新闻
金龙鱼2022上半年净利跌3成 原材料成本“前所未有快速大涨”
王小伟 08-04 20:21

原材料成本同比大幅上涨,对金龙鱼(300999)盈利水平造车显著冲击,2022上半年金龙鱼实现19.76亿元的净利润规模,同比下降幅度达到33.47%。

对此,金龙鱼在半年报中明确,“主要原材料大豆、大豆油及棕榈油等价格出现前所未有的快速大幅上涨”。

净利降3成

8月4日晚间,金龙鱼发布公告称,2022上半年公司实现营业收入1195亿元,同比增长15.7%;实现利润总额30.7亿元,同比下降33.6%;实现净利润19.8亿元,同比下降33.5%;扣非净利润24.2亿元,同比下降38.1%。

值得注意的是,根据金龙鱼此前公布的2021年年度权益分派方案,拟每10股派0.77元,股权登记日正好是8月4日,除权除息日为8月5日,派息日为8月5日。

拆解金龙鱼业绩下滑的原因,上游价格冲击首当其冲。

金龙鱼表示,2022年上半年,受南美干旱天气影响大豆产量预期以及俄乌冲突等因素影响,金龙鱼的主要原材料大豆、大豆油及棕榈油等价格出现前所未有的快速大幅上涨,尽管6月中下旬价格有所下跌,但相比去年同期,产品成本仍大幅上升。虽然金龙鱼上调了部分产品的售价,但并未完全覆盖原材料成本的上涨,公司主要产品的毛利率同比上年同期明显下降。

一个值得注意的财务指标是,2022年二季度,金龙鱼实现利润总额24.1亿元,环比一季度上升266.1%,归属于上市公司股东的净利润18.6亿元,环比一季度上升1526.0%。

环比利润出现较大幅度提升,来自于多数涉大宗商品类公司的常规运作——套期保值。为了减少原材料价格波动带来的风险,金龙鱼使用商品期货等金融衍生工具进行套期保值,一季度产生了较大的衍生金融工具损失,现货利润在二季度随着销售逐步实现。同时,2022年6月中下旬开始,公司主要原材料大豆及棕榈油等大宗商品的价格从高位回落,衍生金融工具实现了收益。综合以上因素,二季度利润环比好转。

其他财务数据方面,财务费用的变动最为明显。今年上半年,金龙鱼财务费用46894万元,同比大增1400%,这体现出公司利息开支的增加,以及汇兑对公司带来的影响。

北上资金增仓

业绩波动之下,不同股东对金龙鱼的判断开始分化。

永辉超市金龙鱼的持股较为坚定。虽然面临金龙鱼股价的波动,但半年报显示,永辉超市对其0.14%的持仓比例未变。

永辉超市去年年报录得亏损,原因之一就是公司持有的金融资产公允价值变动以及计提的长期资产减值准备影响。因此,明天永辉超市股价的波动情况,值得关注。

增仓金龙鱼方面,北上资金堪称主力。半年报显示,香港中央结算有限公司持股数量增加,持股比例也增加到0.51%。同样加仓的前十大股东还有中央企业乡村产业投资基金股份有限公司。

新加坡政府投资有限公司(GIC Private Limited)在报告期内则对金龙鱼进行了减仓,最新持股比例为0.3%。从其他公司公告披露情况来看,GIC Private Limited近期还对中远海能洛阳钼业等A股或者港股公司进行了减持操作。

部分募投项目延期 

与半年报同时公布的,还有一份关于部分募投项目延期的公告。

金龙鱼8月3日曾召开董事会,以全票同意的表决结果审议通过了《关于部分募投项目延期的议案》,同意公司在募投项目实施主体、实施方式、建设内容、募集资金投资用途及投资规模不发生变更的前提下,对部分募投项目达到预定可使用状态的时间进行调整。

这还要回溯到金龙鱼IPO时,实现了募集资金净额130多亿元;截至今年上半年,金龙鱼累计直接投入项目募集资金约80亿元,尚未使用的募集资金总额约60亿元。根据公司最新决定,募投项目“益海嘉里(青岛)风味油脂有限公司-风味油脂加工项目”、“益海嘉里(青岛)粮油工业有限公司-食用植物油加工项目”和“益海嘉里(潮州)食品工业有限公司”将进行延期。

其中,延期后预计达到预定可使用状态日期最晚的是益海嘉里(青岛) 粮油工业有限公司- 食用植物油加工项目,直接延期到2023年年底。

金龙鱼表示,基于该募投项目部分进口设备采购、运输、安装及调试等受到疫情等因素的影响,导致了该募投项目实施进度的滞后。综合考虑目前市场经济环境及项目实际建设进度,出于审慎投资原则,公司将该募投项目达到预定可使用状态日期延期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用