新闻
猴痘概念发力走高,人福医药、华仁药业领涨
吴永芳 08-05 11:08

猴痘概念5日盘中走势活跃,截至发稿,人福医药华仁药业涨幅超7%,长春高新众生药业博拓生物等涨超5%,之江生物涨逾4%。

消息面上,当地时间8月4日,美国卫生与公众服务部部长泽维尔·贝塞拉宣布猴痘疫情为美国突发公共卫生事件。

当天,美国白宫新闻发言人卡琳·让-皮埃尔在简报会上表示,目前美国已经提供了超过110万剂的猴痘疫苗,运送剂量超过60万剂,此外还订购了550万剂的额外剂量,为了加强疫情监控,针对猴痘的测试能力也从每周6000次增加到80000次,联邦也与地方政府合作,确保各地社区获得需要的资源。

根据美国疾病控制与预防中心最新数据,美国目前确诊猴痘病例数为6617人,为确诊人数最多的国家。本次宣布突发公共卫生事件的举措可能会在资金和法规方面释放更广泛的灵活性,以应对猴痘的传播。

此前,世界卫生组织总干事谭德塞7月23日宣布,目前在75个国家和地区传播的猴痘疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。这是该组织针对全球突发公共卫生事件发出的最高级别警报,也意味着目前新冠疫情和猴痘疫情同时处于这一警报级别。

据悉,随着猴痘疫情在欧美地区扩散,一些国家开始大量采购猴痘疫苗。机构表示,从短期事件来看,世界卫生组织将猴痘疫情列为“国际关注突发公共卫生事件”,可关注国内拥有猴痘相关检测产品的公司。

首创证券指出,检测方面,目前已有多家公司猴痘检测试剂上市且获得欧洲CE认证,建议关注之江生物达安基因凯普生物热景生物仁度生物普门科技安旭生物等。疫苗方面,目前海外有2款有效疫苗分别是Jynneos(2019年获批的新一代猴痘和天花疫苗)和ACAM2000(二代天花疫苗,能有效地预防猴痘),国内国药集团中国生物有天花疫苗储备,国内非复制性痘苗正在研发中,建议关注百克生物万泰生物

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用