新闻
揪心!已致920死610伤,阿富汗突发强震;A股、港股跳水!京东、阿里暴跌,恒生科技指数重挫4.37%…啥情况?
吴永芳 06-22 17:52

今日,两市股指全线回调,沪指失守3300点整数大关,科创50指数跌近2%。

截至收盘,沪指跌1.2%报3267.2点,深成指跌1.43%报12246.55点,创业板指跌0.58%报2677.29点,科创50指数跌1.78%;今日两市成交额略有萎缩,两市合计成交9965亿元,终结连续8个交易日超过万亿。北向资金近日出逃迹象明显,今日净卖出超68亿元,为连续3个交易日净卖出。

两市超3700只个股下跌,上涨个股不足千只。多数板块走低,金融、酿酒、地产等板块均下挫;汽车板块逆势活跃,药店零售、新冠概念等有所表现,多只热门股持续大涨,如集泰股份浙江世宝等;但也有个股闪崩跌停。

港股市场今日大幅跳水,恒生指数跌超2%,恒生科技指数跌超4%;截至收盘,恒生指数跌2.56%报21008.34点,恒生科技指数跌4.37%报4552.33点。个股方面,京东健康、阿里健康遭遇重挫,京东健康跌近15%,阿里健康跌近14%。低价仙股却备受资金热捧,弘海高新资源涨超140%,长江生命科技涨近90%。

欧美股市方面,欧洲三大股指低开低走,截至发稿,英国富时100指数跌逾1%,德国DAX指数、法国CAC40指数跌幅扩大至2%。美股期指全线走低,截至发稿,纳指期货跌2%,标普500指数期货跌1.7%,道指期货跌1.5%。

新能源汽车股活跃 浙江世宝8连板

具体来看,A股市场方面,新能源车板块今日走势活跃,截至收盘,迈赫股份连续两日“20cm”涨停;此外,安凯客车京威股份秦安股份宇通客车天龙股份浙江世宝国机汽车松芝股份等逾10股涨停。

值得注意的是,浙江世宝已连续8个交易日涨停,松芝股份连续四日一字涨停,国机汽车近四个交易日斩获3个涨停板。

浙江世宝公司20日晚间在公告中指出,公司控股股东浙江世宝控股集团有限公司于2022年6月20日通过大宗交易减持公司15,792,800股A股股票,占其持有公司股票数量的4.62%,占公司总股本的2%。本次减持完成后,浙江世宝控股集团仍然持有浙江世宝41.28%的股份。除此之外,公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖公司股票。

松芝股份近日在投资者互动平台表示,公司目前为部分车企的新能源汽车供应液冷板或液冷带产品。公司的主营业务为移动式车用热管理系统和储能电站电池热管理系统的研发、生产和销售,目前公司的营业收入绝大部分均来源于主营业务。

此外,公司还表示,公司目前主要在储能系统电池热管理产品上与宁德时代合作,暂未在宁德时代的该产品上建立供货关系。中通客车是公司的重要客户,目前主要为中通客车供应大中型客车空调及新能源客车电池热管理相关产品。

国机汽车昨日晚间发布交易异常波动公告称,截至公告披露日,公司生产经营活动正常,公司内外部经营环境未发生重大变化,不存在其他应披露而未披露的重大信息。公司目前尚未发现可能或已经对公司股票交易价格产生重大影响的媒体报道或市场传闻和涉及热点概念的事项。

近日搭上新能源车概念的集泰股份持续大涨,截至今日收盘,已连续9个交易日涨停,累计涨幅达136%。

公司股价持续大涨,主要是受一则消息影响,公司近日披露的投资者关系活动记录表显示,公司近期发布了一款全新的新能源汽车动力电池胶产品。

公司股价异常波动,引起监管层的关注。6月21日,深交所对集泰股份下发关注函。要求公司就以下事项进行说明:

1、根据《2021年年度报告》,公司电子胶业务销售收入为1.2亿元,应用领域包括LED照明、电力电子电气、新能源汽车、光伏组件等。关注函要求公司列示应用于新能源汽车、光伏组件领域的电子胶的毛利率、在手订单、市场需求情况及稳定性、公司产能及下游客户情况、2021年销售金额及占比、2021年向比亚迪间接销售金额及占比等,分析说明相关业务基本面是否发生重大变化,并就股价短期大幅波动进行充分风险提示。

