新闻
波音被重罚!美股3连跌,两大指数逼近6月份低点;多国央行跟进加息,影响几何?
宋腾虎 09-23 08:23

当地时间周四,美股三大指数集体下挫。道指跌0.35%,标普500指数跌0.84%,纳指跌1.37%,均录得“三连跌”。

大型科技股涨跌互现,英伟达跌5.28%,特斯拉跌超4%。航空股全线受挫,捷蓝航空跌超7%,波音、美国航空跌超3%。美国证券交易委员会(SEC)称,波音将支付2亿美元以和解SEC的诸多指控。

美联储此前一天宣布大幅加息75个基点后,全球多国央行跟进。其中,瑞士央行加息75个基点,挪威和英国央行则宣布加息50个基点。美国财政部长耶伦表示,她相信美联储在控制物价方面能够取得成功,通货膨胀明年会下降,也许无法达到2%的通胀目标。

美股三连跌,逼近6月份低点

美股三大指数开盘涨跌不一,盘中震荡下挫,道指虽然尾盘转涨,但在收盘前小幅跳水。截至收盘,道指跌0.35%,收于30076.68点,一度跌破30000点大关;标普500指数跌0.84%,报收3757.99点;纳斯达克指数跌1.37%,收于11066.81点。

图片

本周,道指已跌2.42%,纳指跌3.33%,标普500指数跌2.98%,延续上周大幅跌势。道指和标普500指数已经抹去7月份以来所有涨幅,逼近6月份低点。而今年以来,纳指已跌29.26%,标普500指数跌21.15%,道指跌17.23%。

盘面上看,大型科技股涨跌互现。英伟达跌5.28%,特斯拉跌4.06%,台积电跌近2%,亚马逊跌1.04%,苹果跌0.64%,谷歌、微软涨超0.8%,脸书母公司Meta涨约0.5%。在回应40系显卡价格过高争论时,英伟达首席执行官黄仁勋表示,以类似成本实现两倍业绩预期对于该行业来说已成为过去,“摩尔定律结束了”。

据悉,摩尔定律是英特尔联合创始人戈登·摩尔对半导体行业创新的预测,即芯片中集成的晶体管数量大约每24个月翻一番,同时价格下降为之前的一半,后来人们把这个周期缩短到18个月。

图片

航空股全线受挫,捷蓝航空跌超7%,联合航空跌4.62%,波音、美国航空、达美航空、西南航空跌超3%。美国证券交易委员会(SEC)称,波音公司将支付2亿美元以和解SEC的诸多指控。波音盘后一度涨超4%,但涨幅很快收窄至不足1%。

据悉,波音公司的波音737 Max飞机在2018年10月和2019年3月相继发生两起致命坠机事件,共造成346人死亡。SEC作为调查波音公司如何就坠机事件与投资者进行沟通的机构,要求波音等上市公司披露股东做出投资决策所需的重要事实和其他信息。

SEC认为,波音在737 MAX飞机方面对投资者存在诸多误导性。文件披露,在飞机第一次坠毁后,波音高管知道机动特性增强系统(MCAS)存在安全问题,但却向公众告知737 MAX飞机和其他飞机一样安全。在第二次飞机坠毁后,波音高管才承认相关问题。

国际油价上涨,能源板块涨跌不一。英国石油涨0.88%,壳牌涨0.02%。西方石油跌1.28%,康菲石油跌近1%,埃克森美孚、雪佛龙跌幅较小。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格收于每桶83.49美元,涨幅为0.66%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶90.46美元,涨幅为0.70%。

热门中概股涨跌不一,纳斯达克中国金龙指数跌0.61%。理想汽车、携程涨超4%,拼多多涨1.55%,阿里巴巴、网易、贝壳跌逾1%,京东跌0.85%,百度跌0.63%。

美联储大幅加息后,多国央行跟进

此前一天,美联储宣布大幅加息75个基点,预计年底前利率可升至4.4%。全球其他多国随后也跟进加息,瑞士央行也大幅加息75个基点,挪威和英国央行则宣布加息50个基点。

截至目前,英国央行今年已进行了七次加息。8月份,英国央行将基准利率上调50个基点至1.75%,是英国央行自1995年以来的最大加息幅度,同时使基准利率升至2008年金融危机以来的最高水平。

美国劳工部22日公布的数据显示,截至9月17日一周,美国首次申请失业救济人数环比增加5000至21.3万,终结此前连续五周的下降趋势,但劳动力市场仍然处于紧俏状态。

美国财政部长、美联储前主席耶伦表示,她相信美联储在控制物价方面能够取得成功,通货膨胀明年会下降,也许无法达到2%的通胀目标。虽然市场担忧美联储加息政策会导致经济陷入衰退,但耶伦认为劳动力市场仍然保持强劲,失业率将维持在历史低位。不过,耶伦也提示了包括俄乌冲突在内的风险。

美国国债收益率再度上扬,延续近期涨势。其中,美国10年期国债收益率盘中大涨18个基点至3.7%上方,续创2011年2月以来新高;2年期国债收益率触及4.16%,续创2007年以来新高。VIX恐慌指数虽然小幅降至27.35点,但仍然处于近2月以来高位水平。

安达公司高级市场分析师爱德华·莫亚(Edward Moya)表示,美联储为全球继续激进加息铺平了道路,将会导致全球经济衰退,后果严重程度取决于何时将通胀水平降低。

波士顿合伙人(Boston Partners)全球市场研究主管麦克·穆兰尼(MikeMullaney)认为,如果通胀继续居高不下,鲍威尔势必会坚持己见。“我想我们会进入衰退,企业盈利预期也会大降。如果这样的事情发生了,标普指数会跌破前期低位3636点。”

校对:杨立林

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用