新闻
罕见一幕!6位券商首席集体跳槽,发生了什么?分析师流动性加大,这些券商流失严重
胡飞军 08-26 09:34

正处于股权变局中的方正证券,研究所分析师队伍又被国海证券挖了“墙脚”。

近日,券商中国记者获悉,继此前方正证券研究所所长变动后,该券商研究所内部包括建材、化工、传媒等6位行业首席分析师集体跳槽到国海证券

扩大分析师队伍的国海证券,似乎尝到了研究业务驱动带来的“甜头”,虽然今年上半年经营业绩下滑,但是实现佣金收入同比增长近七成。

值得一提的是,今年以来,尤其是中小券商证券行业分析师流动较大,其中,方正证券中泰证券、上海证券、长城证券以及财通证券分析师流失都多达两位数。

选择扩容分析师队伍的除了龙头券商中金公司中信证券,还有国海证券国联证券、德邦证券、东兴证券以及去年获得投资咨询牌照的东亚前海证券,分析师均增加了10位以上。

方正6位首席集体跳槽国海

今年7月,方正证券研究所所长变动,老将韩振国重新执掌方正证券研究所所长。

近日,方正证券研究所内部又出现新的变动,6位首席分析师集体跳槽到了国海证券

具体来看,中国证券业协会从业人员信息显示,原方正证券研究所策略首席分析师、所长助理胡国鹏、原方正证券研究所化工首席分析师李永磊、原方正证券研究所建材首席分析师盛昌盛、原方正证券研究所传媒首席分析师姚蕾、原方正证券研究所交运首席分析师许可、原方正证券农业首席分析师程一胜均已经入职国海证券,登记日期集中在2021年7月至8月之间。

据了解,这6位首席分析师到国海证券均继续担任相关领域首席分析师,前面三位策略首席分析师胡国鹏、化工首席分析师李永磊、建材首席分析师盛昌盛还兼任国海证券研究所副所长职务。

此前,外界传言原方正证券研究所所长杨仁文将前往国海证券担任研究所所长,不过,中证协从业人员信息显示,杨仁文仍然在方正证券正常履职。

东方财富Choice数据显示,国海证券今年以来分析师大幅扩容,从年初的26人增加至36人,增幅达到38.5%,其中,新增分析师除了国海证券内部培育,主要是依靠挖脚其他券商分析师,包括方正证券、新时代证券和东莞证券等同行的分析师。

以研究实力来看,方正证券远高于国海证券。尽管遭遇挖脚,方正证券目前分析师有49名,仍然多于国海证券目前的36名。Wind数据显示,2020年行业内方正证券分仓佣金3.97亿元,排名行业第15,国海证券分仓佣金0.31亿元,行业排名47。

今年8月20日,国海证券披露上半年业绩,今年上半年营业收入26.38亿元,同比增长7.8%;净利润4.6亿元,同比下降23.97%。

在其他券商都赚得盆满钵满之下,国海证券对业绩下滑的解释是,受上半年债券市场利率中枢下移,波动幅度收窄,信用分化加剧等因素影响,固定收益投资等相关业务收入同比下降,净利润同比下滑。

方正、中泰、上海证券分析师流动大

券商中国记者注意到,今年以来,券商分析师流动性较大,除了龙头券商继续以平台优势扩容外,不少中小券商出现互相挖脚的情况。

东方财富Choice数据显示,从分析师绝对数来看,中金公司今年继续大增29名分析师,以181名分析师数量位居行业第一,成为证券行业第一大研究所,中信证券国泰君安证券以142名分析师数量并列第二,行业内分析师超过百位的券商合计8家,其余5家包括:海通证券长江证券广发证券兴业证券华泰证券

图片

从分析师增加情况来看,新增超过10位分析师的券商除了中金公司中信证券,还包括东兴证券、德邦证券、东亚前海证券、华龙证券、国海证券以及国联证券

从分析师流失情况来看,方正证券中泰证券、上海证券、长城证券财通证券流失较为严重,分别为23人、12人、11人、10人和10人。

图片

这也意味着,证券行业内分析师尤其是在中小券商中,出现了类似于国海证券挖脚方正证券分析师情况。

记者注意到,国海证券虽然上半年业绩下滑,但是研究业务带来的佣金收入却出现大幅增长,这或许是该券商敢于继续加大力度扩容分析师队伍的原因。

国海证券半年报披露,2021年上半年,公司研究业务坚持差异化竞争策略,持续打造高端制造、新消费、新科技等领域的研究优势,强化研究的系统性和前瞻性,持续优化内部服务水平,提升业务协同,上半年实现佣金收入同比增长68.50%,远超同期市场股票成交额增幅。

责编:王璐璐

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用