2、2021年10月29日,公司披露《关于与安庆高新技术产业开发区管委会签订项目投资合作协议的公告》称,拟投资建设新材料产业基地项目。该项目占地1000亩,其中固定资产投资强度不低于200万元/亩。关注函公司结合货币资金余额、资产负债情况、经营所需资金情况等说明项目建设资金来源、自筹资金的具体方式,并进一步说明项目规划及投融资进度安排,是否能够按期建成与达产。

此外,泰永长征今日盘上上演“地天板”走势。截至收盘,该股14.73元,股价创本轮反弹新高。

泰永长征6月15日在投资者互动平台表示,公司具有充电桩组成器件的全产业研发和生产能力,具有自主开发的运营管理平台,能为用户提供全方位的系统解决方案。公司目前与比亚迪有充电桩及配套低压电器产品的合作。公司会积极拓展并争取市场机会。

国家拟禁止第三方平台直接参与药品网售 

医药零售股爆发

医药零售股今日集体拉升,截至收盘,药易购“20cm”涨停,漱玉平民涨10.63%,第一医药涨停,大参林老百姓涨约8%,百洋医药健之佳益丰药房中国医药等涨幅超5%。

消息面上,日前,国家药监局发布的《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,历时一个月的公开征求意见已正式截止。

药品网络销售管理方面,《征求意见稿》)明确,从事药品网络销售活动的主体应当是依法设立的药品上市许可持有人或者药品经营企业,销售的药品应当是药品上市许可持有人持有的品种或者是药品经营企业许可经营的品种。

药品网络交易第三方平台提供者应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案,未经备案不得提供药品网络销售相关服务。第三方平台提供者应当建立药品网络销售质量管理体系,设置专门机构,并配备药学技术人员等相关专业人员,建立并实施药品质量管理、配送管理等制度。第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。

有机构表示,上述条例明确了药品销售的主体是厂商或药品经营企业,第三方平台要备案后方可提供网络销售服务,不得直接参与药品网络销售活动。连锁药店是资质明确的药品经营企业。

受此消息影响,在港交所上市的京东健康、阿里健康盘中大幅下挫,截至收盘,京东健康跌近15%,阿里健康跌近14%,此外,平安好医生跌约6%。

东北医药指出,市场关注此次规定若严格执行,医药电商自营(1P业务)经营或存在影响,但整体影响有限。目前电商自营(1P业务)均依托线下连锁药房资质(阿里健康线下主体为“广州五千年医药”,京东健康为“青岛安吉堂大药房”)开展经营。若政策严格执行,不排除电商自营通过剥离独立公司等方式,独立运营1P业务的可能性。考虑到此次实施条例为征求意见稿,后续政策(送审稿,正式稿)的态度更为关键。

受传闻影响 歌尔股份闪崩跌停

歌尔股份今日盘中突然闪崩跌停,截至收盘,该股报34.09元,成交56亿元,此成交额创出年内新高。

据了解,歌尔股份大跌,或主要受一则传闻影响。今日,有市场消息称,Meta将歌尔股份的订单砍掉10%。

天风国际分析师郭明錤今日在社交平台发文称,Meta的元宇宙硬件、头显业务放缓。Meta将2022年元宇宙硬件的出货量预测削减了40%(从1000万-1100万降至700万-800万)。此外,Meta还暂停了2024年之后的所有新头显/AR/MR硬件项目。

今日午间,歌尔股份在投资者互动平台回应称,针对网络传言请注意甄别真伪,公司生产经营情况一切正常,目前也没有计划调整已公告的业绩预报。

阿富汗地震已致920死610伤 

阿临时政府召开发布会

根据阿富汗官方媒体巴赫塔尔通讯社报道,凌晨1时24分,阿富汗东部与巴基斯坦交界处发生地震,震源位于阿霍斯特省西南部,临近帕克蒂亚省。首都喀布尔也有震感。

当地时间22日,阿富汗临时政府在喀布尔就阿东部地震一事召开新闻发布会。中央广播电视总台记者在现场了解到目前最新伤亡数据。发布会上,阿富汗临时政府灾害管理部代理副部长穆斯利姆宣布,地震已造成920人死亡,610人受伤。

帕克蒂亚省贾尼区(Giani)警察局局长表示,地震发生在深夜,很多人在熟睡中死亡。当地官员称,他们正在努力从倒塌房屋中寻找幸存者,并挖掘死难者遗体。

中国地震台网中心发布信息显示,震源位于北纬32.95°、东经69.48°,震源深度30千米,震级6.2级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用