新闻
TOPCon概念强势拉升,亿晶光电涨停,公司拟50亿投建光伏电池项目
吴永芳 09-22 11:18

TOPCon概念22日盘中大幅走高,截至发稿,亿晶光电涨停,聆达股份涨超7%,沐邦高科奥特维捷佳伟创涨超5%,钧达股份海目星帝尔激光等涨超4%。

亿晶光电21日晚间公告,公司拟在滁州市全椒县投资新建光伏产业基地,其中一期投资50亿元建设10GW高效N型TOPCon光伏电池项目,未来将进一步推进垂直一体化产业布局。

公告指出,公司拟在全椒县经开区投资建设年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目,其中一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目计划于2022年10月动工,投资金额约50亿元。项目厂房、仓库及附属设施由政府代建,公司负责本项目生产和工艺设备购置、流动资金投资和项目运营管理,最终形成10GW光伏切片、10GW光伏电池、10GW光伏组件产能。

在政府代建厂房和配套设施具备生产使用条件的前提下,一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目预计2023年6月开始投产。二期、三期项目启动时间根据后续推进情况,双方协商确定。期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目总投资约50亿元,其中固定资产投资约33亿元,流动资金约17亿元,投资资金来源于企业自有资金和自筹资金。二期、三期项目初步测算投资金额合计约53亿元,启动时间及实际投资金额根据后续推进情况,双方协商确定。

公司表示,本项目投产后,有助于公司充分把握当前N型光伏产品的重大发展机遇,生产出满足市场需求的高效优质产品,有利于进一步降低公司的生产成本,扩大产品的市场份额,提升公司产品的市场竞争力,加强公司各生产工艺段的协同作用,促进公司持续稳健经营,对公司经营业绩将会产生积极影响。公司东厂区5GW高效太阳能组件项目预计9月底陆续投产,届时公司将形成5GW电池+10GW组件的产能规模,全椒一期10GW高效N型TOPCon光伏电池的建设,有助于弥补公司电池端的缺口,富余电池产品公司将视市场情况对外出售或进一步配套未来新的组件产能。

公告同时提示,公司目前主营产品仍为PERC电池组件,本拟次投资建设TOPCon电池组件产品尚未量产且未获得客户验证,尚处于研发认证阶段,后续销售存在一定不确定性。本次投资的项目为投资金额约50亿元的一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目,二、三期项目的后续推进仍需协商确定,未来投资建设存在不确定性。

招商证券指出,电池片的技术进步是光伏各环节众多技术迭代中影响最大的方向,继PERC电池实现普及并逐渐接近其理论极限后,TOPCon、HJT、HPBC为代表的新型电池技术受到更多关注。基于目前的效率、成本测算,TOPCon相较PERC已有一定经济性,年初以来继晶科能源等企业外,越来越多的企业开始大规模投产TOPCon;未来随着激光SE、金属化优化,其降本增效仍有比较可观的空间,预计TOPCon有望在相当长的时期内维持竞争力。目前TOPCon已经开始量产,正在新技术推广的红利期,如果下半年先行者的盈利优势得到进一步确认,行业态势可能会更清晰。

该机构表示,TOPCon在PERC的基础上更换为N型衬底,增加隧穿氧化层及多晶硅层,降低载流子复合,实现效率的显著提升,目前领先企业量产效率在24.7-25.1%,并在衰减率、双面率、温度系数方面也有明显优势。基于当前的成本、效率估算,TOPCon理论溢价在0.1-0.2元/W,并且随其降本提效及下游验证,溢价空间可能还会扩大。

业界反馈,晶科能源8+8GW的TOPCon产线已逐步满产,7月钧达股份8GW顺利投产调试。下半年,还有天合光能、晶澳能源、通威股份等多家企业开始招标,预计明年初有望陆续投运。今明年电池市场的参考基准仍是PERC,考虑TOPCon溢价及需求优先级,在接下来几年的推广期,优势企业将在盈利、出货量上享受先发红利。TOPCon产业化降本增效的可见性强,优化空间也比较大,预计其产线盈利周期会比较长。

TOPCon等电池技术变革可能带来系列机会。区别光伏产业其他的微创新,TOPCon较PERC形成代次领先,量产效率优势已经在1-1.5pcts,并可以预见仍将继续拉大,其影响范围是全行业的。电池环节的技术革命更有价值,自身在降本,提效会放大技术变革的影响。以TOPCon、HJT、HPBC为代表的电池片技术,近几年都获得了更大的投入,未来可能都有各自的应用场景。目前TOPCon率先走向规模应用,围绕TOPCon相关的电池装备、膜材料等辅材,可能会有相应的新需求和新机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用