新闻
农业板块震荡走高,猪肉、鸡肉股表现亮眼,巨星农牧等拉升
吴永芳 06-22 14:49

农业板块22日盘中震荡走高,猪肉、鸡肉概念表现活跃。截至发稿,天域生态涨停,巨星农牧傲农生物涨幅超7%,东瑞股份涨近7%,温氏股份涨幅超5%,牧原股份涨近3%。

根据涌益资讯数据,6月17日生猪价格为16.4元/公斤,周度环比上涨4.59%。

国海证券指出,近期生猪板块投资已逐步从侧重在产能去化的左侧投资,过渡到猪价上涨阶段的板块投资机会。如果拉长一轮周期来看,生猪板块主升浪通常伴随着猪价主升浪,从历次猪周期来看,猪价主升浪到来之前的生猪板块行情都没有走完。尽管部分猪企从去年以来涨幅较大,但多为成长性较强的公司,龙头猪企(如牧原)涨幅较小,这些成长性猪企对应2023年猪周期上行阶段来看,估值已大幅降低,短期恐慌性卖出以后,已非常具有吸引力。随着生猪板块企稳后,从头均市值来看,对应2023年头均市值处在3000元以上的有温氏、牧原,处在2000-3000的有巨星、天康、天邦,2000以内的有傲农新希望唐人神,以往上行阶段头均基本都在1万以上,恐慌过后板块或会迎来一波估值修复机会,继续推荐生猪板块,重点推荐温氏股份牧原股份,其次推荐二线猪企新希望傲农生物巨星农牧唐人神天康生物金新农等。

白鸡方面,该机构表示,近期鸡价有所反弹,屠宰端也有所涨价,但价格传导机制并不顺畅,下游屠宰依然是深度亏损,毛鸡很难有持续性,行业仍需要去化基础。对于部分底部公司(如圣农发展)来说,已具备长期配置价值。黄鸡方面,行业在经历了两年多去化以后,价格在于季度出现拐点,从5月份以来价格出现上涨,并于6月份稳定在7.5-8元/斤,6月份通常是一年最淡月份之一,价格能够稳住说明供给上已出现明显不足。展望下半年,一方面产能收缩带来的供给还会进一步下降,同时需求端边际改善,基本面有望持续上行。站在当前时点,持续看好黄鸡板块,重点推荐立华股份温氏股份湘佳股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用