新闻
【机会挖掘】焦炭提涨部分地区落地 市场预计短期内价格或偏强
吴晓辉 06-24 16:49

生意社消息,6月23日,焦化企业首轮提涨开启,山东、河北部分地区首轮提涨落地,其他地区主流钢厂暂未回应。根据生意社价格监测显示,23日山西地区一级冶金焦价格在2650元/吨,二级冶金焦价格在2600元/吨。6月24日,焦炭市场整体偏强运行为主,部分地区首轮提涨已经落地,剩余地区主流钢厂暂未回应。

11111.png

上游方面,目前因环保检查国内炼焦煤整体供应仍旧偏紧。太原地区和吕梁地区因为优质主焦煤停产煤矿增多,并且蒙古疫情方面进口焦煤仍旧紧缺,炼焦煤方面仍旧供应不足。焦化企业方面,目前优质焦供应依旧偏紧,因原料紧缺部分厂家有限产意向。钢厂方面,首轮提涨多数钢厂已接收,受焦炭预期供应紧张影响,钢厂增库意向较强。

生意社分析师认为,目前焦炭市场供应偏紧,且上游焦煤价格高企,对焦炭成本支撑较强,预计短期内焦炭价格将偏强运行为主。后市重点关注各环节焦炭库存情况,以及近期各地环保政策对上下游开工率的影响。

美锦能源(000723)焦炭是公司主要业务之一,焦炭价格的上涨,会对公司业绩产生正面影响。公司焦炭销售的主要区域为华北、华东、东北等地区的大型钢铁企业。

开滦股份(600997)公司的主要业务包括煤炭开采、原煤洗选加工、炼焦及煤化工产品的生产销售,主要产品包括洗精煤、焦炭以及甲醇、纯苯、己二酸、聚甲醛等化工产品。

山西焦化(600740)公司现有年产300万吨焦炭、30万吨煤焦油加工、10万吨粗苯精制及8万吨炭黑等主要生产装置,主要产品有冶金焦、甲醇、工业萘、煤焦油、焦化苯、改质沥青、炭黑等50余种。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用