新闻
【机会挖掘】江苏出台实施意见填补专业人才缺口 “十四五”末养老护理员将达15万
吴晓辉 06-23 14:10

新华日报6月23日消息,22日,江苏省民政厅、发改委、教育厅、卫健委等七部门联合发布《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,提出到“十四五”末,全省从事养老护理服务的专业人员总数不少于15万人,以积极应对人口老龄化。鼓励设区市级民政部门与本科院校开展合作,共建养老服务学院和涉老专业;鼓励养老服务企业与相关院校合作,开展订单式教学;探索在全省范围建立养老服务职业经理人人才库,在养老服务国有企业中引入职业经理人制度。

“十四五”规划全文提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。中信证券指出,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情,生育政策调整中短期难以起到改善人口结构的效果,需在以下三个层面主动适应。在公共服务体系方面,或健全养老保险制度体系,推动养老事业和养老产业协同发展,构建医养康养相结合的养老服务体系,推进公共设施适老化改造。在社会体系方面,或实施渐进式延迟法定退休年龄,积极开发老龄人力资源,发展银发经济。在金融体系方面,或发展多支柱养老保险体系,推动个人养老金投资公募基金政策尽快落地。政策积极推动下,养老服务、养老医疗、老年文娱、养老金融等领域的机遇值得关注。

平安证券指出,我国目前的养老模式仍然以居家养老为主,但根据“七普”的数据可以看到,我国人口流动增强且家庭规模缩小。没有专业人员辅助,失能或半失能老人的居家养老生活质量无法很好保障,所涉及的家庭照护者数量也非常庞大。以此来看,我国社区养老和机构养老的需求或将提升,行业迎来发展机遇。东亚前海证券表示,家用医疗器械市场破千亿,老年健康管理需求日益上涨,家用理疗器械市场未来将持续保持高速增长。人口老龄化也将进一步提速康复器械的规模放量,渗透率有望持续提升。建议关注:1)家用医疗:鱼跃医疗,2)康复器械:翔宇医疗

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用