新闻
盘前有料丨发改委召开经济形势分析企业座谈会,迈瑞医疗回应海外业务情况…重要消息还有这些
09-22 08:24

重要的消息有哪些

今日申购提示

新股方面,富创精密申购代码787409,发行价69.99元/股,单一账户申购上限1.25万股。

投资有风险,申购需谨慎。

美联储宣布:加息75个基点

当地时间21日,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间,符合市场预期。这是美联储今年以来第五次加息,也是连续第三次加息75个基点,创自1981年以来的最大密集加息幅度。

俄美宇航员共同前往国际空间站

据央视新闻消息,2名俄罗斯宇航员和1名美国宇航员将于北京时间21日21时54分搭乘俄罗斯“联盟MS-22”号载人飞船前往国际空间站。这是俄罗斯国家航天集团公司与美国航天局达成两国载人飞船“交叉飞行”协议后的首次飞行。

央行:8月末企业贷款平均利率为4.05%为有统计以来最低值

中国人民银行金融市场司发文称,2022年8月末,企业贷款平均利率4.05%,为有统计以来最低值。建立存款利率市场化调整机制,引导长期存款利率下行,稳定银行负债成本,为让利企业提供坚实基础。仅2020年一年,金融系统主动让利实体经济1.5万亿元。利率市场化调节金融资源配置作用的持续发力,有利于提高小微、民营企业信贷市场的竞争性,促进金融资源更多流向小微、民营企业。

发改委财金司组织召开经济形势分析企业座谈会

发改委财金司负责同志9月20日召开经济形势分析企业座谈会,邀请能源、钢铁、房地产、平台经济、高新技术制造、服装外贸等领域企业代表参会并作交流发言。与会人员就今年前三季度不同行业领域总体运行情况、存在的问题困难、助企纾困政策落实情况进行了深入讨论,就今年四季度和明年各行业领域发展态势进行了分析研判,并对促进各行业和宏观经济持续健康高质量发展提出了相关意见建议。

国家能源局:截至8月底全国发电装机容量同比增长8%

国家能源局数据显示,截至8月底,全国发电装机容量约24.7亿千瓦,同比增长8.0%。其中,风电装机容量约3.4亿千瓦,同比增长16.6%;太阳能发电装机容量约3.5亿千瓦,同比增长27.2%。

上海:出台支持上海股权托管中心开展PE份额转让试点14条意见

上海市地方金融监管局等6家单位联合发布《关于支持上海股权托管交易中心开展私募股权和创业投资份额转让试点工作的若干意见》,政策出台的目的,即畅通退出渠道,吸引长期资本,形成市场各方良性互动,助力经济高质量发展。在具体政策支持方面,支持各类主体参与的措施有3条。第一条支持国资和财政出资的基金参与交易。第二条明确国有基金转让定价依据。第三条鼓励境外基金和各类私募基金参与转让。

湖南衡东县:严禁哄抬房价严禁恶意跌价

衡东县政府网9月21日消息,该县住房和城乡建设局发布《关于促进房地产业和建筑业平稳健康发展的若干政策措施(试行)》,其中明确,房地产开发企业应当根据商品房开发建设成本、合理利润等因素申报商品住宅销售最高价格、平均价格、最低价格。发改部门会同住建部门对房地产开发企业申报的价格进行明码标价监制。监制后需要调整的,应先备案,再予调整。严格执行国家有关商品房销售价格调控政策,严禁哄抬房价,严禁恶意跌价,防止商品房销售价格大幅波动。

限流50%海南三亚有序恢复旅游景区开放营业

三亚将有序恢复三亚市旅游景区开放营业。三亚全市各旅游景区要结合实际制定疫情防控和安全生产工作方案、预案,完善应急措施,储备防疫物资,检修设施设备,落实安全和消防责任。规范张贴园区地点码,全面落实限流50%、预约、错峰、测温、员工监测(“每天一检”)、扫码查验、戴口罩、一米线等防控措施,做好通风换气和环境消杀工作。

