新闻
燕之屋无缘“燕窝第一股” 多家公司IPO上会前夕撤销审核
康殷 09-22 19:12

证监会9月21日公告,因厦门燕之屋生物工程股份有限公司(简称“燕之屋”)、铜陵兢强电子科技股份有限公司(简称“兢强科技”)撤回IPO申报材料,发审委决定对其取消审核。

就在上周,佛水环保和益中亘泰也双双在上会前夕撤回IPO申请。wind数据显示,今年IPO上会前撤销审核公司已达到16家。

原计划募资逾10亿

继2021年在港交所谋求上市失败后,燕之屋转谋A股主板上市,原计划9月22日IPO上会。此次IPO燕之屋计划募集10.19亿元,主要投向“生态产业园”、“燕之屋研发中心升级”、“营销网络建设及品牌”等项目以及补充流动资金。

但就在上会前夕,9月21日证监会公告,因燕之屋、兢强科技已向证监会申请撤回申报材料,决定取消9月22日第十八届发审委2022年第109次发审委会议对上述公司发行申报文件的审核。这也意味着燕之屋无缘“燕窝第一股”。

招股书显示,燕之屋是一家从事燕窝产品的研发、生产和销售的企业,主要产品包含以“碗燕”为代表的碗装系列常温即食燕窝、“燕之屋”系列鲜炖燕窝、溯源干燕窝以及燕窝粽子、燕窝月饼等燕窝产品。

业绩方面,2019年至2021年燕之屋的营收分别为9.51亿元、12.99亿元和14.99亿元,同期净利润分别为7870万元、1.2亿元和1.67亿元,营收和净利润逐年增长。

燕窝价格昂贵,那燕窝生意有多赚钱?燕之屋主营业务毛利率颇高。招股书显示,2019年至2021年燕之屋主营业务的毛利率分别为48.33%、48.51%和52.69%,主营业务毛利率呈上升趋势。燕之屋主要产品碗燕的毛利率分别为52.96%、55.74%和59.64%。

从营收构成观察,碗燕系列产品2019年至2021年的收入贡献分别为5.35亿元、5.43亿元和6.82亿元,在燕之屋总营收的占比分别为56.64%、41.94%和45.56%,为其最大收入来源。鲜炖燕窝系列产品的收入增幅最大,从2019年1.07亿元增至2021年的4.23亿元。

燕窝作为价格昂贵的保健品,广告营销必不可少。燕之屋销售费用呈现逐年攀升的局面,且占当期收入的比重并不低。招股书显示,2019年至2021年,燕之屋的销售费用分别3.08亿元、3.17亿元和3.91亿元,分别占当期营收的32.39%、24.4%和26.08%。

对于撤回材料的原因,有业内人士分析,或是燕之屋在审慎研究了当前国内资本市场和经济环境之后,进行战略规划调整的结果。目前公司经营运作正常,撤回发行请求不会对公司运营造成影响。另外,燕之屋选择撤回上市申请的原因,或与目前消费环境变化有关,因此公司调整了战略。

严把IPO入口关

与燕之屋同日撤回IPO申请的还有兢强科技。兢强科技主要从事电磁线的研发、生产及销售,是铝基电磁线产品供应商之一,其产品主要应用于家用电器和变压器领域,在工业电机、仪器仪表、电动工具等其他领域也有广泛应用。

业绩方面,2019年至2021上半年,兢强科技营业收入分别为5.55亿元、6.85亿元和4.86亿元,归属净利润分别为3827.31万元、5466.13万元和4556.39万元,营业收入和净利润增长主要原因是产品销量增长及业务规模扩大。兢强科技申报深市主板,本次拟募集不超过4.70亿元,投向年产25000吨特种电磁线项目和补充流动资金。

值得注意的是,就在上周,佛水环保和益中亘泰也双双在上会前夕撤回IPO申请。9月14日晚间,证监会官网显示,因佛水环保、益中亘泰已申请撤回申报材料,决定取消第十八届发审委2022年第105次发审委会议对两家公司发行申报文件的审核。佛水环保、益中亘泰均原定于9月15日上会。

近日多地证监局开始对参与IPO的中介机构进行约谈,提高IPO验收标准。9月2日晚间,深交所发布公开信息称,近期对创业板发行上市中履职尽责不到位的8家保荐机构的投行、质控、内核负责人以及保荐代表人实施谈话提醒,以进一步督促保荐机构勤勉尽责,切实承担起核查把关职责。

被约谈机构在投行业务出现的问题反映出“三个不到位”:一是发行上市准备不到位。二是勤勉尽责不到位。三是创业板定位理解不到位。深交所有关负责人表示,中介机构尤其是保荐机构作为资本市场“看门人”,其勤勉尽责情况直接决定了注册制下申报项目质量、核查把关质量和信息披露质量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用