新闻
实探“隐秘”的深圳小产权房 仍有人愿意冒风险
吴家明 09-22 21:03

“本来准备转行,但后来觉得还是有不少客户,所以就继续干下去。”在深圳观澜,陈经理是一位从业超过6年的房产中介,但他的房源却有点“不同”:都是深圳以及周边城市的小产权房。

最近,法拍房市场上的“一元起拍”小产权房让这个“隐秘”的市场再次浮出水面。除了法拍房市场,记者实探发现,尽管经历了严厉的打击,小产权房的地下交易依旧没有停止。

此前,多个拍卖平台突然放量出现一些位于深圳的“1元起拍”房源。记者梳理发现,这其中的多数房源都带有一些特别的标签,其中就包括拍卖房屋的长期使用权,类似于小产权房。记者在多个类似房源的竞买公告中发现,公告均提到了“不能办理房产证登记过户”的须知,从拍卖行提供的相关附件可知,此类交易多采用律师见证房屋转让协议书的形式进行交割。记者也对相关拍卖公司的工作人员进行咨询,对方表示房源多数是城中村的自建房,也算是小产权房的一种。房源没有房产证,但有房屋转让协议以及律师见证书,此外,水电物管这些都可以更名过户。

这样的交易方式,与现实中的小产权房交易过程类似。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,这种“一元起拍”小产权房本质上只是为了提高曝光率,或者说是一种噱头,其实背后还是有最低成交价,其实小产权房不应该被拿到法拍市场拍卖。而且,小产权房交易“合法化”的说法,这个是从来没有的。

虽然是违法建筑,但深圳的小产权房市场却是一个繁荣多年的地下市场。去年,一则《关于加强对住宅类历史遗留违法建筑交易查处的通知》,曾引起市场高度关注。《通知》中除了进一步加大对小产权房的打击之外,对市场热议的回迁房、安置房炒作也提出相应监管措施。其实,深圳多区也相继出台历史遗留违法建筑确权前置流程细则。比如,新项目、土整项目需核实确认物业权利人,防范更新项目、土整项目进行回迁房、安置房炒作;城市更新市场主体与未经核实确认的物业权利人签订的搬迁补偿协议不予备案等。自此之后,深圳小产权房市场大幅降温。

不过,记者发现一些从事小产权房和回迁房指标的中介再度活跃起来,特别是微信朋友圈、论坛等再度出现众多关于小产权房的交易信息。不过,多位从事小产权房交易的中介经理表示,过往比较多的购房者关注带有拆迁可能的小产权房,现在都会向购房者推销一些可以直接“拎包入住”的小产权房。而且,与正规二手房交易市场一样,今年以来小产权房市场也同样出现业主主动降价出售的现象。在价格的诱惑下,一些购房者冒着风险购买小产权房用于自住。

“这是一套位于深圳观澜大水坑的小区房,民水民电,三房一厅接近95平方米,业主挂110万元,之前都要挂130万元。”陈经理向记者推销起多套小产权房,而且这些房源多数都是小区房,外型与商品房小区类似,但两房一厅和三房一厅的房源总价多数都在百万元以内,与当地动辄每平方米4万到5万多的二手房价相比,的确很吸引人。“这些房子几乎不可能拆,而且现在深圳绝大部分村委都拒绝办相关的购房证明,但出于自住需求,还是吸引了不少购房者。”

有分析人士表示,如果小产权房市场泛滥,就无法给正规房地产市场留足空间。在小产权房交易过程中,每一个环节都充满风险。不过,依旧有一些“冒风险”的购房者。多位买家表示,现在选择小产权房的原因还是因为买商品房预算不够,并不是搏日后旧改获取更大收益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用