新闻
创投圈炸锅!“华尔街神童”再被强制执行5.5亿元,公司深夜紧急回应
李沛沛 08-05 08:03

8月4日,《每日经济新闻》记者获悉,创投圈又传出一则重磅消息——曾经的百亿私募大佬汪潮涌(本名汪超涌,下文均称汪潮涌)和他一手创办的信中利再次被列为被执行人,执行标的超5亿元。

来自中国执行信息公开网的信息显示,汪潮涌此前已经多次被列为被执行人,7月初还接到了上海市第一中级人民法院的限制消费令,被限制高消。

作为中国创投圈的知名人物,汪潮涌一度被称为“华尔街神童”“中国创投教父”“投资大鳄”等等。而这一切都在2021年底他突然失联后(公告称失联期间配合公安机关调查)发生了剧变。

对此,信中利4日晚紧急补发了一则涉及仲裁进展的公告及说明,称6月10日收到北京仲裁委员会在2022年6月2日作出的(2022)京仲裁字第1537号仲裁决定书。由于业务经办人员因离职交接等事项未能及时整理收到的文件,导致该公司未能及时披露该诉讼事项通知书,现予以补发。

每经记者多次拨打汪潮涌电话,均提示转入来电提醒业务。

创投圈大佬再度被列为被执行人

继之前的“失联”风波后,最近汪潮涌又因被列为被执行人而成为了创投圈关注的焦点。

近日,中国执行信息公开网显示北京信中利投资股份有限公司及其创始人、法定代表人汪潮涌新增一条被执行人信息,执行法院为北京市第一中级人民法院,立案时间7月25日,执行标的5.54亿元。

图片

图片

值得注意的是,不管是信中利还是汪潮涌本人,此前都已经多次被列为被执行人,汪潮涌还多次被限制高消。

在7月份的一份上海市第一中级人民法院限制消费令中我们看到,6月23日该院立案执行申请人上海钜澎资产管理有限公司申请执行汪潮涌其他合同纠纷一案,因汪本人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院决定对他采取限制消费措施。

启信宝数据还显示,8月2日信中利新增两则股权冻结信息,冻结期限都截至2025年7月底。

图片

信中利紧急公告:
被仲裁向长城人寿支付合伙份额转让价款5亿元

私募大佬被强制执行5.5亿元,可谓“一石激起千层浪”。4日晚间,信中利紧急补发了涉及仲裁进展的公告及说明,称6月10日收到北京仲裁委员会在2022年6月2日作出的(2022)京仲裁字第1537号仲裁决定书。由于业务经办人员因离职交接等事项未能及时整理收到的文件,导致该公司未能及时披露该诉讼事项通知书,现予以补发。

图片

根据这份补发的公告,仲裁的申请人为长城人寿保险,被申请人则为北京信中利投资股份有限公司、北京信中利股权投资管理有限公司和汪潮涌。双方此前签订了《合伙份额转让协议》,约定三个被申请人受让长城人寿保险持有的共青城信中利永信投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称永信基金)的全部合伙份额。

根据北京仲裁委作出的仲裁决定书,由北京信中利投资向长城人寿保险支付合伙份额转让价款5亿元并支付逾期付款违约金,由北京信中利投资、汪潮涌向长城人寿保险共同支付差额补足款等等。总执行标的为5.54亿元。

信中利还在公告中表示,针对上述仲裁决定,该公司近期在与长城人寿就该事项涉永信基金相关事项进行谈判,同时也将寻求其它可施行的解决方案的谈判和推进。同时,信中利将于近期向法院提起撤裁程序、不予执行申请等,以维护该公司的合法权益。“长城人寿保险股份有限公司本次仲裁的诉求主要是基金退出,不会对基金本身运营情况造成影响,也暂不会对公司的正常生产经营活动产生影响。公司预期永信基金未来退出现金流将能够满足申请人的退出需求。”

中基协和启信宝数据显示,永信基金成立于2017年6月、备案于2019年5月,注册资本和实缴资本都为18.2亿元,执行事务合伙人为北京信中利股权投资管理有限公司。长城人寿保险是这只基金的其中一个LP,持股比例为27.4725%,除此之外该基金还有6个LP,其中一个为认缴2亿元、持股比例10.9890%的东吴人寿保险。

图片

每经记者查询裁判文书网得知,今年3月和4月,江苏省苏州市虎丘区人民法院对东吴人寿保险、汪潮涌合同纠纷先后作出了民事一审的民事判决书和民事裁定书,判决汪潮涌支付东吴人寿保险优先投资回报2400万元及滞纳金,裁定冻结被申请人汪潮涌银行存款1780.18万元或查封、扣押其相应价值的财产。

图片

而在7月的一份临时公告中,信中利也披露了与中航信托的诉讼信息,显示法院判决其向中航信托支付合伙企业财产份额收购价款6.17亿元。公告还显示,该诉讼尚在上诉阶段。如果把时间再往前推,还可以看到更多信中利今年以来披露的与投资机构、公司的诉讼与仲裁信息。

汪潮涌于20世纪90年代初回国,1999年创办信中利,后者是中国最早从事风险投资和私募股权投资的机构之一,并在2015年10月挂牌新三板。“华尔街神童”“中国创投教父”“投资大鳄”,这些都是曾经贴在汪潮涌身上的标签。而当喧嚣散去,种种迹象都表明,一切已经不复当初。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用