新闻
营销素材存误导!又有投顾违规被罚了
颜颖 09-22 21:19

接二连三,国诚投资又遭监管点名!

9月22日,深圳证监局网站公布了深圳市国诚投资咨询有限公司被采取行政监管措施的决定。由于涉及投资者适当性管理流程存在不足、营销宣传合规管理不到位、未按规定保存业务档案等问题,国诚投资被深圳证监局责令改正,并增加内部合规检查次数。

同样是由于投资者适当性、营销素材使用、自媒体账号管控等类似问题,深圳证监局曾在今年1月责令国诚投资改正,要求其进行全面整改。2019年10月,国诚投资还曾被处以63万元的罚款,并被暂停新增客户资格6个月。

“三宗罪”被点名

此次国诚投资遭遇监管措施,主要涉及三项重要违规:

第一,投资者适当性管理流程存在不足。业务系统未强制要求客户在付款前阅读业务协议及风险揭示书;业务系统未限制客户短时间内多次重复进行投资者适当性测评。

第二,营销宣传合规管理不到位。合规审核未能覆盖对外营销的全部环节;个别营销素材内容及个别自媒体账号名具有一定的误导性。

第三,未按规定保存业务档案。

根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。广泛通过自媒体进行业务宣传的证券投资咨询机构,往往容易触碰这一条禁令。

基于上述三点问题,深圳证监局决定对国诚投资采取责令改正并增加内部合规检查次数的监管措施。

深圳证监局指出,国诚投资应当对投资者适当性管理、营销宣传和档案管理等内控机制存在的问题进行全面整改,并自2022年9月至2023年8月每月开展一次内部合规检查,每季度结束后10个工作日内报送合规检查情况书面报告。

朋友圈广告曾陷争议

官网信息显示,深圳市国诚投资咨询有限公司成立于2004年6月,是经证监会批准成立的专业证券投资咨询机构。国诚投资的法定代表人为孙忠,公司注册资本为500万元,由孙忠与廖某两名自然人分别持股80%、20%。

国诚投资表示,自己是一家完全依靠市场竞争成长起来的专业投资咨询机构,在长期的竞争中形成了规范、诚信、创新的经营理念和稳健的投资风格。研究团队部分,国诚投资列出30余位首席、资深投资顾问。

中证协从业人员信息公示显示,国诚投资旗下从业人数共有433人,其中57人取得投顾资格。

近年来,国诚投资屡次遭到深圳证监局点名。今年1月,深圳证监局就对国诚投资采取责令改正的行政监管措施。从涉及问题上看,主要包括投资者适当性测评、未取得证券投资顾问登记的员工自称“投资顾问”、直播内容缺乏事中管控、微信公众号留言未审慎管理、营销素材合规审核机制不足等。

彼时,深圳证监局要求国诚投资对相关问题进行逐项全面整改,进一步加强内部控制,切实做到合规经营。但在短短数月,国诚投资再度暴露多项合规问题,其遭到的监管措施也随即升级。

值得关注的是,今年以来国诚投资曾在微信朋友圈做广告,受到部分微信用户投诉及媒体曝光。

据界面新闻报道,其中一个名为“国诚老孙谈股”的广告显示,“一不下载,二不注册,三不搞培训,关注我,盘前9点一起选股,今天公布,明天实力验证”。相关公众号助理表示,只需交纳29800元,就可获得360天持续的荐股信息推送,且在沟通中不乏运用诱导性语言。

记者曾在今年2月关注了“国诚老孙谈股”的微信公众号,该账号介绍称自己属于持牌证券咨询机构——国诚投资,并连续推送相关资讯消息。不过短短两个月后,该账号即进行了内容迁移,原账号已被微信回收。

另外,2019年10月,由于存在传播虚假误导信息、未制定落实投资者适当性制度等问题,深圳证监局曾对国诚投资合计处罚63万元,总经理孙忠处罚13万元;国诚投资还被暂停新增客户6个月。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用