新闻
这半年,120只基金清盘了!
李雪莹 07-03 20:36

见习记者 李雪莹

基金清盘加速。截至6月30日,今年上半年共有120只基金清盘,远超去年同期。去年上半年,共有55只基金清盘。

根据Wind统计,上半年分月份来看,4月份清盘基金最多,达31只;其次是3月和6月,均为23只,2月清盘基金最少,为10只。

分类型来看,在120只清盘基金中,清盘基金主要为混合型基金和债券型基金,分别达46只、51只,两者占比合计80.8%。债券型基金中,中长期纯债型基金清盘最多,达30只。此外,股票基金19只,QDII 3只,货币市场型基金1只。

统计发现,被动性基金有23只。其中,被动指数型股票基金12只,被动指数型债券基金11只。

120只清盘基金分属49家基金公司,其中6家基金公司清盘基金在5家以上,最多的一家清盘基金达14只。

据业内人士介绍,基金被清盘主要由于以下三种情形:持有人大会表决清盘、触发“连续60个工作日持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元”的红线、到期清盘。

在120只基金中,存续时间最短的基金为招商中债-0-3年长三角ETF,这只基金仅存续168天。根据公告,这只基金通过通讯方式召开基金份额持有人大会表决方式,于2021年3月15日停牌,进入清算。

一位基金经理表示,公司旗下基金清盘的主要原因是一些机构投资者退出导致基金规模锐减,而规模小的“迷你基金”过多会影响公司申报新的基金产品,所以需要对一些“迷你基金”做清盘处理。

业内人士认为,基金清盘是优胜劣汰的正常过程,基金公司面对清盘潮已不再纠结,逐渐视清盘为“常态”。

每月清盘基金数量

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用