新闻
知名品牌申请破产不到一周,股价暴涨456%!发生了什么?
陈墨 王佳霖 06-22 16:26

6月16日,百年国际美妆品牌露华浓Revlon向纽约南区法庭申请破产,股价跌至冰点1.50美元。但昨日盘中,露华浓股价一度飙升至6.84美元,涨幅高达456%。

申请破产不到一周,股价却“极速狂飙”,到底发生了什么?

散户疯狂涌入:再造赫兹神话

露华浓破产后股价的狂飙突进,让不少投资者直呼“似曾相识”。美国租车巨头赫兹的神话被再一次提及。

时间回到2020年。2020年5月22日,赫兹公司申请破产保护,在纽交所开始退市程序,赫兹股价应声暴跌,5 月 26 日跌至 40 美分的低点。但奇怪的事情发生了,从6月4日开始的连续三个交易日,赫兹的股价从每股0.82美元飙升至5.53美元,累计涨幅高达574%。

图 1:宣布破产前后五个交易日,赫兹公司的股价走势

那股价为什么会突然上涨呢?原来是散户“搞的鬼”。据外媒报道,当时Robinhood投资应用程序上,有9.6万人建仓赫兹公司的股票。该股六月份的交易量激增至日均1.97亿股,为2019年的60多倍。

这与露华浓如今面临的情形太过相似。据彭博社报道,自6月15日露华浓申请破产保护至今,交易量超过 1.83 亿股,是过去三个月平均交易量的 31 倍多。昨日,露华浓是富达平台上交易量最大的 10 种资产之一,买单几乎与卖单相匹配。

根据 Vanda Research 的数据,过去一周,露华浓吸引了大约 1000 万美元的零售交易商现金,仅在上周五就有近 600 万美元流入该公司。据美媒报道,Vanda的的工作人员称,“散户投资者确实加大了对 Revlon 的购买力度,这可能是因为他们在宣布破产后试图‘逢低买入’。”

或被收购?印度首富出手

让露华浓股价飙升的,还有一条“小道消息”:印度首富或出手收购露华浓。

上周五,ET NOW援引消息人士的报道称,穆克什·安巴尼 (Mukesh Ambani) 领导的印度石油零售企业集团,正在考虑竞购露华浓。

但是截至目前,印度首富穆克什·安巴尼和他的公司并未就此事公开回应。

除此之外,露华浓也在“积极展开自救”。上周五,该公司获得了一笔 3.75 亿美元的贷款,该贷款可以用于持续经营。露华浓表示,它需要资金来解决供应链问题。而目前,它只有 600 万美元的现金,却背负着数十亿美元的债务。

以史为镜:机会还是陷阱?

实际上,因为申请破产而股价上涨的情况并非孤例。2020年,与赫兹公司同期进入破产程序的公司中,切萨皮克能源公司大涨 181%,GNC Holdings Inc.上涨 106%;2020年,资不抵债的公司也有股价上涨的情况,JC Penney自当年5 月 15 日以来上涨 167%,Whiting Petroleum自当年 4 月 1 日以来上涨 835%。

值得注意的是,在市场情绪的推升之下,破产公司股价的短时间飙升,可能并不具有持续性。以赫兹为例,股价被散户推高的一个月内,又快速下跌。

图 2:宣布破产前后六个月,赫兹公司的股价走势

前破产债权交易员柯克·拉迪(Kirk Ruddy)接受彭博社采访时曾说过,“我一直认为人们有一种低价购买股票的心理冲动......散户投资者可能会购买他们认识的大公司,却没有意识到股东在破产中重新获得任何东西是多么罕见。”

要知道,根据美国破产法,股东在任何形式的支付中排在最后——排在律师、贷方和供应商之后。也就是说,一旦发生清算,债权人比股东优先得到资产;剩下的部分才会轮到股东。

在2020年,赫兹成为股市上炙手可热的股票时,哥伦比亚广播公司(CBS)曾发表评论称,“这不是一个股市正常的运作模式,这是一个不好的现象。”经济学家保罗克鲁格曼也在该报道中表示“赫兹股票的走势,说明股市处于某种泡沫中。”

彭博社报道称,在标准普尔 500 指数上涨 2.5% 的情况下,露华浓的股价表现“个人投资者正将注意力转向该股票,以期快速获利,而忽略了基本面。”

赫兹经过了一年的破产重组,如今已经迈入正轨,露华浓的出路,又会在哪里呢?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用