这些公告不能错过

迈瑞医疗:海外常规业务和高端突破进展顺利

有投资者向迈瑞医疗提问,公司股价大跌,有传闻说是由于广东省8月份海关出口数据不好,请问属实吗?公司近期出口情况如何?对此,迈瑞医疗在互动平台回复称,受去年同期海外发展中国家疫情和欧洲医疗补短板带来高基数压力的影响,今年一季度海外市场同比个位数增长。但进入二季度以来高基数压力已显著缓解,同时海外疫情新常态下医院的门诊量、住院量、手术量均得到了完全恢复,因此IVD试剂、超声、麻醉机等常规业务实现了显著复苏,使得二季度海外市场增长接近30%,其中发展中国家的增速也反弹至40%以上。目前海外常规业务和高端突破的进展均顺利。

楚天龙:公司实控人之一毛芳样因涉嫌违法被留置

楚天龙(003040)9月21日晚间公告,公司近日收到公司实际控制人之一、董事长毛芳样家属的通知,根据北京市昌平区监察委员会的文件,毛芳样因涉嫌违法被立案调查并采取留置措施。经了解,毛芳样被立案调查并采取留置措施的相关事项与公司无关。截至目前,公司未收到有权机关对公司的任何调查或配合调查文件。公司同日收到了毛芳样家属转交的辞职报告,其因个人原因申请辞去公司董事长等职务,辞任后不再在公司及各子公司担任任何职务。

海底捞:多位执行董事辞任计划实施首席运营官轮值

海底捞公告,杨华、刘林毅、李瑜及杨立因工作调整已各自向公司董事会辞任执行董事的职务,他们仍将继续担任在集团的其他职务。海底捞称,此次调整后,董事会将由六名执行董事及五名独立非执行董事组成。海底捞认为,随着新冠肺炎疫情逐步缓解,公司餐厅经营业绩有所改善,以及“啄木鸟”计划带来的积极成效,一个精简强化的董事会结构将提高公司的决策效率,优化董事会与高级管理层的角色划分。

我爱我家:近期行业政策与市场环境呈现改善趋势

我爱我家(000560)9月21日晚间披露股票交易异动公告,近期公司经营情况正常。近段时间,公司所处行业的政策与市场环境呈现改善趋势。众多有利于市场信心和住房消费增强的政策措施出台,有利于公司所处市场的修复回暖。除上述外,公司未发现内外部经营环境发生或预计将要发生重大变化。

亿晶光电:拟投建年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目

亿晶光电(600537)9月21日晚间公告,公司拟在滁州市全椒县经开区投资建设年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目,其中一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目计划于2022年10月动工,投资金额约50亿元。

招商南油:注意油轮运输市场的波动性风险

招商南油(601975)9月21日晚间披露股票交易异动公告,航运市场受多种因素综合影响,运费走势存在诸多不确定性。公司提醒广大投资者注意油轮运输市场的波动性风险。

(以上内容摘自e公司App)

券商今天关注什么

天风证券

储能行业:电力转型带动储能需求高速增长,短期内政策刺激力度较大,配储的比例通常为10%-15%之间。政策刺激下储能装机有望迎来快速放量。抽水蓄能累计装机量2025年有望达到62GW,2030年有望达120GW,2021-2030年CAGR为13.77%。抽水蓄能:两部制电价改革推进市场化,利润空间有望迎来提升。以华东天荒坪项目为例,该项目总投资额71.18亿元,装机容量180万kW,年回收现金流6.46亿元,投资回收期11.01年,项目IRR约为8.77%。预计2026-2030年间,平均每年总投资额为638.00亿元。压缩空气储能:效率提升+成本下降,商业化推广蓄势待发。目前先进压缩空气储能系统效率能够逼近75%,造价约5000-6000元/kW,效率、成本已经和抽水蓄能相当。我们预测2025年压缩空气储能装机量达到6.75GW,2030年达到43.14GW。

校对:廖胜超

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用