新闻
中泰证券首席经济学家李迅雷:我国当前的下行压力主要来自房地产行业
李在山 09-22 15:50
证券时报e公司讯,中泰证券首席经济学家李迅雷在由证券时报主办的“第十六届中国上市公司价值论坛”上表示,我国同样也面临经济下行的压力,但我国当前的下行压力主要来自房地产行业。如1-8月份房地产开发投资增速为负7.4%,房地产投资下行应该是人口老龄化这一长期因素促成的。我国从今年开始,将步入人口老龄化的加速阶段,这一阶段将持续10年以上,意味着房地产上行周期结束,同时也意味着我国经济增长中的投资拉动特征将转为消费拉动主导模式。如我国过去一直采取逆周期的政策来平滑经济波动,房地产走弱的时候,基建发力,但房地产投资额加上基建投资额在经济总量中占比也已在2017年底见顶。如今即便基建投资再加速,也改变不了“房地产加基建”拖累GDP的大趋势。
声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用