新闻
发改委公布2020年企业债券主承销商信用评价结果,25家获A类评级
贺觉渊 08-20 21:20

证券时报记者 贺觉渊

8月20日,国家发展改革委办公厅发布《关于公布2020年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价结果的通知》。《通知》指出,本次受评主承销商主承销商合计84家,其中A类主承销商25家。《通知》同时明确,鼓励和支持评价结果优良的主承销商和信用评级机构积极参与企业债券工作,发改委将在政策研究、品种创新、业务指导等方面提供更多机会和条件。

《通知》指出,本次受评主承销商合计84家,按照评价得分由高至低排序,将84家受评主承销商分为A、B、C三类。其中A类主承销商25家,平均得分90.45分;B类主承销商46家,平均得分83.77分;C类主承销商13家,平均得分71.74分。

《通知》指出,整体来看,受评主承销商、信用评级机构信用情况和勤勉尽责情况较好,业务行为合规度较高,服务质量得到了市场机构及各业务领域专家的认可。同时,在评价中也发现,部分信用评级机构存在未及时进行风险警示,部分主承销商主办的债券存在尽职调查环节未能勤勉尽责、披露信息不及时准确等失职失信及不专业情况。

根据《通知》披露,2020年A类企业债券主承销商按得分高低排名分别是海通证券中信建投证券、中信证券天风证券、华泰联合证券、国泰君安证券、兴业证券申万宏源证券、开源证券、财信证券、长江证券、方正承销保荐、国开证券、国信证券、银河证券、平安证券、国金证券、恒泰长财证券、国海证券、安信证券、长城证券、五矿证券、中金公司、渤海证券、东吴证券

同时,《通知》指出,本次受评的7家企业债券信用评级机构平均得分为80.08分,按得分高低排名分别是联合资信评估股份有限公司、中证鹏元资信评估股份有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司、远东资信评估有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、大公国际资信评估有限公司。

在激励措施上,《通知》明确,鼓励和支持评价结果优良的主承销商和信用评级机构积极参与企业债券工作,发改委将在政策研究、品种创新、业务指导等方面提供更多机会和条件。鼓励债券发行人在遴选主承销商和信用评级机构的过程中,充分运用信用评价结果,发挥优胜劣汰的市场机制作用。

对于存在不诚信、不专业行为的主承销商和信用评级机构,《通知》明确,将记入企业债券中介机构信用档案,并在分年度信用评价的相关指标评分中予以体现。对于在债券尽职调查、申报发行等环节存在不诚信、不履职尽责等行为,发改委将约谈相关责任机构,并采取相应惩戒措施。

此外,《通知》还明确,同时满足本次信用评价结果为A类或B类,以及近两个评价年度以独立或牵头主承销商身份取得债券核准批复或注册通知的承销机构,允许其担任优质企业债券的主承销商。而不满足上述条件或未参与本年度评价的承销机构,自评价结果公布之日起至下一年度信用评价结果公布之日,限制其担任优质企业债券的主承销商,并要求其加大业务培训力度,提升履职能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用