新闻
警惕“自动驾驶”陷阱!美国将对特斯拉自动驾驶系统展开调查,涉及70多万辆汽车...
肖逸思 08-17 20:14

特斯拉、蔚来接连出事,自动驾驶安全问题再次被摆到桌面上。

8月16日晚间,据媒体报道,美国负责道路安全的国家公路交通安全管理局(下称“NHTSA”)将对特斯拉的Autopilot自动辅助驾驶系统展开正式调查。

此次调查将涵盖2014年以来生产的约76.5万辆特斯拉汽车,包括Model Y、Model X、Model S和Model 3的所有车型。

据了解,此次特斯拉被调查原因与其过去4余年间11起交通事故有关,这些事故发生时车辆都开启了自动驾驶模式或交通感知巡航控制模式。

截至美东时间8月16日收盘,特斯拉跌4.32%至686.17美元,总市值为6793.2亿美元,盘后特斯拉又跌了0.65%。

特斯拉遭调查

NHTSA表示,从2018年1月至2021年7月,多个车型的特拉斯电动汽车在夜间与交通事故处置现场车辆发生碰撞,所涉及的11起事故共造成1人死亡和17人受伤。

据悉,在上述涉及的11起事故中,Autopilot系统或交通感知巡航控制系统(Traffic Aware Cruise Control)在事故发生前恰好处于激活状态。NHTSA透露称,正在对特斯拉汽车开启Autopilot系统时所涉及的技术等展开初步调查。

由于事故发生时这些车辆均处于自动驾驶模式或交通感知巡航控制模式,调查将会评估自动驾驶操作中与驾驶员互动所使用的技术和方法,评估车辆对物体和事故探测和反应以及设计运行区域,并对事故环境进行调查。

报道称,NHTSA关注的核心问题是特斯拉明显无法妥善应对道路上停放的车辆,特别是参与事故救援的应急车辆。涉及案件中,有一例便是特斯拉追尾了一辆正在处理事故的消防车,还有一例是特斯拉撞上了停在路边的警车。

这与前不久刚发生的知名品牌创始人林文钦驾驶蔚来ES8发生事故不幸罹难的事件有一定相似性。

在林文钦事件中,事故车辆同样是在开启自动驾驶功能,即处于NOP(Navigate on Pilot)领航状态的情况下,追尾了前方的工程车,且直到撞上之前都未发生急减速的情况。

辅助驾驶有明显局限

事实上,当前包括燃油车自适应巡航ACC在内的所有L2辅助驾驶功能,均不能有效地识别前方静止或缓行车辆,清研华科新能源研究院兼增材研发中心主任张抗抗向《国际金融报》记者表示,这与目前智能汽车所装的车载传感器的局限性有感。

据悉,目前识别障碍物最有效的车载传感器是毫米波雷达,而毫米波雷达识别不了静止物体(由于识别正确率低,从而刻意过滤掉)。

公开资料显示,特斯拉的Autopilot系统传感器包含了全车8个摄像头、12个超声波传感器、1个前置毫米波雷达。

而蔚来ES8 NIO Pilot自动辅助驾驶硬件系统则是拥有1个三目前向摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达和12个超声波传感器。

蔚来方面明确表示,目前版本下的蔚来NIO Pilot还没办法识别“雪糕筒”,以及停驻在前方的障碍物,比如动物、行人、摩托车等。

蔚来在NOP的用户手册中也明确写明,Pilot非防碰撞功能,且车辆与前车相对速度大于50公里/小时,如前车静止或缓行,Pilot存在无法刹停的风险。

相比国内的车企,特斯拉在自动驾驶上更注重视觉识别,这在一定程度上减少了毫米波雷达在识别“雪糕筒”、停止的障碍物等方面的难点,但依旧不是完全准确的。

一位特斯拉车主告诉《国际金融报》记者,在光线不好的环境下,特斯拉视觉识别的准确度大大降低,也会经常出错,最好驾驶员还是要时刻保持注意力。

辅助驾驶≠脱手驾驶

NHTSA方面表示,这些辅助系统可以使汽车自动转向、加速和刹车,但并不能自主驾驶车辆,司机必须时刻保持注意力以及对车辆的控制。此前,经常有特斯拉车主把驾驶辅助系统当成自动驾驶,比如在辅助驾驶开启时使用手机或更换座位。

不仅是特斯拉,8月初,一位理想ONE车主放倒座椅脱手驾驶的视频流出并受到了广泛关注。随即理想汽车官方微博称,注意到有车主在使用安全带卡扣等危险装置的情况下,错误使用理想汽车的辅助驾驶系统。对于这种情况,理想汽车坚决反对,并要求所有车主按照正确的方式使用辅助驾驶系统。

图片

理想汽车称,理想汽车的辅助驾驶系统必须系安全带才可以使用,且在车辆行驶过程中双手不要离开方向盘。“理想ONE所提供的是辅助驾驶功能而不是自动驾驶。”

另外,理想汽车CEO还在朋友圈呼吁,“建议统一名称:L2=辅助驾驶;L3=自动辅助驾驶;L4=自动驾驶;L5=无人驾驶。”

NHTSA发言人在一份声明中指出:“目前市面上还没有能够自主驾驶的汽车。不论何时,人类驾驶员都需要对车辆处于控制状态。”

目前辅助驾驶系统无法识别静止或缓行的问题,张抗抗表示,可能会随着毫米波雷达的升级或者激光雷达替代来解决,像特斯拉则是准备强化摄像头的视觉识别来取代毫米波雷达。

激光雷达方案是国内车企的主要打法,它是以激光雷达搭配高精地图为主导,毫米波雷达和摄像头为辅助,来让汽车识别马路上各种东西。目前,蔚来ET7、小鹏P5、极狐αS、智己L7、WEY摩卡、宝马iX等都宣称即将搭载激光雷达。激光雷达的很大劣势就是成本很高,但受天气影响较少,距离、角度测量精准,可实时建立3D模型。

纯视觉则是只靠摄像头来让汽车识别东西,特斯拉就是纯视觉方案的推动者。今年3月,报道称,特斯拉新的自动驾驶系统获得了专利认证。这种系统仅通过对摄像头捕捉到的视觉信号进行处理和学习,就能自行构建出一套自动驾驶逻辑,不必依赖雷达的辅助。

据悉,算法重写是FSD Beta V9.0最核心的变化,重写感知算法让特斯拉只要用纯视觉就可以实现城市级别的完全自动驾驶能力。这也就意味着接下来,FSD V9.0将成为特斯拉的纯视觉方案。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用