新闻
【机会挖掘】我国创造现场光纤量子通信新世界纪录 市场空间有望进一步打开
王焕城 06-25 09:15

据新华社报道,从中国科学技术大学获悉,中科院院士、该校教授潘建伟及同事张强、陈腾云与济南量子技术研究院王向斌、刘洋等合作,近期突破现场远距离高性能单光子干涉技术,采用两种技术方案分别实现428公里和511公里的双场量子密钥分发,创造了现场无中继光纤量子密钥分发传输距离的新世界纪录。

国融证券认为,近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。量子通信目前是我国重点发展的具备前瞻性的新一代信息技术之一,我国成功构建全球首个星地量子通信网,整个网络覆盖我国四省三市32个节点,包括北京、济南、合肥和上海4个量子城域网,通过两个卫星地面站与“墨子号"相连,总距离4600公里,目前已接入金融、电力、政务等行业的150多家用户。未来,随着量子保密通信标准体系的建成、有安全需求的行业用户认知的进一步完善,量子通信技术的市场空间有望进一步打开。

相关概念股中,神州信息:量子通信行业技术服务龙头,12年开始在量子通信领域深入耕耘,业务已覆盖量子通信网络建设、量子通信网络运行维护服务,量子通信网络应用开发等方面;公司多次中标量子通信项目。

飞利信:公司与问天量子在19年签署了战略合作协议,合作推出的第一批百兆带宽的传输加密系统产品已完成供货及部署使用,产品实现双向百兆线速传输,纳秒级抖动,国密级加密算法加密。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用