新闻
太香了!特斯拉ModelY27.6万起售!概念股起飞!新能源热度空前,这些板块站上新高
毛军 07-08 21:31

今日,A股两极分化,一方面因招商银行突然重挫5.76%,带动银行股整体下跌,导致以白马权重股为代表的上证50指数大跌逾1%,创年内新低;另一方面科技牛行情越演越烈的趋势,科创50指数跳空高开高走,放量大涨2.59%,创近1年来新高,自5月中旬见底以来,不到2个月的时间,该指数已累计上涨逾30%,创业板指也逆势飘红。北上资金净卖出17亿元。

图片

盘面上,航空、光刻机、稀土永磁、石墨烯等板块涨幅居前,煤炭、医疗保健、银行等板块跌幅居前。个股方面,执掌科技股大旗的宁德时代大涨3.07%,市值在超越五粮液招商银行,成为A股第3大市值公司之后,快速逼近工商银行,截至今日收盘,宁德时代市值仅比工商银行低约160亿元,约1.2%的距离,大有进二望一的趋势。

新能源车超高景气度,已是不容置疑的事实,A股市场新能源车和锂电池板块7月以来屡创历史新高,今日两板块再度双双逆势高开高走,刷新历史纪录。富临精工欣旺达海目星等多股20%涨停,露笑科技杉杉股份等逾20股涨停或涨超10%。随着新能源汽车板块行情向纵深发展,市场开始加大对产业链各个环节的深入挖掘。

新能源车除了动力电池、汽车芯片之外,永磁电机也是新能源车重要核心环节。用稀土元素钕制成的钕铁硼永磁体,是目前综合性能最好的永磁材料。采用钕铁硼永磁体的电机,不仅能量损耗小、效率高,而且还具有结构简单、体积小、重量轻等特点。而且,越是豪车,钕铁硼永磁体的用量就越多。一台中档汽车的用量约为40个,而一台豪车的用量则可以超过100个。

根据中汽协预估,2020年是新能源汽车市场化驱动的元年,全球实现销量324万辆,对钕铁硼永磁体的需求量在11500吨左右。未来5年新能源汽车将进入加速渗透率阶段,预计2021年—2025年全球新能源汽车销量将提升至1500万辆以上,年复合增长率超过35%,对钕铁硼的需求量将达到56000吨以上。

美国MP Materials公司也预测,到2030年用于电动汽车驱动电机的永磁体需求年增长率将达到31%。现在,电动汽车产业对钕和镨的需求占稀土总需求的比例为5%,而到2035年,全世界的钕和镨的供给都满足不了电动汽车的需求。

7月8日,特斯拉官方宣布,中国官网正式上线了Model Y标准续航版,自即日起接受预订。起售价为276000元,续航里程达到525公里。

今天上午,特斯拉官方表示,自特斯拉中国制造Model Y正式开启交付后,获得了中国用户的高度赞扬和喜爱。为了能够让更多消费者享受到全智能SUV Model Y的优秀体验,特斯拉中国官网今天正式上线了Model Y标准续航版,自即日起接受预订,预计8月开始交付。

全新Model Y标准续航版起售价为27.6万元,续航里程(国标工况法)达到525公里。单电机后轮驱动的动力配置下,百公里加速仅需5.6秒,最高时速可达217公里/小时,标配高级内饰套件。而目前Model 3标准续航版25.09万元,全新Model Y标准续航版只比Model 3标准续航版多了2.51万元。比之前的Model Y长续航版34.79万元价格便宜了7.19万。

图片

根据此前消息人士透露,国产特斯拉Model Y将会搭载由宁德时代供应的磷酸铁锂(简称LFP)电池,并计划于7月份公布推出。如今从特斯拉发布官微来看,此消息已成为现实。与三元锂电池相比,磷酸铁锂电池的成本更低、寿命更长。因此Model Y配备磷酸铁锂电池,起售价也会更低。

受此消息影响,特斯拉概念股爆发。

图片

生意社数据显示,自2020年以来,稀土的价格就一直处于上升趋势中,镨钕金属的价格从2020年一路上涨至今年最高价格上涨逾1倍。而金属钕涨势更加惊人,最高上涨近3倍。

但A股稀土类上市公司的股价上涨严重滞后,稀土永磁板块指数从低点约450点附近涨至今日最高也仅约800点,上涨幅度不到1倍。不论是与新能源车和锂电池板块还是与稀土价格上涨幅度相比较,都远远落后。新能源车和锂电池板块7月以来多次创历史新高,而稀土永磁板块距2010年11月的历史高点1256点还差逾50%。

随着新能源车板块炒作得如火如荼,热点开始向产业链各个领域蔓延,以及稀土价格的持续上扬,A股稀土永磁板块开始了强劲的补涨行情。今日,稀土永磁板块放量高开高走,板块指数创近4年来新高,科恒股份彤程新材中国宝安等涨停,北方稀土焦作万方盛和资源等亦强势拉升。

另外,锂电需求的快速增长,令聚偏氟乙烯(PVDF)行业出现供需紧张局面,近3个月PVDF粉料、粒料价格从7万元/吨上涨到14万元/吨。PVDF是一种性能优良、用途广泛的热塑性含氟聚合物,过去主要应用在涂料、注塑等市场。近几年来,随着新能源行业的快速发展,光伏背板、氟碳涂料、锂电池粘结剂及隔膜等领域成为PVDF的主要应用领域。其中,锂电粘结剂已成为PVDF下游应用增长最快的领域。有机构预计,PVDF供应紧张局面可能会延续到明年下半年。 

PVDF概念股近期也持续走强,港股市场东岳集团大涨6.12%,股价再创历史新高,这已是其连续第7个交易日上涨,累计涨幅接近1倍。A股联创股份之前连续3涨停,今日再度走高,股价创3年多来新高(复权)。

中信建投表示,PVDF扩产周期较长,普遍在2年以上,且大部分企业的新增产能尚处于规划或审批阶段,2021年预计仅有联创股份的8000吨新增产能投放,锂电粘结剂用PVDF产能仍非常有限,产能增速不及下游需求增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用