新闻
早间机构策略:弱势环境持续 短线以热点快进快出为主
吴晓辉 09-22 09:12

9月21日,沪指早盘弱势震荡下探,一度跌1%失守3100点,午后止跌回升一度翻红;深成指盘中跌超1%,创业板指一度跌近2%,午后跌幅有所收窄;两市全日成交约6300亿元,再创年内新低;北向资金净卖出超30亿元。截至收盘,沪指跌0.17%报3117.18点,深成指跌0.67%报11208.51点,创业板指跌1.49%报2331.52点。

东吴证券认为,未来一个月,面临美联储加息落地、国庆长假等,这些因素是市场交投清淡的主要原因,需一一落地后,不确定消除后,市场才会逐渐明起来,短期来看,创蓝筹、生物医药及恒生科技等方向出现明显超跌,若未超预期加息,市场可能有一次修复行情,但大的机会可能需要等到十月中旬才能逐渐清晰。操作上,仍建议均衡持仓,普跌后的修复行情可适当关注三季度业绩上佳的品种,谨慎追涨。

国盛证券称,美联储加息,输出通胀,美元持续升值,人民币相对贬值,如此的大环境下,A股短期或以震荡整理为主,市场成交量持续低迷,板块持续性不佳,但资金对消息面反馈较好,短线建议以热点板块的快进快出为主,中长线按计划逐步低吸,但节奏要放慢。在量能没有放大前,宜参与小仓位的短线博弈。弱势环境下很容易追涨杀跌,弱势环境要利用恐慌低吸,事实反复证明,每次恐慌后,都是胜率比较高的时候。如果错过在第一时间止损,而等到恐慌中再因为内心恐惧卖出,很容易卖在最低点,从而导致没有躲过下跌,反而躲过了反弹。

中原证券指出,周三A股市场探底回升、小幅震荡上扬,沪指全天基本呈现先抑后扬的运行特征。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.83倍、37.64倍,处于近三年中位数以下水平;两市周三成交量6360亿元,处于近三年日均成交量中位数区域。未来股指总体预计将维持震荡格局,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者保持六成仓位,短线关注汽车、工程基建以及航运港口等行业的投资机会。

宏观方面,中金指出,美联储9月议息会议维持“鹰”派基调,符合预期。加息并未减速,点阵图显示利率还会进一步抬升,且将在较长时间内维持高位(High for longer)。预计加息将带来更多痛苦,美国经济或于2023年初进入衰退,失业率大概率将上升。中期看,美国政府债务高企对加息形成约束,最终可能迫使美联储容忍通胀。尽管鲍威尔试图避免制造“衰退恐慌”,但市场可能还是会朝着衰退的方向进行定价。这次衰退更可能是“滞胀式”衰退,这意味着美国“股债双杀”或未结束,我们离“市场底”还有很长的距离。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用