指出,证券行业要紧跟资本市场,从“业务链条一体化”和“打造以客户为中心的生态圈”出发加速转型,利用客户价值挖掘、投资研究、精准营销等手段,进一步提升财富管理能力。同时,在新兴科技不断发展的背景下,如何运用科技创新能力并开启“科技+业务”的商业模式,已成为重要的战略议题。

此外,随着碳达峰、碳中和“30·60”战略目标的提出,环境、社会和治理(ESG)投资理念的深入人心也给证券行业带来新的机遇。

记者:王媛媛

编辑:陈偲

版式:王莹

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用